このファン攻略wiki|このすばファンタスティックデイズ

このファン(このすばファンタスティックデイズ)の攻略Wikiです。リセマラ情報やイベント攻略、序盤のおすすめなど最新情報をお届けします。このすばアプリ攻略にご活用ください。

【このファン】必殺スキルの仕組みとレベル上げ方法について【このすば】

このファン(このすばファンタスティックデイズ)における必殺スキルの仕組みをまとめています。必殺スキルの一覧や、レベル強化方法もまとめているため、ぜひチェックしてみてください。

キャラの育成方法と優先度まとめはこちら

必殺スキルとは?

各キャラクターに用意された必殺技

このファン_必殺スキル_概要1 このファン_必殺スキル_概要2

必殺スキルとはカードごとではなく、各キャラクターに固定で用意されている必殺技のことであり、美麗なアニメーションと派手な演出が用意されています。

このファン_必殺スキル_原作2 このファン_必殺スキル_原作1

原作ファンには嬉しいめぐみんの爆裂魔法やアクアのゴッドブローが必殺スキルとして使用することが可能です。

バトルでの使用方法

このファン_必殺スキル_使用方法1 このファン_必殺スキル_使用方法2

必殺スキルはゲージを100%まで溜めると使用可能となります。攻撃ダメージを受けるとゲージが上昇する他、WAVEが進行した際や、スキルの効果などでも上昇します。

めぐみんは特に注意!

このファン_必殺スキル _めぐみん
めぐみんは原作を忠実に再現してしまったが故に、必殺スキルを使用すると確定で戦闘不能となります。その後の戦闘に参加することはできないため、使用するタイミングには注意しましょう。

必殺スキルのレベル強化について

レベル上昇でスキルを強化

このファン_必殺スキル_効果確認1

必殺スキルにはレベルがあり、各キャラクター最大5まで上昇させることができます。スキルレベルをあげることで、与ダメージや回復効果、ダウン効果など様々な効果がアップします。

各キャラの効果確認方法

キャラ交流画面 パーティ編成の詳細画面
このファン_必殺スキル_効果確認2 このファン_必殺スキル_効果確認3

それぞれの必殺スキルの強化内容は「キャラ交流」もしくは「パーティー編成」から確認することができます。どちらの画面とも、表示されている必殺スキルのアイコンをタップすることで確認が可能です。

スキルLvは絆ランクで上昇

このファン_必殺スキル_絆ランク報酬
必殺スキル絆ランクによってレベル上げが可能です。必殺スキルはキャラクター固定であるため、スキルレベルの上昇は全レアリティの同一キャラに影響します。

スキルLv上げに必要な絆ランク

絆ランク 必殺スキルレベル
絆ランク:5 スキルLv2にアップ
絆ランク:10 スキルLv3にアップ
絆ランク:15 スキルLv4にアップ
絆ランク:20 スキルLv5にアップ

必殺スキル一覧

物理ダメージタイプ

キャラ 対象 属性 その他効果
アクア
クリス 敏捷性大ダウン(16秒)
アイリス
セシリー 魔法防御大ダウン(16秒)
ミツルギ 味方全員の物防大アップ(16秒)
ダスト
エーリカ 味方全員の物攻大アップ(16秒)
メリッサ 物理防御大ダウン(20秒)
ミーア

魔法ダメージタイプ

キャラ 対象 属性 その他効果
カズマ 味方全員を中回復
めぐみん 使用後に戦闘不能
ウィズ
ゆんゆん
あるえ
リーン

補助タイプ

キャラ 対象 効果
ダクネス 自身 敵の攻撃を高確率で引きつけ
物理防御、魔法防御を大アップ(20秒)
リア 味方全員 物理防御、魔法防御を大アップ(12秒)
必殺スキルゲージを中アップ
シエロ 味方全員 特大回復
物理攻撃、魔法攻撃を大アップ(12秒)
エイミー 味方全員 特大回復
魔法攻撃を大アップ(16秒)