【モンスト】サロメの最新の評価と使い道

モンストの「サロメ」の最新の評価とステータス、神化素材としての使い道などを紹介しています。「サロメ」はクエスト「若草色した少女の異常な恋」で入手できるキャラです。

▼入手方法はこちら▼
サロメ(極)攻略 ノマクエでもドロップ

2017年12月に上方修正。詳細はこちら

サロメの評価

総合評価

希少なスピードブーストSS、上方修正により友情コンボ「トライブパルス」を持ち、ドロップキャラとしては破格の性能です。ギミック対応やステータスが難点ですが利用価値のあるキャラでしょう。

使い道

好みで育てても良い

対応できるクエストは少ないですが、ユニークな性能です。ラック90にすると制限クエストの運枠として役立つ場面があります。

神化素材として

キャラ名 必要数*
ルビー 2(1)
エメラルド 2(1)
ダイヤモンド 3(2)
始皇帝 1(1)

*()内は進化後からスライドする場合

適正制限クエスト

バブルボーイ ナーガ オオソウジャー
アングルボザ 他、重力バリア中心のクエスト

サロメの強い点・使える場面

スピードブーストSS

触れた味方が一定ターンの間スピードアップします。キラーや自身強化SSなど攻撃性能の高いキャラを加速させると非常に有効です。

友情コンボ「トライブパルス」

★6キャラのトライブパルスと比較すると7割ほどの威力ですが、制限クエストにおいては優秀な火力を発揮します。同種族の敵が多いクエストと相性が良いです。

サロメの弱い点・使えない場面

HP・攻撃力が低い

スピードに特化した極端なステータスをしており、耐久力に大きな不安があります。制限クエストでは被ダメージに注意しましょう。

対応できるクエストが少ない

対応ギミックが重力バリアのみです。現時点では適正となる水属性の制限クエストがありません。木・光・闇のクエストでは耐久面に不安があり、率先して使うべきとは言えないキャラです。

サロメのステータス

サロメ進化

サロメのアビリティ

サロメのステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 8987 8683 301.40
+上限 (+2460) (+2950) (+106.25)
限界値 11447 11633 407.65

サロメのSSと友情コンボ

ストライクショット
ストレンジ・ラブ (23ターン)
ふれた仲間を一定期間、大スピードアップ
友情コンボ
トライブパルス 威力(71750)
同種族の敵を伝う無属性攻撃

関連記事

▼入手方法はこちら▼
サロメ(極)攻略 ノマクエでもドロップ

2017年12月に上方修正。詳細はこちら