【モンスト】裏覇者の塔(東24)の適正キャラと攻略

モンスト裏覇者の塔東24(裏覇者東24/うらはしゃ東24/闇属性)の攻略手順やギミック、適正(適性)キャラのランキング、無課金編成などを紹介しています。『裏覇者の塔東24階』に勝てずお困りの方はぜひ攻略の参考としてご活用ください。

【裏覇者の塔】攻略記事
モンスト_セルケト神化_アイコン
23階
頼朝神化アイコン
24階
董卓神化アイコン
25階
▶︎裏覇者の塔の攻略・報酬まとめ

裏覇者の塔東(24)の基本情報・ギミック

クエスト基本情報

クエスト名 裏・覇者の塔 東(24階)
毒舞の光武人
開催期間 覇者の塔と同時開催
クエストの属性 pc_yami闇属性
クリア報酬 オーブオーブ×1

毒がまんor状態回復推奨
反射制限 最終戦のみ
貫通1、2体推奨
サソリ 1,2体は対策しておく
▼その他の出現ギミック
重力バリア 対策があると立ち回りやすい
ヒーリングウォール 高速&反射がおすすめ

裏覇者の塔東(24)の攻略・立ち回り

毒がまん・状態回復持ちが活躍

敵が行う毒攻撃の頻度が高く、ダメージ量も非常に高いです。高火力のキャラを編成することで攻撃が来る前にステージを突破することも可能ですが、安全に立ち回りたい方は「毒がまんの実」や「状態回復持ち」で固めて挑みましょう。

サソリ対策の友情を編成しよう

ボス戦からサソリが登場するため、倒すのに手こずってしまうと毒のダメージでジワジワと削られてしまいます。そのため、毒やホーミング友情のキャラを1体以上は編成しましょう。

貫通キャラとAGBキャラも有効

ステージを通して重力バリアを纏った敵が登場し、ボス最終戦には貫通制限(ぷに)が出現します。そのため貫通のAGBキャラを編成することで安全に立ち回ることができます。

広範囲の強友情キャラを優先

厄介な毒攻撃を敵が行うのは2ターン目以降となっています。そのため、敵全体に対して高いダメージを与えることのできるアリスなどを編成することで、毒攻撃を受けることなく攻略することが可能です。

火力役とサポートのバランスを考えよう

最適クラスのキャラを持っておらず、一段落ちた火力役キャラの場合火力で押しきれず毒攻撃を受けてしまいます。そのため、手持ち次第では火力役2サポート2のようにそれぞれの役割ができるキャラを編成しましょう。

裏覇者の塔東(24)の適正キャラランキング

回復M+状態回復。2種の友情が非常に強力。自強化+貫通弾SSも溜まれば優秀。
キルア獣神化_アイコン_モンスト キルア(獣神化)
AGB/対全属性/毒無効+SSチャージ。毒無効がクエストと好相性。キラーの乗る友情が強力
アベル進化_アイコン_モンスト アベル(進化)
超AGB+状態回復。強力なレーザー友情。8ターンの自強化SSも優秀
モンスト_芙蓉獣神化_アイコン 芙蓉(獣神化)
AGB/状態回復。広範囲の友情が優秀。SSは制限雑魚処理にも役立つ

ワールド獣神化アイコン
ワールド
フツヌシ_モンスト_アイコン
フツヌシ
ジャンヌアイコン
ジャンヌ
ハデス獣神化アイコン
ハデス
仮クレオパトラ獣神化
ナナミ獣神化_アイコン
ナナミ
▼状態回復持ちのキャラ
ハーメルン獣神化アイコン
ハーメルン
劉備獣神化アイコン
ケロン獣神化_アイコン
ケロン
その他、毒がまん特級をつけたキャラが活躍

Bランク(降臨キャラ)

使えるキャラ
奈落神化_アイコン_モンスト
奈落
メア神化アイコン
メア
藍染惣右介_アイコン
藍染惣右介
おつう神化アイコン
おつう
タキシード仮面アイコン
タキシード仮面
ラウドラ獣神化アイコン
ラウドラ
▼状態回復持ちのキャラ
エルドラド_アイコンエルドラド モンスト_真アマテラス_進化アイコン
真アマテラス
ジューダス進化後アイコン
ジューダス
趙公明_神化アイコン
趙公明
その他、AGBやヒット数の稼げる友情キャラが適正

裏覇者の塔東(24)の無課金パーティ編成例

エルドラドがとても優秀

編成①
エルドラド_アイコンエルドラド メア神化アイコン
メア
おつう神化アイコン

降臨キャラで唯一AGBと状態回復を兼ね備えているエルドラドが非常に優秀です。複数編成することで毒の解除を行いやすく安定した立ち回りを行うことができます。

ただし、エルドラドは爆絶キャラのため入手できていない方もいるでしょう。その場合はガチャキャラの中でも特に優秀なアリスをフレンドで選択し、おつうやメアなどの貫通AGBキャラで友情誘発を優先することで攻略できます。

裏覇者の塔東(24)の道中ステージ攻略

モンスト_裏覇者24_バトル1

攻略の手順

①友情を利用して雑魚を攻撃
②シールドの攻撃で受けたダメージをHWで回復
③残った雑魚を倒す

立ち回りの注意点・コツ

シールドが開幕に高火力のメテオ攻撃を行います。また攻撃と同時にヒーリングウォールを展開するため、被弾した分を回復しながら立ち回りましょう。雑魚は友情を中心で攻撃することで簡単に倒すことができます。

バトル2

モンスト_裏覇者24_バトル2

立ち回りの注意点・コツ

立ち回りは前ステージと変わりません。開幕にシールドが行うメテオ攻撃で被弾した分を回復しつつ攻撃します。蛇が行う毒攻撃を受けたキャラがいる場合は、状態回復で治すかハートを取って素早く解除すると安全です。

バトル3

モンスト_裏覇者24_バトル3

中ボスのHP 約180万

中ボスの攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 毒拡散 1方向約6000
(2ターン7500)
3 クロスレーザー 1本約5000
5 ホーミング 全体約17000
9 クロスレーザー 1本約7000

攻略の手順

①友情を利用して雑魚を攻撃
→配置次第では中ボスを先に倒してもOK
②シールドの攻撃で受けたダメージをHWで回復
③残った敵を倒す

立ち回りの注意点・コツ

基本的な立ち回りは大きく変わりませんが、ここでは中ボスが登場します。中ボスのHPは高くなく、2ターン目以降に厄介な毒拡散を行います。そのため味方の火力や友情次第では先に中ボスを攻撃し毒攻撃を受ける前に倒しましょう。

バトル4

モンスト_裏覇者24_バトル4

中ボスのHP 約180万

立ち回りの注意点・コツ

基本的な立ち回りは前ステージと変わりません。シールドの攻撃後には回復を行い、毒攻撃が来る前に雑魚・ボスを倒すことができると安全です。

裏覇者の塔東(24)のボスステージ攻略

2 毒拡散 1方向約4000
(2ターン8500)
3 クロスレーザー 1本約9000
7 毒霧 1ヒット約7000
(毒:毎ターン13000)
9 白爆発 全体約85000

ボス戦1

モンスト_裏覇者24_ボス1

①ボスを優先して倒す
→クロスレーザーの火力が高いため注意
②残った雑魚を倒す
→毒状態になったら素早く解除しよう

立ち回りの注意点・コツ

ボス戦からはシールドが無いため開幕のメテオ攻撃とヒーリングウォールの展開がありません。ボスのHPは低いため配置次第では先に倒しましょう。

またボス戦からはサソリが登場します。ホーミング友情はサソリにヒット数を稼ぐためにも、周りの敵を素早く倒すことができるとスムーズに突破することが可能です。

ボス戦2

モンスト_裏覇者24_ボス2

ボスのHP 250万

▲ボスの攻撃パターン

立ち回りの注意点・コツ

基本的な立ち回りはボス1と大きく変わりません。友情を中心にボス削り・雑魚処理をすることで容易に突破することができます。貫通タイプを編成している場合は、次のステージを貫通スタートにすることができると安心です。

ボス戦3

モンスト_裏覇者24_ボス3

ボスのHP 約350万

▲ボスの攻撃パターン

立ち回りの注意点・コツ

反射制限のホーミング攻撃の火力が高いため、できれば初ターンに処理できると安全です。反射制限を処理できたらハンシャインは無視してボス削りをし削り切りましょう。

モンスト攻略関連記事

【裏覇者の塔】攻略記事
モンスト_セルケト神化_アイコン
23階
頼朝神化アイコン
24階
董卓神化アイコン
25階