このファン(このすばファンタスティックデイズ)のバトルアリーナのボス「冬将軍」の攻略情報をまとめています。上級攻略情報やおすすめキャラなどを紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

関連記事一覧
▶︎バトルアリーナについて ▶︎ハイスコアを出すコツ

上級攻略情報

推奨戦力

開催数 日程 推奨戦力
第1回 2020.3/2(月)12:00~3/9(月)11:59 22,800
第2回 2020.4/20(月)12:00~4/27(月)11:59 24,500

出現モンスター

バトル構成
WAVE1 雪精_このファン雪精_このファン
WAVE2 雪精_このファン雪精_このファン雪精_このファン雪精_このファン雪精_このファン
WAVE3 冬将軍_このファン
モンスター 弱点 要注意攻撃
雪精_このファン雪精 味方回復
冬将軍_このファン冬将軍 ▼下記にて紹介▼

厄介な状態異常はない

状態異常はない_アリーナ_このファン

道中、ボスを含めて厄介な状態異常はありません。単純に防御性能を高めればよく、出現する敵はすべて水属性なので、装飾品は水耐性系を付けるのが一番良いでしょう。

おすすめ装飾品

水耐性アクセ
ウォーターイヤリングウォーターイヤリング マリンイヤリングマリンイヤリング ハイドロイヤリングハイドロイヤリング

道中でグダるとタイムロス

道中が強化_アリーナ_このファン

道中で出現する雪精は自身や味方を回復するスキルを持っています。一気に倒せる瞬間火力が出せない場合、いつまで経っても突破できずにタイムロスとなってしまうので注意しましょう。

Wave2の敵が増加

冬将軍第2回からWave2の敵の数が3体から5体に増加しています。全体攻撃が非常に重要となっているので、Wave1で全体攻撃を使ってしまわないように気を付けましょう。

めぐみんは早めに打ちたい

このファン_めぐみん_必殺スキル

エクスプロージョンが弱点属性であるこのアリーナでは、めぐみんの適正度がとても高いです。

★3めぐみんでも遜色ない活躍ができるので、★4めぐみんを持っていない方でも出来るだけ採用するようにしたいです。

全体攻撃を引かない

全体攻撃はない_アリーナ_このファン

状態異常はないものの、火力が高めなボスです。特に全体攻撃を頻繁に打たれると辛く、出来るだけ通常攻撃を引くようにお祈りするのがスコアアップのコツとなってしまっています。

ゲージ技の全体攻撃はお祈りしても必ず来てしまうので、その攻撃以外の行動が優しい事を祈りましょう。

暗闇でゲージ技を回避

暗闇をすこれ_アリーナ_このファン

暗闇が入れば相手のゲージ技を高確率で避ける事ができます。火力役が倒れるのが遅くなればなるほどスコアは伸びるので、ハイスコアを目指す際には暗闇を入れる事も考慮しましょう。

攻略おすすめキャラ

おすすめ編成例

FRONT1 FRONT2 FRONT3 BACK1 BACK2
[ナイス爆裂!!]めぐみん_iconめぐみん
(★4)
[トレジャーハント]メリッサ_iconメリッサ
(★4)
[踊り子冒険者]エーリカ_iconエーリカ
(★4)
[花鳥風月]アクア_iconアクア
(★4)
アイリス_バニー_iconアイリス
(バニー)
【おすすめ装飾品】ウォーターイヤリングマリンイヤリングハイドロイヤリング

めぐみんをボス戦で爆裂させ、ダメージを一気に稼ぐ編成です。火属性で優秀なキャラはまだまだ少ないので、BACKには単純にステータスの高いアイリスなどを採用しましょう。

代用候補

キャラ 配置 簡易説明
[中二病魔女]めぐみん_iconめぐみん
(★3)
FRONT1 ★4めぐみんがいない場合の代用として。サブメンバーがしっかりしていればそこまで火力に差は出ません。
めぐみんパジャマ_iconめぐみん
(パジャマ)
FRONT1 ★4も★3も無い場合の選択肢として。道中が突破しにくくなるので基本的には★3を優先したいです。
[盗賊]クリス_iconクリス
(★2)
FRONT2 中確率の暗闇を持つキャラ。火力には貢献できないが、暗闇にする確率だけなら★4メリッサよりも上。
[スティール]クリス_iconクリス
(★3)
FRONT2 低確率の暗闇を持つキャラ。★4クリスはバインドなので、クリスを採用する場合は★3の方がオススメ。
[はじまり]メリッサ_iconメリッサ
(★1)
FRONT2 敏捷アップが無いので火力には貢献できないが、必殺スキルによるデバフと高確率暗闇は優秀。スキル上げがしやすいのも利点。
[可愛い雪合戦]エーリカ_iconエーリカ
(雪遊び)
FRONT3 火力はないが、敏捷アップバフによって味方の火力を底上げできます。
[踊り子冒険者]シエロ_iconシエロ
(★4)
BACK1 めぐみん爆裂後の味方のケアとして使えます。
[アクシズ教徒]セシリー_iconセシリー
(★3)
BACK1 ★4セシリーよりも水属性に耐性があるので、冬将軍の攻撃を受けるのに適しています。
[王女の休日]アイリス_iconアイリス
(★4)
BACK2 弱点属性ではないが火力は高め。耐性面ではバニーアイリスに劣っているので代用として使えます。
[ある日の食事]アイリス_iconアイリス
(★3)
BACK2 攻撃+微回復によって★4アクアのような動きが可能。ただし回復力は低いので過信は禁物。
[チンピラ冒険者]ダスト_iconダスト
(★4)
BACK2 弱点は突けないが、水耐性があるので生き残り能力は高いです。
[サキュバスの店]ダスト_iconダスト
(★3)
BACK2 ★4ダストがいない場合は★3でも良いです。同じ雷属性なので、水耐性はそのままです。

最強パーティー編成はこちら

紅伝説_バナー_このファン紅伝説
クレイジーアリゲーター(雷・火)_banner特別依頼「クレイジーアリゲーター(雷・火)」
開催中のガチャ情報
紅の魔法学園ガチャバナー_このファン紅の魔法学園ガチャ
紅伝説めぐみん_アイコン_このファンめぐみん(紅伝説) 紅伝説ゆんゆん_アイコン_このファンゆんゆん(紅伝説)

ワイバーン_iconワイバーン 魔道ゴーレム_icon魔道ゴーレム クレイジーアリゲーター攻略_iconアリゲーター デッドリーポイズンスライム_弱点光_仮アイコン_このファンポイズンスライム

【このファン】おすすめの記事

ランキング・おすすめ記事
リセマラランキング_このファン_buttonリセマラランキング 最強キャラランキング_このファン_button最強キャラランキング
最強編成_このファン_button最強編成/パーティー おすすめ武器_このファン_buttonキャラ別おすすめ武器
おすすめ特性_このファン_buttonキャラ別おすすめ特性 おすすめ装飾品_このファン_buttonおすすめ装飾品 
お役立ち記事
育成要素まとめ_このファン_buttonキャラ育成まとめ 戦力の上げ方_このファン_button戦力の上げ方
属性相性_このファン_button属性相性と耐性 最上位武器チャート_このファン_button最上位武器チャート