【モンスト】木のび太の評価とステータス

モンスト×ドラえもんコラボ2017のキャラ『木のび太(のび太&モフスケ)』の最新の評価とステータス・アビリティ、強い点・弱い点や、活躍するクエストを紹介しています。またアンケートも実施しております。

木のび太の入手方法・運極の作り方はこちら
「ドラえもんコラボ2017」まとめはこちら

木のび太の評価と運極おすすめ度

木のび太の総合評価

のび太仮アイコン 木のび太(進化)
・アンチウィンド+AWP
・砲撃型のショットガン友情
▼進化の詳細ステータス▼

反ウィンド+AWP、高威力のショットガン

砲撃型のショットガン友情を所持しています。アンチウィンドの需要がそこまで高くないので今現在は目立って活躍することはできませんが、カイン(超絶)のようなクエストが増えてくると適正キャラとなるかもしれません。

木のび太は運極にするべき?

運極オススメ度 作成難易度
★☆☆ ★☆☆

活躍しづらい性能

アンチウィンド+AWPのダブルアビリティを所持しており、当時は両ギミックの対策が必要なクエストはほとんどありませんでした。カルナ(究極)により価値は上がりましたが、ステータスの低さは物足りないものです。

非常に作りやすかった

コラボ当時は両ギミックの対策が必要なクエストがほとんどなかったため、運極の優先度は低いものでした。

しかし水ドラえもんと同様に、ミッションとログインボーナスだけで簡単に運極を作ることができました。ドラえもんやブリザーガの運極を目指していた方であれば、ついでにのび太もある程度は集まったかと思います。

木のび太の入手方法・運極の作り方はこちら

【アンケート】木のび太は運極にする?

木のび太の運極はどうする?

投票結果

木のび太の適正クエスト

カルナ(究極)

ZENIGATA 覇王コアラス シューベルト
司馬懿(激究極) 魔女ヴァニラ
妥協
ルイ13世 平清盛 始皇帝
一寸法師 徳川慶喜 孟獲
テュポーン ゴースト 光源氏(激究極)
ゼペット 牛魔王 バステトX
その他、ワープ・ウィンド中心のクエスト

木のび太の強い点・使える場面

アンチウィンド+AWP

ガチャ限定・降臨キャラを含めても希少な組み合わせのアビリティです。今後ウィンド対策の重要性が高まれば、活躍の場が増える可能性があります。

カルナ(究極)の運枠として活躍できる

水の轟絶クエスト”カルナ(究極)“の全ギミックに対応した希少なキャラです。ステータスは低いものの、運枠として活躍することが可能です。

砲撃型のショットガン友情

高威力のショットガン友情を所持しています。レーザーバリアのようなギミックに遮られず、ボスの近くで発動できれば火力にも期待できそうです。ラックスキル「友情コンボクリティカル」が発動する可能性もあります。

また、ヒット数が多いためサソリ対策にも有効です。

木のび太の弱い点・使えない場面

現状、活躍しづらい性能

アビリティが現環境で活躍しづらいため、出番の多いキャラとは言えません。カルナ(究極)の運枠として活躍の場ができたものの、その他のクエストでは他のキャラを差し置いて連れて行くほどではないでしょう。

攻撃ステータスが低い

友情コンボ関連に恵まれているためか、攻撃ステータスが低めに設定されています。ゲージ込み19000弱は今の環境では物足りません。

亜人キラーに注意

イザナギ(超絶)などでキラー対象なので編成する際は注意が必要です。

木のび太(進化)のステータス

木のび太進化_モンスト

木のび太(進化)のアビリティ

タイプ 砲撃

木のび太(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 19679 11728 237.83
+上限 (+3900) (+4025) (+84.15)
限界値 23579 15753 321.98
ゲージ成功 18904

木のび太(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
みんな準備はいい?モフッ!(18ターン)
自身のスピードとパワーがアップ
友情コンボ
ショットガン 威力(2062)

木のび太の入手方法・運極の作り方はこちら
「ドラえもんコラボ2017」まとめはこちら

  • 匿名 ID:AzOTMxNTI より:

    友情つよw

    SSゴミだけど。

  • 匿名 ID:k2MTQ2MzM より:

    ミッション間に合わなくてフレガチャで埋めようとしたけどこれ95〜極までは絶対出ないようになるんだな。ドラ(既に達成済み)30連発の時点で気付くべきだった

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A3MDA4NjM より:

      そうなん?普通にでたような

  • 匿名 ID:U4NzQ0NjE より:

    ドラえもんのドロップ狙ってコイツでたときのイライラはヤバかった。進化前ドヤ顔やめろしw

  • 匿名 ID:M2NjU2OTg より:

    流石のび太やな!

  • 匿名 ID:U0ODA3MjA より:

    これつれてSランクは結構面倒

  • 匿名 ID:U1NTI3MjY より:

    木のアンチワープ枠は飽和してるから変にまとまってるよりはいいかもしれない

  • 匿名 ID:Q0NDExNzc より:

    砲撃型のショットガンかなり強いし、運枠としては十分

  • 匿名 ID:E0OTM1OTA より:

    さすがのび太
    廊下に立てるだけの体力はあるね

  • 匿名 ID:AxMzA4ODg より:

    楽に作れてものび太は攻撃力低過ぎて話にならんな。メリィなんか使えたもんじゃないからな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YxMjQ4MzM より:

      メリーは強友情と合わせれば強いぞ

  • 匿名 ID:IzOTQ2NDI より:

    前ののび太よりかはマシかな?
    でもやっぱりドラえもんの方が優遇されてるな…

  • 匿名 ID:kxMDI2NTc より:

    友情クリティカルと砲弾ショットガンを運枠で使えるのがいいな