このファン攻略wiki|このすばファンタスティックデイズ

このファン(このすばファンタスティックデイズ)の攻略Wikiです。リセマラ情報やイベント攻略、序盤のおすすめなど最新情報をお届けします。このすばアプリ攻略にご活用ください。

【このファン】フリクエ2倍キャンペーンは周回すべき?虹聖杯100個欲しい

このファン(このすばファンタスティックデイズ)のフリークエスト(フリクエ)ドロップ2倍キャンペーンの開催情報と、周回すべきかどうかを考察しています。

フリークエストについて

フリクエドロップ2倍キャンペーン

その名の通りドロップ量が2倍に

フリクエ2倍キャンペーン_このファン

フリークエスト2倍キャンペーンはその名の通り、フリークエスト通称「フリクエ」のドロップ量が2倍となります。通常なら1つずつドロップする伝説の聖杯も、2個ずつドロップすることになります。

キャンペーン開催情報

初開催 2020年 3月24日(火) 0:00
〜3月26日(木)23:59まで

100万人突破記念として、初となる2倍キャンペーンが開催。期間は3日間と短い為、注意が必要です。

フリクエ2倍は周回すべきか?

伝説の聖杯(虹聖杯)確保には最適!

伝説の聖杯

フリクエを周回する理由の8割は聖杯確保の為と言っても過言ではないでしょう。伝説の聖杯のドロップ率は約10%程度と入手難易度が高い上、高レアキャラの育成において必須アイテムとなっているので、やはり不足しがちです。

この期間に周回して、手持ちのキャラの限界突破をできる限り進めておくのがおすすめです。

聖杯以外の魔道具も当然効率UP

目玉ドロップとも言える伝説の聖杯のみ注目しがちですが、もちろんその他の魔道具もドロップ2倍となります。聖杯ほど不足しやすい訳ではありませんが、こちらも並行して集めておくのが良いでしょう。

育成途中のキャラがいるなら、当然必要となる魔道具がドロップするクエストを周回。

急いで育成したいキャラがいない場合、

メニュー>所持品 から自分の持っているアイテム数が確認できるので、所持数の少ない魔道具のクエストを周回するようにしましょう。

伝説の聖杯が100個欲しい

フリクエ周回_聖杯

フリクエ2倍と聞いて、筆者の隣に座る編集者の1人が、ひと言、

「伝説の聖杯100個欲しい」と呟いた。不覚にも「確かに」と思ってしまった自分がいました。

100個集めるのに必要な周回数は?

本当は100個集める記事にしたかったのですが、深刻なスキップチケット不足を抱えている筆者にとって、今すぐに100個集めるのは不可能なので、、、今回は予想計算とさせて頂きます。

伝説の聖杯ドロップ率は約10%

以前紹介した、「伝説の聖杯ドロップ検証」で出した答えは約10%。その後、さらに周回した際の体感からしても、そのドロップ率自体は大きく違っていないのかなと思っております。ですので、ドロップ率は10%で計算します。

聖杯100個には500周必要

小学生レベルの暗算で済んでしまう計算で申し訳ないです…ドロップ2倍キャンペーン中なら500周で100個集まる計算になります。

スタミナに換算すると7500となり、そのスタミナをクオーツ回復だけで補うと、

38回の回復=3,800個のクオーツが必要な計算になります。

フリクエ2倍 まとめ

育成キャラがいるなら絶対周回!

現在、育成途中のキャラがいる場合はこのキャンペーン期間中にぜひとも育成をすすめたい。次回のフリクエ2倍はいつ実施されるのか予想がつかないので、できる限りこのチャンスを活かしましょう!

やっぱり100個はいらないかも

激アツ期間ではありますが、やっぱり何事も適度が1番。今後へ向けた素材ストックが目的の周回に目標を立てるとすれば、、、50個といったところでしょう?

この期間じゃないと手に入らないアイテムではないので、それぞれのペースに合わせ、頑張りすぎて体調など崩さないようにしましょう!