【モンスト】新超絶!摩利支天 マリシテンの適正モンスター予想!「森羅万象の特異点」攻略

『アイリス』が獣神化!
▶︎キャラの詳細こちら

2015年4月25日(土)16時に新たな超絶降臨クエスト「森羅万象の特異点」(摩利支天 マリシテン)が初実施されます。どんなモンスターが攻略に適正なのか?を予想しましたので参考にしてください。

摩利支天 マリシテンの最新の攻略記事はこちら!

摩利支天(マリシテン)のギミック

超絶 ギミックまとめ

クエスト名 森羅万象の特異点
難易度 超絶
ギミック 地雷(多め)
ダメージウォール(多め)
重力バリア
レーザーバリア
反射制限
ドクロ
アビリティロック
ブロック
道中の属性 木、火

新超絶「森羅万象の特異点」(摩利支天)の詳細

▶2015年4月25日 16:00~18:00に初実施。以降も順次実施される予定です。
▶初実施当日はニコニコ超会議2015で生攻略が行われ、ニコ生で放送されます。(放送ページはこちら)
▶「回復なし」などの制限はありません。また、このクエストで登場する新ギミックは発表されていないので、既存のギミックが登場すると思われます。

陽炎の護法大 摩利支天(進化後)
marishiten_shinka

超絶難易度!イベントクエスト「森羅万象の特異点」(★5 摩利支天)が4/25より初登場! (公式サイト)

「森羅万象の特異点」(摩利支天)適正モンスター予想

対クシナダで使えないモンスターが活躍?

木の超絶第1弾「八岐ノ森の贄比女」(クシナダ)ではアンチ重力バリアアンチワープを持つモンスターが活躍します。坂本龍馬(神化)、イザナミギルガメッシュ(進化)が代表的です。

火属性の優秀なモンスターでありながら対クシナダで活躍できないのは、主にアンチダメージウォール所持のモンスターです。ガチャ限定の代表的なところを挙げてみましょう。

聖火神☆ゼウス
赤ずきん ノンノ
オシリス
ミカエル
桜木イヴ
アトス
シンデレラ(進化)

また代表的なギミックのうち、既存の超絶クエストで唯一登場していないのは地雷です。
上記の中でマインスイーパー・飛行を持っているのはオシリス(進化)、桜木イヴ(進化)、シンデレラ(進化)です。降臨モンスターではドラえもんガーゴイル(神化)が飛行・アンチダメージウォールを持っています。もしかすると活躍するかもしれません。

ボス以外の敵が全て木属性とは限りませんし、火属性以外のモンスターが活躍できる可能性はあります。仮にダメージウォールと地雷がギミックの中心とすればクシナダは使えるでしょう。
ほとんどのクエストで通用してしまうルシファー(神化)が今回も活躍するのか注目したいですね!

摩利支天の種族は神

→摩利支天のステータスと評価

神キラーを持つ代表的なモンスターを挙げてみましょう。苦手属性の水は除外してあります。

【闇】サタン – 進化はAGB
【闇】ツクヨミマインスイーパーアンチワープ
【火】ファイアードラゴン (神キラーL)
【火】モルドレッド (神キラーL)
【光】紀伊 (神キラーL)
【火】ズーマー
【火】ヴィシャス(神化)
【光】エビルインライトリボーン (飛行)
【闇】ゼロ (飛行)

神キラーとギミック対応アビリティを同時に持つモンスターが極端に少なく、活躍は厳しいかもしれません。しかしギミック次第でツクヨミやサタン、スピードが遅くギミック回避がしやすいモルドレッドなどは使える可能性があります。

「森羅万象の特異点」(摩利支天) まとめ

摩利支天は木属性の神ということで、種族キラーを使うのが難しくなっている気がします。今後は対摩利支天の優秀なモンスターがガチャ・降臨に追加されることは十分予想できますね。
クエストが実施されましたら随時更新いたします!

  • 匿名 ID:I4NjUzMDI より:

    星5のフレイヤ、ドラえもん、ツクヨミ。後はフレ枠に転がってるクシナダで結構安定して捕れる。
    無課金に優しいサービス超絶だと思う

  • 匿名 ID:A1MjExNzQ より:

    ドラえもん×2
    オシリス×2
    これで勝てました!

    ゲットしましたょ(^^)

  • 匿名 ID:EwNDU0Mjg より:

    マルチ一面でゲージミスられて壁突っ込まれた(´д`|||)

  • 匿名 ID:EwNDUwNTA より:

    マインスイーパーで破壊力あげられる
    シンデレラ、オシリスが最適

    次点でクシナダ

    適正で
    イヴ、ガーゴイル、ドラエモン、進化ユグ

    他はただの趣味枠。いらない。

  • ポポル ID:U1MzA1MDE より:

    ツクヨミ、クシ、神ユグ、神龍馬でいけた

  • 匿名 ID:EwNTg2ODM より:

    龍馬×3、阿修羅でスピクリできた。ボス面からの疾走感が楽しかった。
    ただ安定を求めるならシンデレラかも

  • 匿名 ID:EwNTQxOTg より:

    阿修羅使えたぞっ

  • 匿名 ID:c5NzU0NDg より:

    せめて地雷のダメージ増やすとか、道中重力増やすとかしないかぎり、ルシファ、クシナダ、坂本の時代は続くね。

  • 匿名 ID:Y3MTYyNjU より:

    シンデレラが使えるだと〜〜!!
    俺はラスボスでシンデレラ・・・・・
    俺の摩利支天だけご機嫌ななめだった。

  • 匿名 ID:c5NzU0NDg より:

    なんやこれ。超絶簡単レベルイザナミクシナダ越えたなww

  • 匿名 ID:EwNTQxOTg より:

    桜 ドラえもん オシリス シンデレラ
    クシナダ カーゴイル 阿修羅 坂本 
    ルシファー ツクヨミ は使ったし使えた

    使ってないギムユグとか他にも
    使えるキャラいそうで超絶らしくない気が…

    とりあえず道中がだるかったー
    アビロ嫌いだーー

  • 匿名 ID:EwNDUwNDI より:

    摩利支天エナサー使うんだから友情エナサー追加するべき

  • 匿名 ID:QxMTk1OTM より:

    シンデレラ2、
    ルシ1、串1で余裕でした

  • 匿名 ID:M5NDczNTY より:

    ギムレット、桜木、串、串
    で余裕!2ドロ