リネージュM攻略Wiki

リネージュMの攻略Wikiです。リセマラは可能かどうかやおすすめの職業、最新情報の速報などをまとめています。攻略の際にぜひご活用ください。

【リネージュM】武器種別の特徴と装備できる職業

リネージュM(リネM)における各武器種の特徴や使用できる職業について解説しています。自分の選んだ職業で使える武器種なのかを確認する際にお役立てください。

武器の特徴と注意点

職業で使える武器種の目安がわかる

職業ごとに扱える武器種が大まかに決まっています。自身の職業が手に入れた武器・欲しい武器を装備できるのか、しっかり確認しておきましょう。

リネージュM、武器 3

なお、適正のある武器種であっても、一部扱えない武器が含まれます。武器アイコンを長押しすると詳細画面が開けるので、そちらにも目を通しておきましょう。

両手武器は盾と併用できない

リネージュM、武器 2

ツーハンドソードや槍のような両手武器は盾と併用できません。詳細に「両手武器」のオプションが付いている武器が該当するので、そちらも確認しておきましょう。

武器種別の特徴と装備可能な職業

片手剣

リネージュM、武器、片手剣

片手で扱えるため盾と併用でき、攻守のバランスが取りやすい武器です。中でもアンデットに有利なレイピア、破損耐性付きのダマスカスソードは使える場面が多く優秀です。全職業で装備できますが、どの職業にも装備不可な武器が一部含まれる点には注意しましょう。

装備できる職業

君主_リネージュM
君主
ナイト_リネージュM
ナイト

ツーハンドソード

リネージュM、武器、ツーハンドソード

片手剣よりも攻撃性能が高く火力に期待できる反面、両手武器なため盾と併用できません。ガーダーのような特殊装備、バフ等で防御面をカバーしましょう。基本的には君主・ナイトの専用装備となります。

装備できる職業

君主_リネージュM
君主
ナイト_リネージュM
ナイト

リネージュM、武器、弓

矢を消費して遠距離から攻撃できる武器。盾と併用できる片手弓、片手弓よりも射程距離が長く適用される両手弓の2種類に分類されます。消耗品となる「矢」を仕入れる必要はありますが、矢が持つ様々な追加効果を利用できる点は大きな魅力でしょう。

一応全職業で装備できますが、基本的にはエルフ用の装備となります。また、全てに武器損傷防止のオプションが付いているため、損傷を気にする必要がありません。

装備できる職業

エルフ_リネージュM
エルフ

ダガー

リネージュM、武器、ダガー

全武器中、最も攻撃速度が優れているため小回りが利く武器です。アンデッドに対して有利なクリスタルダガー・オリハルコンダガーは、狩場での出番が特に多くなります。全職業で装備できる上、軽い武器が多いため所持重量ペナルティを受けづらいです。

装備できる職業

君主_リネージュM
君主
ナイト_リネージュM
ナイト
エルフ_リネージュM
エルフ
魔術師_リネージュM
魔術師
ダークエルフ_リネージュM
ダークエルフ

リネージュM、武器、やり

攻撃距離を活かし、剣やダガーよりも遠くから攻撃できる両手武器です。同じく両手武器であるツーハンドソードや一部アックスと比べ火力が低く、攻撃速度もさほど早くありませんが、長所の範囲を利用できれば優位に立ち回れます。

装備できる職業

君主_リネージュM
君主
ナイト_リネージュM
ナイト

アックス

リネージュM、武器、斧

片手・両手で使える2種類の斧が存在します。いずれも武器損傷防止のオプションが付いており、火力にも大いに期待できるでしょう。なお、片手アックスは盾と併用でき、両手アックスは併用できません。ガーター等で防御面を補う必要があります。

装備できる職業

君主_リネージュM
君主
ナイト_リネージュM
ナイト

スタッフ

リネージュM、武器、スタッフ

魔術師の専用装備であり、ほとんどにINTやSPなどの魔法効果が強化されるオプションが付いています。武器そのものにMP回復効果があったり、火力が低い代わりに強力な魔法を発動できるスタッフが存在します。スタッフごとの特徴を確認した上で使い分けましょう。

装備できる職業

魔術師_リネージュM
魔術師

デュアルブレード

リネージュM、武器、デュアルブレード

ダークエルフの専用装備。両手武器ですので盾と併用できませんが、一定確率で武器ダメージが2倍になるダブルダメージの特性を持ちます。対人戦での活躍を大いに期待できる武器種でしょう。

装備できる職業

ダークエルフ_リネージュM
ダークエルフ

クロウ

リネージュM、武器、クロウ

こちらもダークエルフの専用装備。一定確率で武器の最大ダメージを発動するクリティカルの特性を持ちます。ほとんどの武器に武器損傷防止のオプションが付いているため、武器の損傷を気にする必要がない点も魅力です。

装備できる職業

ダークエルフ_リネージュM
ダークエルフ