【モンスト】コーモラン(極)を攻略!適正キャラと前回いつ来たか

16時より『モンストニュース』生配信!
ニュースの詳細はこちら
『超爆轟祭』が開催中!
日程・スケジュールはこちら

モンストの「コーモラン」を入手できるイベントクエスト「暴虐の怪巨人」(マルチ専用・極)のギミックと適正キャラ、前回いつ実施されたか、ステージ別攻略を紹介しています。

コーモラン(極)ギミックと適正キャラ

クエストの基本情報

クエスト名 暴虐の怪巨人
前回の実施 10/26、11/15、12/5、12/25
追憶の書庫 対応クエスト一覧
難易度 マルチ専用・極
ギミック ダメージウォール
重力バリア
シールド
ザコの属性 木・水
ボスの属性
ボスの種族 幻獣族
ボスのキラー 魔封じ
スピクリ 12ターン

攻略おすすめモンスター

ガチャ限定

ベートーヴェン(進化)、おりょう(神化)など – ADWAGB
坂本龍馬(獣神) – AGB・木属性キラー
赤ずきん ノンノアトスルシファー(神化)など – ADW
リン・ツー(獣神) – 幻獣キラーL
ロイゼ(獣神) – 幻獣キラーM

降臨モンスター

クシナダイザナギ闇ムラマサ(神化) – ADW、高火力
イザナミ阿修羅光ムラサメ(神化) – AGB、高火力
ダ・ヴィンチ(進化) – 幻獣キラー・AGB
徳川吉宗ヒュドラなど – ADW(運枠)

編成のポイント

ダメージウォールを2面同時に張られるステージがあります。アンチダメージウォール(ADW)中心がオススメです。重力バリアもあるためベートーヴェン(進化)などアンチ重力バリア(AGB)・ADWの両方を持つモンスターが最適ですが、AGBは重視しなくても良いでしょう。

水属性の中ボス戦があるため火属性のみで固めると時間がかかってしまいます。木・光・闇属性を適度に編成しておくと安心です。

ボスが魔封じを持っています。魔族・魔人の孫悟空ハーレーXガーゴイル(神化)・滝夜叉姫などがいると被ダメージが増えますが、このクラスの強力なモンスターなら使っても大丈夫でしょう。

コーモラン(極) ステージ攻略

雑魚戦

komoran1
チーターマンがダメージウォールを張ります。少なくとも1体を先に倒してダメージウォールを防ぎましょう。

中ボス戦1

komoran2
コーモラン(進化前)のHPは160万程度です。右の壁際で攻撃しやすいです。攻撃はそれほど強くありません。

中ボスの攻撃パターン
位置 ターン 攻撃
3 3方向衝撃波
左上 4 渦巻き拡散弾
7 地震
(約7000~11000)

中ボス戦2

komoran3
水属性の中ボス(HP:約180万)と雑魚が出現します。火属性で固めたパーティーだと倒しづらいです。それを利用してストライクショットを溜めることができますが、拡散弾のダメージには注意が必要です。

中ボス(フリーザ)の攻撃パターン
位置 ターン 攻撃
左下 3 クロスレーザーS
左上 4 渦巻き拡散弾
右下 7 全体爆発
(約11000~16000)

ボス戦1

komoran4
ボスのHPは約65万です。重力バリアを張っていますが、レーザーやエナジーサークルなどの友情コンボを数回当てれば倒せるので、AGBを重視して編成する必要はありません。

ボスの攻撃パターン
位置 ターン 攻撃
3 3方向衝撃波×2
4 渦巻き拡散弾
5 1方向レーザー
7 未検証

ボス戦2

komoran5
ボスのHPは約100万です。2面に張られるダメージウォールは水属性なので、火属性のモンスターが触れるとダメージが大きいと思われます。巨大なボスの体を利用するなどで避けることはできそうです。

ボス戦3(最終ステージ)

komoran6
ボスのHPは約180万です。人魚2体が水属性ダメージウォールを張ります。ADWでないキャラがいる場合は優先して倒しましょう。AGBのキャラが少ない場合、重力バリアに影響されないストライクショットを2~3発使えばボスを倒せるはずです。

コーモラン(極) まとめ

アンチダメージウォールで編成すれば難しいところはないでしょう。2015年6月に約1年ぶりに復活しました。マルチの相手さえいれば簡単に初クリア報酬のオーブを回収できます。

関連記事

コーモランの評価はこちら!