このファン攻略wiki|このすばファンタスティックデイズ

このファン(このすばファンタスティックデイズ)の攻略Wikiです。リセマラ情報やイベント攻略、序盤のおすすめなど最新情報をお届けします。このすばアプリ攻略にご活用ください。

【このファン】キャラ被りの使い道とメリット【このすば】

このファン(このすばファンタスティックデイズ)のキャラが被った(キャラ被り/だぶり)場合の使い道やメリットについてまとめています。ガチャで同じキャラのかぶりが発生した場合は参考にしてみてください。

キャラが被ったらどうなる?

「控えメンバー」に自動的に送られる

キャラ被りの使い道とメリット01_このファン

一度入手したキャラがガチャから排出された場合、被った分はすべて自動的に「控えメンバー」に送られます。なお、「控えメンバー」に所持上限はありません。
控えメンバーについて

スキル強化に使用できる

被ったキャラは、「メンバー育成」→「スキル強化」にてスキルレベルを上げる際に消費することができます。1キャラにつきスキルレベルをランダムに3つ上げることができるので、スキルレベルMAXにする際は最大で同キャラが4人必要になります。
スキル強化のやり方

】スキル強化はポーションでも可能!

スキル強化は、被ったキャラで上げる以外にもスキルポーションと呼ばれる専用のアイテムで上げることも可能です。特に、なかなか被ることがない星4キャラのスキル強化は、「スキルポーション」を使うのがメインになるでしょう。

ただしスキルポーションによるスキル強化はキャラ被りによるスキル強化と違い、スキルレベルは1しか上がらないので注意したいです。
スキルポーションの使い方

キャラ被りのメリット

①スキル強化が可能

キャラ被りの使い道とメリット02_このファン
被ったキャラは、スキル強化(スキルレベル上げ)に使用します。スキルレベルが上がると、各スキルの効果継続時間やバフ/デバフの効果値が強化されるので、基本的にキャラが被った場合はスキル強化に使用しましょう。

ただし、各キャラクターが共通で所持している必殺スキルは、被ったキャラでは強化できないので注意しましょう。
必殺スキルについて

②冒険者メダルに変換してアイテムと交換も可能

キャラ被りの使い道とメリット03_このファン
スキルレベルをMAXまで上げたキャラや、そもそもパーティに編成しないキャラが被った場合は、お別れすることで冒険者メダルに変換できます。冒険者メダルはガチャチケスキルポーションと交換できるので、たとえガチャでキャラが被り続けても大きく損をすることはありません。

キャラのお別れは、メニュー「キャラ」→「控えメンバー」から行えます。
冒険者メダルについて