【モンスト】キース(極)の適正キャラと攻略

ミッションクリアでオーブをゲット!
『風雲のスタジアム』クエスト一覧はこちら
『チヨ』の獣神化が本日解禁!
性能の詳細はこちら
『ドラ玉イベント』開催中!
入手方法・集め方はこちら

モンストの「キース」を入手できる遊戯王コラボ限定クエスト「凶悪・重機械デッキ」(極)のギミックや適正キャラ・適正運枠のランキング、おすすめの運枠、各ステージの攻略などを紹介していきます。

関連記事
▶︎キースの評価 ▶︎コラボ最新情報まとめ

キースのギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 凶悪・重機械デッキ
難易度
実施期間 2/15(金)〜3/2(土)11:59まで常設
期間限定
ザコの属性 火・闇
ボスの属性
ボスの種族 ロボット族
スピクリ 15ターン
ドロップ キース
タイム 2:00 5:00 8:00

スピードクリアに追加ボーナスあり!

モンスト_遊戯王_スピクリ

スピードクリアターン数を「5ターン以上」残してクリアすると、金卵確定の宝箱が1つ追加されます!ボスキャラのドロップ数が増えるため、普段のクエスト周回よりも集めやすくなります。

「スピクリの実」の効果も適用されるので、スピクリが難しい場合は活用してみましょう。

出現するギミックとキラー

ギミック 備考
重力バリア なるべく対策しておく
レーザーバリア
どくろマーク
クロスどくろ
倒すと敵全体が防御ダウン

『キース』攻略のポイント

闇ギャラクシーを先に倒そう!

キース_攻略_モンスト

闇属性のギャラクシーを倒すと、敵全体が防御ダウン状態になります。攻略がスムーズになりますので、各ステージで優先的に処理しましょう。

ただし、敵のHPは難易度相応に低めです。「防御ダウンさせないと倒せない」といったことはないので、強友情で押し切っても問題ありません。

ヴェルダンディ獣神化_アイコン
ヴェルダンディ
ノイシュヴァンシュタイン神化_アイコン

曹丕進化_モンスト
曹丕
ナナミ獣神化アイコン
ナナミ
城之内進化_アイコン
城之内
その他、高火力AGBキャラ(or 砲台キャラ)全般が活躍

陸遜神化アイコン
陸遜
センジュ進化アイコン
クィバタ神化アイコン
クィバタ
キャッツアイ進化アイコン
キャッツアイ
その他、AGBのキャラ全般が活躍

『キース』編成のポイント

AGBキャラを2、3体は入れよう

メインギミックは重力バリアです。AGBキャラを多めに編成することをオススメします。

砲台キャラもオススメ

クエストを通して雑魚処理が大事になってきます。モーセ(神化)やマナ(進化)など、ステージ全体に高火力を出せる友情を持った砲台を1、2体入れた方が、ギミック対応キャラだけで固めるよりもスムーズに周回できるでしょう。

ロボットキラーが有効

出現する敵はすべてロボット族です。ノイシュヴァンシュタイン(神化)のようなロボットキラー持ちのキャラもオススメできます。

レーザー友情で固めるのは非推奨

最優先で倒したい闇ギャラクシーはレーザーバリアを纏っています。その他の敵へのダメージソースとして有効ではありますが、レーザー系だけで固めるのは避けましょう。

キースの各ステージ攻略

バトル1

キース_モンスト_バトル1

攻略の手順・ポイント

一番下の闇属性のギャラクシーを倒すと、敵全体が防御ダウン状態になります。最優先で叩きましょう。

ただし防御ダウンにせずとも敵を全滅させることは可能です。強友情で固めているのであれば適当に友情を出しているだけで簡単に突破できます。

バトル2

キース_モンスト_バトル2

攻略の手順・ポイント

前のステージ同様、闇ギャラクシー→その他の順で倒すのがテンプレです。ただし友情火力によるゴリ押しも可能なので、編成によっては順番を守る必要はありません。

バトル3

キース_モンスト_バトル3

攻略の手順・ポイント

立ち回りはこれまでのステージ同様です。雑魚の数が多く、ステージが分断されていますが、うまく味方の友情などを利用して突破しましょう。

ボス戦1

キース_モンスト_ボス1

ボスのHP 約153万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
3 ランページレーザー 1hit約2900
4 爆破拡散弾 近距離で受けると危険
5 トライデントレーザー 1hit約6700
10 バラージショットガン 30000〜40000

攻略の手順・ポイント

ボス戦に入ってもやることは変わりません。闇ギャラクシー→その他の順で進めるのがベターですが、高火力によるゴリ押しでも容易に突破可能です。

ボス戦2

キース_モンスト_ボス2

ボスのHP 約130万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

繰り返しになりますが、立ち回りに変化は何もありません。強友情などを利用して、雑魚・ボスを迅速に処理していきましょう。

ボス戦3

キース_モンスト_ボス3

最終ゲージも流れは一切変わりません。闇ギャラクシーを倒して、他の敵へのダメージを稼ぎやすくしましょう。反射キャラはボスの右・下にハマるとダメージを出しやすいです。

キースの攻略まとめ

コラボイベントの極クエストにふさわしい、非常に難易度の低いクエストです。キースは地雷・重力バリアに対応した汎用性の高めなキャラなので、星5-6キャラの運極作成が終わって余力があれば、運90を目指しても良いかもしれません。

関連記事

関連記事
▶︎キースの評価 ▶︎コラボ最新情報まとめ

▶︎獣神化"チヨ"の性能 ▶︎新イベ"封神演義2"の詳細
▶︎新限定"ワタツミ"の性能 ▶︎"ドラえもんコラボ"まとめ