このファン攻略wiki|このすばファンタスティックデイズ

このファン(このすばファンタスティックデイズ)の攻略Wikiです。リセマラ情報やイベント攻略、序盤のおすすめなど最新情報をお届けします。このすばアプリ攻略にご活用ください。

【このファン】強化石の効率的な集め方と入手方法【このすば】

このファン(このすばファンタスティックデイズ)における強化石の効率的な集め方や、使い方などについてまとめています。ゲームプレイの際にぜひ参考にしてみてください。

関連記事
強化石の入手方法 装備強化とは?
キャラ育成優先度 強化石おすすめ使い道

強化石の主な入手方法

その① ▼バイト
その② ▼バトルアリーナの累計スコア報酬
その③ ▼メインクエスト周回
その④ ▼イベントのボスバトル
その⑤ ▼交換所
その⑥ ▼特別依頼クエスト

その①:バイト【必須】

強化石の使い方と入手方法7_このファン
各種強化石を集めるために必ずやっておきたいのはバイトです。ドロップアイテムはランダムで選ばれるため、求める強化石をすぐに集めることはできませんが、普段から欠かさずバイトを行い、他のアイテムと同時に集めておきましょう。
バイトの詳細はこちら

その②:バトルアリーナの累計スコア報酬

強化石の使い方と入手方法5_このファン
他プレイヤーとスコアを競い合う「バトルアリーナ」において強化石を入手することができます。バトルアリーナをプレイし続けることで貰える「累計スコア報酬」では、たくさんの強化石が報酬として設けられています。
バトルアリーナの詳細はこちら

その③:メインクエスト周回

クエストで強化石_このファン

メインクエストでも強化石がドロップします。強化石(大)は手に入らないものの、数が必要な小や中はメインクエストの入手が欠かせません。

その④:イベントのボスバトル【おすすめ】

強化石の効率的な集め方と入手方法01_このファン

イベントごとに内容は異なりますが、強化石を効率よく集めることができるコンテンツとなっています。

イベントでは専用交換アイテムの収集がメインとなるので、それらと同時に副産物間隔で集めていけると良いでしょう。

その⑤:交換所で入手

強化石の使い方と入手方法6_このファン

アリーナメダル女神メダルといったアイテムと交換することで、一部の強化石を獲得することができます。

その⑥:特別依頼クエスト

特別依頼クエスト_強化石_このファン

期間中、フリークエストに登場する強力なモンスターを倒す事で豪華な報酬が貰えます。報酬の中には強化石(複数)も含まれているので、期間中は毎日プレイして取りこぼしが無いようにしたいです。
特別依頼クエストについてはこちら

強化石の効率的な集め方

強化石(種別)おすすめ入手方法

強化石(小)icon強化石(小) ・メインクエスト周回
∟割とどこでも落ちる
∟なにかと並行してついでに集める
▶︎メインクエストおすすめ周回場所・イベントボス戦でドロップ
∟開催イベントに応じて効率は変わる
強化石(中)icon強化石(中) ・メインクエスト周回
∟割とどこでも落ちる
∟なにかと並行してついでに集める
▶︎メインクエストおすすめ周回場所・イベントボス戦でドロップ
∟開催イベントに応じて効率は変わる
強化石(大)icon強化石(大) ・イベントボス戦でドロップ
∟開催イベントに応じて効率は変わる
∟上位の難易度を周回する
強化石(特大)icon強化石(特大) ・女神メダルで交換
∟基本入手ルートはこれのみ
▶︎女神メダルについて

メインクエスト周回でコツコツ!(強化石/小/中)

強化石の「小」と「中」は、様々なクエストでドロップします(フリクエを除く)。基本的には、強化石のみを集める周回ではなく、装飾品や武器の素材集めと並行するのがおすすめです。

周回おすすめクエストは下記リンク先の記事にて紹介しているので、参考にしてみてください。

メインクエストおすすめ周回場所

イベント周回がおすすめ!(強化石/大)

強化石の効率的な集め方と入手方法02_このファン

イベントはその時々によって開催内容は変わりますが、強化石(大)を集めるならここがメインになります。イベント形式にもよりますが、基本的には上位の難易度となるボスを周回することで、効率よく集めることができます。

バイトはまめに回収する

強化石の効率的な集め方と入手方法03_このファン
強化石を安定して獲得するためにはバイトの存在が外せません。特に、強化石(小)についてはバイトで一定数を獲得しておくことをおすすめします。

強化石は「この廃城に清潔感を!」で高い確率での獲得が可能なので必ずキャラを配置しておきましょう。

強化石の使い方

装備の強化に必要不可欠

特大
強化石(小)icon 強化石(中)icon 強化石(大)icon 強化石(特大)icon

「強化石」は装備を強化する際にエリス(ゲーム内通貨)と共に必要になる素材です。強化石には『小』『中』『大』『特大』の4種類が存在しています。

強化石を必要な個数用意する

装備強化について&必要な素材量1_このファン

このファンでの装備は、強化石を必要数用意し強化を行うことで5段階まで育てることが可能となります。レアリティが高い装備ほど必要な強化石の個数が必要となったり、よりレア度の高いものが要求されるようになります。

各レアリティの装備で、どのぐらいの強化石が必要となるかは下記記事でまとめているため、参考としてください。

装備強化に必要な素材量はこちら

特大は最上位武器の強化に使用

強化石(特大)は特定の武器の強化時にのみ使用する貴重な素材となっています。特定の装備および強化石(特大)は女神メダル交換所での交換が必要となっており、現環境でのエンドコンテンツ的な扱いです。

特定装備が手に入ってからはじめて必要となる素材であるため、強化石(特大)の獲得はしばらく考えなくとも問題ありません。

強化石(特大)が必要な武器

▼強化石(特大)が必要な武器一例▼
ちゅんちゅん丸iconちゅんちゅん丸 黒剣・アゾットicon黒剣・アゾット 輝痕・アスクレピオスicon輝痕・アスクレピオス
叡智・レーヴァテインicon叡智・レーヴァテイン 魔槍・ゲイボルグicon魔槍・ゲイボルグ

女神メダルの交換優先度はこちら