このファン攻略wiki|このすばファンタスティックデイズ

このファン(このすばファンタスティックデイズ)の攻略Wikiです。リセマラ情報やイベント攻略、序盤のおすすめなど最新情報をお届けします。このすばアプリ攻略にご活用ください。

【このファン】伝説の聖杯のドロップ率・確率は?実際に検証してみた

このファン(このすばファンタスティックデイズ)における伝説の聖杯(虹聖杯)のドロップ率を検証しました。確率が気になるという方も多いであろう伝説の聖杯。いかほどのものか、フリークエストを超級を周回!その結果をまとめてみました。

聖杯の効率的な集め方・入手方法について

伝説の聖杯を求めて…

星4キャラ1人に10個必要

聖杯の使い方と入手方法03_このファン

伝説の聖杯は限界突破に必要な素材の1つとなっており、大変希少な素材となっています。星3と星4キャラの5段階目の限界突破時に必要となるため、育成途中で必ずぶち当たるのが、

虹聖杯足りない……

という場面。攻略班もその場面に遭遇するたびに、伝説の聖杯を求めて周回を繰り返していました。
伝説の聖杯の詳細はこちら

伝説の聖杯のドロップ確率はどのくらい?

超級を71回周回してみた

フリークエスト魔道具の超級を周回し、実際にドロップした個数から確率を出してみました。(70回のつもりが1回飛び出しちゃいました)

ちなみに、スキップチケットは使用できませんでした!(物理)

伝説の聖杯のドロップ検証01_このファン

滑り出しは比較的順調に思えるドロップでしたが、途中32回ドロップしない虚無期間も挟み最終的な結果がコチラ!

伝説の聖杯のドロップ検証01_このファン

71回中、ドロップは8回。確率としては11.27%という結果になりました。

この結果から考えると、伝説の聖杯のドロップ確率はおよそ10%ほどではないかと思われます。

周回してみて感じたこと

伝説の聖杯ドロップは偏る

伝説の聖杯ドロップ検証04_このファン
2回続けてドロップすることもあれば、32回ドロップなしという辛い時間を過ごすこともありました。10%程の確率であれば、その偏りにも納得できる数値かなと思います。

また、検証外でのことですが思っていたよりもドロップする、と感じたこともあったのでよい方に偏ることも、もちろんありました。

できれば他の素材も一緒に集めたい

伝説の聖杯ドロップ検証05_このファン

伝説の聖杯のみを狙って周回するよりも、他の魔道具も一緒に集めるために周回するほうがスタミナを無駄にしていない気持ちになります。

伝説の聖杯以外の素材についても要求数が多いため、たくさん集めておこう!という気持ちで様々な超級を回るのがおすすめです!

フリークエストの効率的な周回についてはこちら

イベント交換所で楽したい

伝説の聖杯ドロップ検証06_このファン

どうしても落ちないけど、このキャラ完凸したいからあと1個!早急に頼むよー!って場合には、イベント交換所に頼るのもありだと思います。

ドロップする場所があるため、おすすめ度としては高くありませんが、周回のことを考えると伝説の聖杯と交換するのも悪くないと思えました。

開催中の温泉イベントはこちら

バックメンバーでレベル上げ

伝説の聖杯のドロップ検証08_このファン

レベル上げの効率としてはよくないと思いますが、バックメンバーに育っていないキャラを編成することでレベル上げはもちろん、絆ランクも上げることができます。

メインには難しくとも、サブメンバー候補として育てながら周回することで、別の目標もできて楽しくなりました。

伝説の聖杯確率まとめ

検証結果はおよそ10%

検証をまとめると、およそ10回に1回ドロップする、という結果でした。

スタミナ消費は15となるため、聖杯1個にスタミナが150必要と考えると重く感じますが、他の素材も一緒に集めたり、レベル上げも兼ねることでスタミナの効率は悪くないように思えます。

このファンを楽しむ皆さまの参考になれば幸いです。プレイヤーさんによっては、この検証結果になるほど!と思う方や、もっと低いのでは?と思う方もいらっしゃるかと思います。そういったお声は、ぜひコメントに投稿してみてください!

特別依頼クエスト_このファンbanner特別依頼クエスト開催(3/24〜)NEW
トロール襲来雪山パニック_このファンbanner雪山イベント攻略
開催中のガチャ情報
雪遊びガチャ_このファンbanner雪遊びガチャ引くべき?
雪遊びリーン_このファン_icon雪遊びリーン 雪遊びダスト_このファン_icon雪遊びダスト

  • 匿名 ID:gwODk1NTQ より:

    武芸書クエストがドロップしやすい気がします

  • 匿名 ID:c1OTk5NzQ より:

    落ちない…40周して0個…

  • 匿名 ID:MzNTY5Nzc より:

    フリクエ超級行けるようになったばっかでよくわからないんですが
    これwave1、2で金箱出るまでリタマラした方がスタミナ効率良いんですかね?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MzNTY5Nzc より:

      伝説の聖杯のドロップwave3なんですね

  • 名無しさん ID:M1NTA1MTg より:

    気持ちスキップチケット使った方が確率が高くなると思ったので検証してほしいです!