このファン攻略wiki|このすばファンタスティックデイズ

このファン(このすばファンタスティックデイズ)の攻略Wikiです。リセマラ情報やイベント攻略、序盤のおすすめなど最新情報をお届けします。このすばアプリ攻略にご活用ください。

【このファン】サブメンバーの仕組みと編成のポイント【このすば】

このファン(このすばファンタスティックデイズ)におけるサブメンバーの仕組みをまとめています。パーティの戦力強化に必須となり、サブメンバーの編成をするにあたってのコツもまとめているため、ぜひチェックしてみてください。

キャラ別おすすめサブメンバーはこちら

サブメンバーとは?

メインメンバーを強化してくれるキャラ

サブメンバーの仕組みと編成のポイント03_このファン

このファンにおけるサブメンバーは編成することでメインキャラを強化できます。各メインキャラクターに2人ずつ編成することができ、カード名が異なれば同一キャラも編成可能です。

サブメンバーはランク5で解放

サブメンバーの仕組みと編成のポイント02_このファン
サブメンバーの編成は、プレイヤーランクが5になることで解放されます。まずは、サブメンバーが解放されるまでプレイヤーランクを上げましょう。

プレイヤーランクの効率的な上げ方はこちら

ステータスの強化

サブメンバーの仕組みと編成のポイント07_このファン
サブメンバーを編成することで5つのステータスがメインメンバーに加算されます。加算される数値はサブメンバーのステータス30%となっています。

加算対象のステータス
HP 物理攻撃
魔法攻撃 物理防御
魔法防御

ステータスの項目についてはこちら

同キャラボーナスもあり

サブメンバーの仕組みと編成のポイント04_このファン
メインメンバーと同一キャラをサブメンバーに編成すると、「同キャラボーナス」が発生します。基本加算の30%に加えて、ボーナスにより10%プラスされます。

合計40%の加算となるため、イラスト違いの同一キャラは積極的にサブメンバーに編成しましょう。

同キャラのカードを確認したい場合はこちら!

特性が増える

サブメンバーなし サブメンバーあり
サブメンバーの仕組みと編成のポイント06_このファン サブメンバーの仕組みと編成のポイント05_このファン

ステータスに加えてサブメンバーが所持している特性もメインメンバーに付与されます。メインと相性の良い特性を選ぶことで恩恵が大きくなります。

サブメンバー編成のコツ

限界突破でキャラを育成

限界突破について01_このファン
サブメンバーに編成するキャラはステータスが高いほど加算される数値が高くなります。サブメンバーも高レベルとすることで加算される数値が上がるため、限界突破を進めることで戦力強化が可能です。

また、限界突破を5回すると特性の効果が上昇します。特性の効果を高めるためにも、サブメンバーも限界突破していくことをおすすめします。

限界突破についてはこちら

序盤は特性よりもステータス重視でOK!

サブメンバーおすすめ_このファン

各キャラ、様々な特性がありますが、物理攻撃、魔法攻撃、属性攻撃、回復力がUPする特性の汎用性が高くなっています。しかしながら、ステータスの低い序盤は上昇系の特性で得られる効果が少ないため、強いキャラを編成する、という方針で問題ありません。

パーティ編成で「おすすめ」を押すと特性を考慮しない数値だけで見たサブメンバーが自動で設定されるので、序盤は深く考えずおすすめ設定にしておく事を推奨します。メインメンバーを変えたくない場合は、おすすめを押す前に「メインメンバー」のチェックを外しておきましょう。

キャラのレベルが上がってきて選択の余地が生まれた際に、属性や攻撃方法によってサブメンバーを編成したり、回復効果上昇や各種デバフへの耐性などクエストに合わせて特性を選択できるようにキャラを育成していきましょう。

  • 匿名 ID:ExNzY5MjM より:

    サブメンバーはスキルレベルを上げる必要ないのかな?
    被った☆3の対処を悩み中

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M4MjAwNzQ より:

      ずっとサブメンバーで使うならスキル上げてもステータスボーナスかからないから上げる必要はないよ。ただ属性の関係でクエストによっては星4より星3の方が強い場合もあるから、星3まではスキル上げしちゃっていいと思う