このファン攻略wiki|このすばファンタスティックデイズ

このファン(このすばファンタスティックデイズ)の攻略Wikiです。リセマラ情報やイベント攻略、序盤のおすすめなど最新情報をお届けします。このすばアプリ攻略にご活用ください。

【このファン】最強キャラランキング【このすば】

このファン(このすば)の最強キャラ(最強カード)をランキング形式で紹介しています。クエスト、アリーナにおける最強キャラをそれぞれ紹介し編成やキャラを育てる優先順位を決める際に参考にしてください。

関連記事
▶︎リセマラランキング ▶︎最強キャラランキング
▶︎リセマラのやり方 ▶︎ガチャ演出まとめ

最新情報

雪遊びガチャ(〜10日まで)

開催中のガチャ情報
パジャマガチャ_このファンパジャマパーティー
めぐみんパジャマ_iconめぐみん(パジャマ) ウィズパジャマ_iconウィズ(パジャマ)

パジャマパーティーガチャでは、闇属性のスキルを持ったウィズとめぐみんが★4キャラとして新登場!なお、どちらもプレミアムガチャに追加された恒常キャラとなり、ガチャ期間終了後でもプレミアムガチャや★4確定チケットから入手可能となっています。

パジャマパーティーガチャは引くべき?当たりキャラ紹介

最強ランキング【アリーナ編】

このファン最強キャラランキング_バトルアリーナ-

Sランク】アリーナ最強キャラ

Sランク
[トレジャーハント]メリッサ_iconメリッサ [踊り子冒険者]エーリカ_iconエーリカ [空跳ぶ盗賊]クリス_iconクリス

Aランク】アリーナ最強キャラ

Aランク
[王女の休日]アイリス_iconアイリス [チンピラ冒険者]ダスト_iconダスト [やんちゃな獣人]ミーア_iconミーア
[ナイス爆裂!!]めぐみん_iconめぐみん [氷の魔女]ウィズ_iconウィズ [めぐみんのお友達]ゆんゆん_iconゆんゆん
[紅魔族一の発育]あるえ_iconあるえ [正統派魔法使い]リーン_iconリーン 雪遊びダスト_このファン_icon雪遊びダスト
めぐみんパジャマ_iconパジャマめぐみん ウィズパジャマ_iconパジャマウィズ

Bランク〜】アリーナ最強キャラ

Bランク
[引きこもり転生者]カズマ_iconカズマ [花鳥風月]アクア_iconアクア [美少女好き]セシリー_iconセシリー
[選ばれし勇者]ミツルギ_iconミツルギ [踊り子冒険者]リア_iconリア [踊り子冒険者]シエロ_iconシエロ
[元気を出して]エイミー_iconエイミー このファン_温泉アクア_アイコン温泉アクア 雪遊びリーン_このファン_icon雪遊びリーン
Cランク
[溢れる歓喜]ダクネス_iconダクネス このファン_温泉ダクネス_アイコン温泉ダクネス

最強ランキング【クエスト編】

このファン最強キャラランキング_クエスト攻略

Sランク】クエスト最強キャラ

Sランク
[王女の休日]アイリス_iconアイリス [空跳ぶ盗賊]クリス_iconクリス [踊り子冒険者]シエロ_iconシエロ
[踊り子冒険者]エーリカ_iconエーリカ [トレジャーハント]メリッサ_iconメリッサ 雪遊びダスト_このファン_icon雪遊びダスト

Aランク】クエスト最強キャラ

Aランク
[花鳥風月]アクア_iconアクア [めぐみんのお友達]ゆんゆん_iconゆんゆん [美少女好き]セシリー_iconセシリー
[紅魔族一の発育]あるえ_iconあるえ [チンピラ冒険者]ダスト_iconダスト [正統派魔法使い]リーン_iconリーン
[やんちゃな獣人]ミーア_iconミーア [元気を出して]エイミー_iconエイミー このファン_温泉アクア_アイコン温泉アクア

Bランク〜】クエスト最強キャラ

Bランク
[引きこもり転生者]カズマ_iconカズマ [ナイス爆裂!!]めぐみん_iconめぐみん [氷の魔女]ウィズ_iconウィズ
[選ばれし勇者]ミツルギ_iconミツルギ [踊り子冒険者]リア_iconリア 雪遊びリーン_このファン_icon雪遊びリーン
めぐみんパジャマ_iconパジャマめぐみん ウィズパジャマ_iconパジャマウィズ
Cランク
[溢れる歓喜]ダクネス_iconダクネス このファン_温泉ダクネス_アイコン温泉ダクネス

最新キャラの簡易評価

リーン[きらめく雪景色]

雪遊びリーン_このファンリーン[きらめく雪景色]

アリーナ クエスト
B B

汎用性の高い特性

「魔法攻撃力アップ」の特性を持っており、星4で所持するキャラクターはこの雪遊びリーンが初となります。

星4が持つ特性という事で倍率も高くなっており、魔法攻撃主体のキャラクターの汎用性の高いサブメンバーとして使っていけます。

スキルは水属性統一だが…

通常攻撃を含むスキルが水属性で統一されていますが、必殺スキルはオリジナルのリーンと同じ風属性のままです。

水属性を弱点とする火属性のモンスターは総じて風属性に耐性がある場合が多く、スキルと必殺スキルの両方を考慮した場合は、本来有利であるはずの相手でもあまりダメージが稼げません。

ダスト[雪山の主役]

雪遊びダスト_このファンダスト[雪山の主役]

アリーナ クエスト
A S

水属性の高火力物理アタッカー

アイリスに並ぶトップクラスの物理攻撃力を持つ水属性アタッカーです。必殺スキルは無属性ですが、元々の攻撃力が高いので気になりません。

敏捷性ダウンデバフで戦いやすい

単体攻撃ではあるものの、強力な敏捷中ダウンのスキルを持っています。敵が1体のボス戦やアリーナなどでは、火力を出しつつ有利な展開を作り出せます。

上位キャラの簡易評価

メリッサ[トレジャーハント]

星4メリッサ_このファンメリッサ[トレジャーハント]

アリーナ クエスト
S S

敏捷性アップで手数を倍加

ダメージを与えつつ自身の敏捷性を上昇させる「カオスエッジ+」が非常に優秀です。敏捷性アップの持続時間がクールタイムとほぼ同等なので、常に敏捷性がアップした状態で戦う事ができ、高いDPSを維持出来ます。

物理防御大ダウンで火力上昇

メリッサの必殺スキル「ミッドナイトエッジ」は敵の物理防御を大幅に下げる効果があり、 物理攻撃に特化した編成にする事で、自分だけでなくパーティ全体の火力アップに繋げる事が出来ます。

スキルの性質上、味方の他のスキルよりも優先して発動させたい内容となっていますが、前述したカオスエッジ+の影響で必殺ゲージが他のキャラよりも溜まりやすく、先打ちがしやすくなっているのも高評価です。

エーリカ[踊り子冒険者]

星4エーリカ_このファンエーリカ[踊り子冒険者]

アリーナ クエスト
S S

2種類の攻撃バフ

物理攻撃を小アップさせる「ファイアーアサルト+」と、大アップさせる「セルフコール&レスポンス」を持ちます。

味方全体を物理攻撃で寄せれば、自分だけでなく味方の火力もアップします。

バフ自体は重複しない

このファンでは同じバフが重複する事はないので、2つのスキルを両方使って両方の効果が得られる事はありません。

基本的にバフ値の高い方が優先されるので、「ファイアーアサルト+」→「セルフコール&レスポンス」でバフの上書きは可能ですが、「セルフコール&レスポンス」→「ファイアーアサルト+」だと、ファイーアサルト+のバフがMiss扱いになり発動しないので、使うタイミングには注意が必要です。

雪遊びも優秀

トロール襲来〜雪山パニック〜のイベントで手に入る「雪遊びエーリカ」は貴重な全体敏捷バフを持っており、★4のエーリカと違いスキルと必殺スキルとで別々のバフに分かれているので挑むクエストによっては★4よりも優秀な性能となっています。

属性も違うので、敵の弱点や耐性に応じて使い分ける事が出来ると良いでしょう。

クリス[空跳ぶ盗賊]

星4クリス_このファンクリス[空跳ぶ盗賊]

アリーナ クエスト
S S

敏捷性ダウンが強力

相手の敏捷性を大幅に下げる必殺スキル「ワイヤートルネード」が強力です。

ただしメリッサやエーリカと違い全体攻撃スキルなのでスキル倍率が低く、上記2人と比べると必殺スキルの火力では見劣りします。

メリッサと同時編成する場合は手動推奨

敵の物理防御を中ダウンさせる「トルネードエッジ+」はメリッサの必殺スキル発動化だとデバフがMiss扱いとなり、効果がありません。

メリッサがいない編成の場合は気にする必要はありませんが、同時に使う場合は発動タイミングに気をつけたいです。

アイリス[王女の休日]

星4アイリス_このファンアイリス[王女の休日]

アリーナ クエスト
A S

高ステータスな物理アタッカー

アイリスは星3以下の同キャラが星4アイリスのサブメンバーとしてトップクラスに相性がよく、同キャラボーナスを意識するだけで簡単に高いステータスと高い火力を実現する事が出来ます。

フルアタッカー

攻撃+回復などの攻撃とサポートを両立しているキャラクターは、特化しているキャラと比べて攻撃倍率が低かったり、スキルのチャージタイムが長かったりと中途半端な部分が目立ちます。

アイリスのスキルはどれも攻撃一辺倒で特化しており、フルアタッカーとして気持ちの良い性能をしていると言えます。

シエロ[踊り子冒険者]

星4シエロ_このファンシエロ[踊り子冒険者]

アリーナ クエスト
B S

環境に適したトップヒーラー

5章以降のHARDや、イベントのボスバトルなどでは攻撃+回復などで発生する小回復では間に合わない事がほとんどです。

そんな中、パーティ全体を中回復できるスキルと、大回復できる必殺スキルを持つシエロは高難度でも活躍出来るヒーラーだと言えます。

エイミーよりも汎用性で上

シエロと同じく回復スキルを2種類持つエイミーも、高難度でヒーラーとして活躍できます。

ただしあちらはバフ+デバフの内容が魔法キャラ向けの物に特化しており、物理パでも魔法パでも活躍できるシエロと比べると汎用性という点で劣っています。

その他上位キャラの簡易評価

キャラ 簡易評価
[チンピラ冒険者]ダスト_iconダスト 雷属性の物理。デバフが優秀で潜在能力は高い。火力でもサポートでも役割が持てる。
[ナイス爆裂!!]めぐみん_iconめぐみん 火属性の魔法。非特攻アリーナでも必殺スキル発動で即座に後続に繋げられる。
[氷の魔女]ウィズ_iconウィズ 水属性の魔法。魔法攻撃バフがあるので使う場合は魔法寄せの編成で。
[めぐみんのお友達]ゆんゆん_iconゆんゆん 光属性の魔法。ウィズと同じく魔法バフを持つので使う場合は魔法寄せの編成で。
[正統派魔法使い]リーン_iconリーン 風属性の魔法。スキルの倍率は低めなものの、デバフに長けている。
[花鳥風月]アクア_iconアクア 水属性と光属性で散っているので火力は出しにくいが、回復も出来る器用なキャラ。
[美少女好き]セシリー_iconセシリー 火力はボチボチだが回復スキルのチャージタイムが短く、小回りが効く。
[紅魔族一の発育]あるえ_iconあるえ 高火力な闇魔法アタッカー。デバフが強力なのでHPの高いボス相手などで活躍。
[やんちゃな獣人]ミーア_iconミーア 防御バフを撒きつつ火力も出せる。貴重な地属性アタッカー。
[元気を出して]エイミー_iconエイミー 汎用性ではシエロに劣るが、それでも優秀。魔法寄せの編成であればシエロ以上の爆発力を持つ事も。
このファン_温泉アクア_アイコン温泉アクア スキルが光に偏っており、通常のアクアよりも火力が伸ばしやすい。

全キャラ一覧【ソート機能付き】

評価基準

同ランク帯で差はない

同ランク内での掲載は順不同です。掲載順による強弱は考慮していないので、ご注意ください。

また、現在はすべての星4キャラクターを掲載していますが、今後のキャラ追加に応じてランキング外になるキャラクターもいるのでご了承ください。

汎用性を重視

アリーナやクエストはどちらも開催期間や場所によって適正となる属性や、攻撃タイプが異なります。そのため、ここでは様々な敵を相手に活躍できる汎用性の高いキャラを上位にして評価しています。

星4のみ掲載

このファンのキャラクターはレア度が変わる事で属性が変化する事がほとんどであり、敵の弱点によっては「このキャラはこの場所だと星4よりも星3の方が活躍できる」という状況も往々にしてあります。

しかし、星3が強いキャラは星4の状態でも大体強い傾向にあるので、現状は星4キャラクターのみの掲載とさせていただきます。「星4の評価には星3以下のキャラクターの評価も含まれている」と考えていただければ幸いです。

  • 匿名 ID:c3NDc0MDM より:

    最強キャラ→水エーリカ。
    まさかの雷ボスアリーナでも採用w。雷で採用ならもう絶対外れんだろ。ナーフ&俊敏中全体でも実装されん限り。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UyNTM1MTQ より:

      アリーナ上位なら相性無視してまで水エーリカは使わんよ。
      敏捷小アップ程度じゃ不利覆せるほどの性能にはならん。
      最強格である事には変わらんけど。

  • 匿名 ID:g3ODEzNzQ より:

    今回のガチャって100万記念のラインナップには追加されないのか。あくまでも100万記念までに実装されているキャラが対象なのかな

  • 匿名 ID:Y1MzM1NzY より:

    課金して無課金以下なら課金なんてしません

  • 匿名 ID:A5NjAyMzI より:

    結局課金してる人には勝てない

  • 匿名 ID:cyMDk2ODg より:

    元もこも無いこと言わせてもらうとアリーナは属性ゲーの様相がクエストより高いからな、最強だって書かれてるからそいつらで組んどけばランキング狙えると思ったら大間違いだぞ。
    まあデバフキャラはデバフって強味が合って属性違いにも使える幅広さから最強って言われてるだけで頭抜けるほど強い訳じゃないから新規は勘違いしないように、参考にするなら程ほどに。

  • 匿名 ID:c4NDM3ODI より:

    槍のダスト出ないかなぁ

  • 匿名 ID:g0NjUzNzA より:

    ミツルギとダストだとどっちの方が先に育てた方がいいのだろうか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EwNDgzODk より:

      手持ちによる。
      シエロいるならダスト。
      いないならミツルギ。

  • 匿名 ID:g5ODY4ODM より:

    すべて星4、レベル、サブ考慮しないで
    ミツルギ、温泉アクア、クリス、ウィズ
    カズマ、エイミーならどのようにパーティ組みますか? 順番と教えていただけたら幸いです

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g5NzQ2OTQ より:

      物理パなら温泉アクア、ミツルギ、クリス
      魔法パならウィズ、カズマ、エイミー

      正直魔法パはあんまり強くない。
      物理はそこそこ安定してクリアできると思うよ。バランスいい。

    • 匿名 ID:g5ODY4ODM より:

      ありがとうございます♪
      物理でパーティ組んでみます

  • 匿名 ID:UxNjE5MDk より:

    6章-4(HARD)が倒せん…
    そこまではクラウン3つ簡単に取れたのだが

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UxNjE5MDk より:

      ここじゃ無かった。すまん(人ω<`;)

    • 匿名 ID:Q0NzY3MzQ より:

      ずるいことすると 星4めぐみん必殺がクリティカル30000入るからそれで一撃

  • 匿名 ID:c5Mzc4Njg より:

    運営神すぎるw
    まさか30連分にアクシズメダル4枚もくれるとは…

  • 匿名 ID:A2MTEzODY より:

    リセマラした後にイベント残り日数を見て絶望した者ですが、星4で アクア50 アイリス40
    クリス40 メリッサ45 ウィズ40 シエロ35
    温泉アクア30 リア30
    誰から育てら良いのでしょうか?

    ストーリーは4章まで、ハードは2章までです。ストーリー勝てなくなってからイベントで使うキャラを育てていたのでこんな感じになりました。武器も全然ないです。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A2MTEzODY より:

      初めて5日くらいでそんなに課金してないので星3ランキング載ってるやつ1人も持ってないです。星2でも育てた方がいいやついたら教えて欲しいです

    • 匿名 ID:QzMzM3NzA より:

      最適になるかはともかくとして、クリスとメリッサは属性関係無く育てて損は無い。
      クエストならアイリス、シエロもアカウントが育つまでは強い。

  • 匿名 ID:E5ODk3NjE より:

    シエロと有利アタッカーがいれば大体何とかなる感。
    断トツで使えるのがシエロで、断トツで使えないのがダクネス。

  • 匿名 ID:AzMTgwNTE より:

    アリーナでシエロ、ミツルギ強いっすけどね

  • 匿名 ID:kwMDI1MDY より:

    アーリナは暗闇対策にシエロ連れてくのがベストじゃない?これ