【モンスト】イヴァン雷帝(極)攻略!適正ランキングと前回いつ来たか

モンストの「イヴァン雷帝」を入手できる「粛清の稲妻」(極)のギミックや適正キャラのランキング、おすすめの運枠、ステージ別攻略などを紹介しています。ぜひ参考にしてください。

▶︎イヴァン雷帝の詳細はこちら
▶︎登場するイベントの詳細はこちら

イヴァン雷帝(極)ギミックと適正キャラ

クエストの基本情報

クエスト名 粛清の稲妻
難易度
前回の実施 7/23、9/6、10/21、12/6
スピクリ 14ターン
ドロップ イヴァン雷帝

魔王キラーL(ボス) 魔王の使用は控える
ウィンド ウィンドンが発生させる
重力バリア ウィンドンが発生させる

攻略のポイント

ウィンドン(ウィンド発生装置)に注意

ウィンドンがキャラを引き寄せたり吹き飛ばした後、ボスが特定の箇所に爆弾を落としてダメージを与えてきます。またウィンドンは他の敵に重力バリアを張ったり、攻撃力をアップさせる行動をします。

ウィンドンに近づかないようにしたり、シールドブレイカーを使って破壊すると良いでしょう。

ムー(進化)
アーサー(神化)
ハーレーX(獣神)
ガッチェス→入手

Aランク(適正キャラ)

渚カヲル:シールドブレイカー+AGB
ヘルメス:〃
エール・ソレイユX→入手

その他、アンチ重力バリア・シールドブレイカー・亜人キラー

Bランク(使えるキャラ)

魔王以外は何でも使えます

編成のポイント

魔王キラーに注意

ボスが特定の箇所に爆弾を落とし、ウィンドンの近くにいると3発同時に食らうことがあります。魔王のキャラが3発食らうと4~5万の大ダメージになると思われるため、魔王を連れて行かないようにしましょう。

イヴァン雷帝のステージ別解説

バトル1

ivan_chuboss1

中ボスのHP 約110万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 移動
2(次3) 特定の3箇所に爆弾 1発4000程度
4 ザコ1体を蘇生

攻略の手順・ポイント

・基本的に下側で戦っていればウィンドンに引き寄せられず、あまりダメージを食らいません。ボスの下や左の壁との隙間で攻撃すれば簡単に倒せます。

バトル2(ランダム出現)

ivan_chuboss2

中ボスのHP 約110万

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ボスはウィンドンとは無関係な所に爆弾を落とします。ボスの移動先は全て壁際なので、挟まって倒しましょう。

バトル3(ランダム出現)

ivan_zako

攻略の手順・ポイント

・下のウィンドンに引き寄せられてガスマスクの集中攻撃を受ける恐れがあるため、ザコ同士の隙間に挟まって早めに倒しましょう。

ボス戦1

ivan_boss1

ボスのHP 約66万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 移動
3 特定の4箇所に爆弾 1発5000程度
4 ザコ1体を蘇生

攻略の手順・ポイント

・ウィンドンに引き寄せられた後、その近くにボスが爆弾を3発落とします。なるべくウィンドンに近づかないか、ボスを3ターン以内に倒しましょう。

ボス戦2

ivan_boss2

ボスのHP 約99万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ウィンドンがキャラを弾き飛ばし、ウィンドンから少し離れた位置にボスが爆弾を落とします。ボスのHPは低いので早めに倒しましょう。

ボス戦3

ivan_boss3

ボスのHP 約165万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ボス戦1と同様にウィンドンが引き寄せてからボスが爆弾を落とします。ストライクショットが溜まっていればボスを集中攻撃しましょう。

イヴァン雷帝の攻略まとめ

ボスの目新しい攻撃(決まった場所に爆弾を落とす)は多少ダメージが高いです。ボスのHPは低く壁際にいるため、素早く攻撃して被ダメージを抑えると良いでしょう。魔王のキャラを使わないように注意してください。

関連記事

▶︎イヴァン雷帝の評価はこちら!
▶︎「魔法学園ジュエルズ」クエスト一覧
▶︎イベントクエスト攻略記事一覧
▶︎ノーマルクエストでも入手可能!