このファン攻略wiki|このすばファンタスティックデイズ

このファン(このすばファンタスティックデイズ)の攻略Wikiです。リセマラ情報やイベント攻略、序盤のおすすめなど最新情報をお届けします。このすばアプリ攻略にご活用ください。

【このファン】エリス(お金)の効率的な集め方【このすば】

このファン(このすばファンタスティックデイズ)における「エリス(お金)」の効率的な集め方を紹介しています。ゲームプレイをする際の参考にしてください。

フリクエとイベントでエリス効率を検証+比較

3/17にフリクエが上方修正

エリスクエスト上方修正後_このファン

フリークエストで手に入るエリス(お金)の量が上方修正され、今までの2倍の量のエリスが手に入るようになりました。

この修正により、エリスだけで見ればエリスクエストは最高効率のクエストへと相成りました。とは言え相変わらず副産物がなく、エリス以外の物が何も手に入らない点は変わっていないので、基本的にはイベント優先で進めた方が効率が良いです。

時間効率だけならトップクラス

1周にかかる時間は相変わらず短いので、スタミナ効率を無視した時間効率だけで言えば優秀です。スタミナ効率や副産物を度外視して、サクッとエリスを集めたいのであればフリクエを回るのも良いでしょう。

クエスト スタミナ 平均入手エリス
エリスクエ超級
上方修正前
15 9,800エリス
(スタミナ1につき約653)
エリスクエ超級
上方修正後
15 19,600エリス
(スタミナ1につき約1306)

エリス(お金)の効率的な集め方

限定フリークエストプレイしよう【必須

エリス(お金)の効率的な集め方01_このファン

フリークエスト内にある「エリスクエスト」にてエリスを効率よく集めることができます。

回数制限あり、なしの2種類が存在しますが、制限ありの方はスタミナ消費が無いかつ、ドロップ量が多いので必ず毎日2回クリアするようにしましょう。エリスに余裕がある場合でも毎日プレイしておくことをおすすめします。

フリークエストの詳細はこちら

フリークエスト(制限なし)を周回【時間効率○】

エリスの効率的な集め方_このファン

限定フリークエストをクリアした後は、エリスクエスト(超級)を周回しましょう。回数限定と比較すると当然効率は落ちますが、1日でも早くエリスを獲得したいのなら、周回してエリスを集めましょう。

難易度は超級、もしくは勝てる中で最も難易度の高いものを選びましょう。

バイトの報酬を受け取る【必須

エリス(お金)の効率的な集め方02_このファン

バイトの報酬でもエリスが獲得できます。バイトは放置機能のような経過時間に応じてアイテムを獲得できる要素ですが、12時間で報酬量がMAXになるので、定期的に受け取ることを忘れないようにしましょう。

バイトの詳細はこちら

イベント報酬「エンブレム」で交換する【おすすめ

エリスの効率的な集め方001_このファン

期間限定イベントで獲得できるアイテムを交換所にてエリスと交換することができます。回数制限ありの無制限の2種類がありますが、購入回数制限ありの方が効率良いので、必ずそちらを選びましょう。

イベントアイテムの交換所では、エリスの他にも様々な交換アイテムが並んでいるので、他と比べて優先度をつけていく必要がある点には注意しましょう。

ミッションを達成する

エリス(お金)の効率的な集め方03_このファン

初心者ミッションをはじめとする、各種ミッションでもエリスが獲得できます。ミッション内容や進捗も、たまに確認してみるのが良いでしょう。

限定クエストを周回し終えた先は…?

回数限定のクエストは毎日にやるべき

フリークエストしかり、イベントのハードクエストしかり、1日の挑戦回数が限られているクエストは何かしらを効率良く獲得することができます。

エリス関連でも例外はなく、1日2回の限定フリークエストや、エンブレム交換でエリス獲得に繋がるイベントクエスト(ハード)は、基本的に周回しておいて損は無いでしょう。

限定クエストを全消化した先は?

エリス集め検証イベント_このファン

回数限定クエストを全て消化しても、エリスが足りない・・・

育成を進めていくとそんな状況に陥ることもしばしば。回数に制限に無いクエスト縛りで、フリクエorイベントのどちらを周回した方が良いのかを検証してみたので、ぜひ検証記事もチェックしてみてください!

フリクエとイベントでエリス効率を検証+比較!

特別依頼クエスト_このファンbanner特別依頼クエスト開催(3/24〜)NEW
トロール襲来雪山パニック_このファンbanner雪山イベント攻略
開催中のガチャ情報
雪遊びガチャ_このファンbanner雪遊びガチャ引くべき?
雪遊びリーン_このファン_icon雪遊びリーン 雪遊びダスト_このファン_icon雪遊びダスト