このファン攻略wiki|このすばファンタスティックデイズ

このファン(このすばファンタスティックデイズ)の攻略Wikiです。リセマラ情報やイベント攻略、序盤のおすすめなど最新情報をお届けします。このすばアプリ攻略にご活用ください。

【このファン】属性相性と仕組みまとめ【このすば】

このファン(このすばファンタスティックデイズ)における属性の仕組みをまとめています。属性の種類や相性・耐性についてもまとめているため、ぜひチェックしてみてください。

属性の仕組みについて

7種の属性と無属性が存在

属性相性と仕組みまとめ_このファン
このファンでは7種の属性が存在しています。キャラやモンスターが使用するスキルには属性が付いており、属性のない攻撃は全て無属性に分類されます。

火は水に弱い、といった一般的な相性はあるようですが、ゲーム内において明確に属性の有利不利は説明されていません。ただ、モンスター側の属性から基本的には下記のような関係となっていると思われます。

属性相性早見表(あくまで目安

➡︎の方向に有利の関係

属性相性と仕組みまとめ2_このファン

基本的にはこのような関係性になってはいますが、冬将軍のような例外の敵も存在するので、それぞれのクエストごとに確認した方が安全です。

弱点属性でバトルを有利に!

属性相性と仕組みまとめ3_このファン

クエストには推奨属性が用意されているものがあります。推奨属性が用意されているクエストでは、該当属性のスキルを持つキャラを編成しましょう。

属性相性と仕組みまとめ4_このファン 属性相性と仕組みまとめ5_このファン

弱点属性の攻撃では、ダメージ表示に「Weak」の文字が出ます。弱点をつくことで与えるダメージがより大きくなりバトルを有利に進めることができます。

属性耐性を意識する

属性相性と仕組みまとめ6_このファン

キャラが受けるダメージは、各キャラの耐性によって軽減することが可能となっています。ダメージが軽減される場合には、ダメージの表示に「Guard」と表示されます。

耐性はキャラ詳細で確認

属性相性と仕組みまとめ7_このファン

各キャラの耐性については、キャラ詳細にて確認が可能です。なお、同一キャラであってもレアリティが異なると所持している属性と同様に耐性も異なるため編成時には注意しましょう。

属性耐性は装飾品で強化

属性相性と仕組みまとめ8_このファン
属性耐性は装備から上げることができます。装飾品で耐性は強化可能となっており、各属性で耐性アップの装飾品が用意されています。

モンスターの属性について

モンスターにも耐性が存在

属性相性と仕組みまとめ9_このファン

耐性によって特定属性の受けるダメージは軽減することができますが、モンスター側も耐性のある属性攻撃のダメージは軽減します。

属性相性と仕組みまとめ10_このファン▲水属性のため火属性耐性を持っている可能性がある

モンスター側の耐性はクエスト開始前の情報では確認ができないため、実際に攻撃するしか確認方法がありません。しかしながら、モンスターの情報から属性が判断できたり、弱点属性から予想が可能となっています。

バトルアリーナでは弱点が大事!

属性相性と仕組みまとめ11_このファン

バトルアリーナでは敵の弱点がつけるかどうかが重要になってきます。登場するボスは週替わりとなるため、いかに早く弱点を見極めるかが大事です。

属性相性と仕組みまとめ12_このファン
ボスの情報に弱点属性が公開されている場合には、その属性を持つキャラを編成することで、より高いスコアを目指せるようになります。ボスが週替わりであることも考えると、7種の属性それぞれに対応できるよう育成を進めていくことがおすすめです。

バトルアリーナについてはこちら