このファン攻略wiki|このすばファンタスティックデイズ

このファン(このすばファンタスティックデイズ)の攻略Wikiです。リセマラ情報やイベント攻略、序盤のおすすめなど最新情報をお届けします。このすばアプリ攻略にご活用ください。

【このファン】鍛冶について【このすば】

このファン(このすばファンタスティックデイズ)における鍛冶の概要や使い方、製作できる装備や装飾品などについてまとめています。ゲーム攻略の際にぜひ参考にしてください。

参考:キャラ別おすすめ武器はこちら

鍛冶とは?

装備品に関することができる場所

鍛冶について01_このファン

鍛冶はプレイヤーランクが9になると解放されます。

鍛冶では武器や装飾品の製作強化ができ、使用しなくなった武器や装飾品は売却をすることでエリスへ変換することもできる場所です。

製作や強化したアイテムはキャラに装備しよう!

鍛冶について02_このファン

製作や強化をした武器・装飾品をパーティー設定しているキャラクターに装着することで、そのキャラ自体のステータスが上がります。

装備によるステータスアップはかなり重要なので、安価な装備であってもとりあえず付けておく「何もつけないよりはマシ」な精神でいる事が重要です。

星2以降の装備には特性が付与されているので、その辺りからキャラクターとの相性を考慮するようになると良いでしょう。

鍛冶でできること

鍛冶について03_このファン

序盤は製作や強化に使うことが多いと思いますが、不要になったアイテムは定期的に売却しエリスと交換することをおすすめします。

装備製作
装備強化
装備売却

①装備製作

鍛冶について04_このファン

ここで製作できるのは、武器と装飾品の2種類。

製作した武器・装飾品をクエストなどで設定しているキャラクターに装備すればステータスアップへ繋がります。また、製作できる武器や装飾品の種類は、プレイヤーランクをあげることで増えていきます。

一部を除き、製作に必要な素材はメインクエストなどで入手することができます。

鍛治素材(武器・装飾品素材)の入手方法

高レアリティ装備の解放ランク

プレイヤーランク 製作可能な装備レアリティ
14 星3
18 星4

②装備強化

鍛冶について05_このファン

製作した武器・装飾品を強化するのも重要な要素となっています。強化に必要となる素材「強化石」はバトルアリーナやアリーナメダル交換所、バイトなどで入手出来ます。

ノーマルの後半やハードなどの高難度のクエストでもドロップする事がありますが、総じて確率は低めなので基本的には貴重なアイテムだという認識で問題ありません。

装備強化の詳細はこちら

③装備売却

鍛冶について06_このファン

不要になった装備を売却し、エリスに交換することができます。育成していくうちに不要になってしまった装備はこまめに売却しておきましょう。