このファン攻略wiki|このすばファンタスティックデイズ

このファン(このすばファンタスティックデイズ)の攻略Wikiです。リセマラ情報やイベント攻略、序盤のおすすめなど最新情報をお届けします。このすばアプリ攻略にご活用ください。

【このファン】バトルアリーナについて【このすば】

このファン(このすばファンタスティックデイズ)におけるバトルアリーナについてまとめています。バトルアリーナの詳しい内容や貰える報酬、アリーナメダルの概要について記していますので、ゲームプレイの際にぜひ参考にしてみてください。

関連リンク
アリーナ別最強パーティ ハイスコアを出すコツ

バトルアリーナとは?

他プレイヤーとスコアを競う

バトルアリーナについて01_このファン

プレイヤーランクが10になると解放される「バトルアリーナ」は、時間内に敵に与えたダメージなどで決まるスコアを毎週他のプレイヤーと競い合うモードで、1日3回まで挑戦が可能となっています。

プレイヤーランクの効率的な上げ方はこちら

ベストスコアで勝負

他のプレイヤーと勝負するのは1回のベストスコアであり、累計スコアではありません。

最適なスコアを出すには手動プレイの方が良いので、本気で上位ランクを目指す際には手動でのプレイを期間中最低でも1回はするようにしましょう。

基本的にキャラクターが育ててば育つほど良いスコアが出やすくなるので、より育っているであろう期間終了ギリギリで手動プレイをするのをオススメします。

一週間周期で開催

バトルアリーナ開催期間

バトルアリーナは基本的に一週間周期で開催(※月曜12時更新)され、週ごとに戦う敵が更新されます。

敵によって弱点や行動パターンが異なるので、高いスコアを出すには敵によって編成を調整するなどの工夫が必要です。

登場する敵と弱点属性

ボスモンスター
ベルディア_iconベルディア 冬将軍_icon冬将軍 ジャイアントアースウォーム_iconアースウォーム ゴブリンエリート_iconゴブリンエリート
ワイバーン_iconワイバーン 魔道ゴーレム_icon魔道ゴーレム

【3/30〜登場中】
魔道ゴーレム攻略はこちら

三種類の難易度

バトルアリーナについて04_このファン

難易度は「初級」「中級」「上級」の3つが用意されています。前述の通り本モードは1日3回までしか遊べないのですが、この挑戦回数は難易度ごとで分かれていない点に注意が必要です。

十三段階のランク

ランキングは初級・中級・上級で共通となっており、順位によって以下の表の通りにランク付けされます。当然ではありますが、基本的には高難易度の方が良スコア・高順位を出せる傾向にあります。

そのため、可能な限り上級を選んで挑戦するのをオススメします。

途中で負けてもOK

アリーナの上級はスコアボーナスが非常に高く設定されており、途中で負けてしまっても中級よりスコアが稼げる場合がほとんどです。

「推奨戦力が全然足りてないよ…」なんて人でも、勇気を持って上級に挑む事でより多くの報酬を受け取れるようになるでしょう。

ダイヤモンド 1〜1000位 プラチナI 1001〜5000位
プラチナⅡ 5001〜10000位  プラチナⅢ 10001〜20000位
 ゴールドI (非公開) ゴールドⅡ (非公開)
ゴールドⅢ (非公開) シルバーI (非公開)
シルバーⅡ (非公開) シルバーⅢ (非公開)
 ブロンズI (非公開) ブロンズⅡ (非公開)
ブロンズⅢ (非公開)

貰える報酬

その① ▼ プレイ報酬
その② ▼ 累計スコア報酬
その③ ▼ ランキング報酬

その①:プレイ報酬

バトルアリーナについて1_このファン

バトルアリーナに挑む度に「プレイ報酬」を獲得できます。挑戦するだけでもらえるので、欠かさずプレイしてコツコツとアイテムを貯めることを強くお勧めします。

その②:累計スコア報酬

バトルアリーナについて06_このファン

バトルの度に加算されていくスコアの累計が、設定された値に達することで「累計スコア報酬」を獲得できます。こちらは初級・中級・上級で共通の報酬となっています。高スコアを獲得し続ければ効率よく稼げることに間違いはありませんが、挑戦すれば確実に増えていくため何よりも毎日3回プレイを行うことが重要です。

その③:ランキング報酬

バトルアリーナについて21_このファン

期間終了時点(※月曜12時)の順位に応じて、ランキング報酬がプレゼントされます。上位に入賞することでより多くの報酬を獲得することができます。なお、シルバーランク以下の順位は表示されない仕様となっています。

ランキングで女神メダルを集める

アクシズメダル エリスメダル
アクシズメダル_icon エリスメダル_icon

バトルアリーナのランキング報酬では、アクシズメダルとエリスメダルという2種の女神メダルを集めることが目標となります。女神メダル交換所では現環境最上位の武器の素材を交換できるため、最強武器のためランキング上位を目指しましょう。

女神メダルお役立ちリンク
▶︎女神メダル交換優先度 ▶︎最上位武器最速製作チャート

アリーナメダルについて

交換所でアイテムと交換

バトルアリーナについて08_このファン

バトルアリーナに挑戦することで、エリスや強化石の他に「アリーナメダル」がもらえます。メダルは「アリーナメダル交換所」にて鍛治素材などと交換することが可能となっています。

下記のリンク先ではアリーナメダルの交換優先度について詳しく記載してありますので、よろしければそちらも参考にしてみてください。
アリーナメダルの詳細はこちら

  • ニックニノ ID:c5MzYyNjc より:

    ハドルアリーナ終了後初期に戻ってしまい、ポイントが貰えない

  • 匿名 ID:I5NzkzMzY より:

    時間切れ後にエラーでタイトル戻されて、累計ポイントが増えないバグが全く直らない、どうすればいいんだ。

  • 匿名 ID:Y2MTQ3MjE より:

    改造apkも上がってるし終わりやね
    あ ほ く さ

  • 匿名 ID:E1ODYyNTk より:

    どうすりゃアリーナカンストするんだよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y5OTg1Nzc より:

      まじでチーター勢多すぎるだろ。不具合の修正に忙しいのかもしれんが正式リリース前にもうちょいやりようはあった。