このファン攻略wiki|このすばファンタスティックデイズ

このファン(このすばファンタスティックデイズ)の攻略Wikiです。リセマラ情報やイベント攻略、序盤のおすすめなど最新情報をお届けします。このすばアプリ攻略にご活用ください。

【このファン】おすすめ低レア(★1/★2/★3)キャラクター【このすば】

このファン(このすばファンタスティックデイズ)のおすすめ低レアキャラクター(★1/★2/★3)を紹介しています。育成優先度の目安にもなるので、パーティ編成の参考にご覧ください。

リセマラ当たりランキングはこちら

★3おすすめキャラクター

★3おすすめ早見表

優秀 [スティール]クリス_icon[ある日の食事]アイリス_icon[サキュバスの店]ダスト_icon[可愛い雪合戦]エーリカ_icon[ファンサービス]エーリカ_icon[色仕掛け]メリッサ_icon[溢れる母性]エイミー_icon
普通 [中二病魔女]めぐみん_icon[凍えそうな季節]めぐみん_icon[きれいにしましょう]めぐみん_icon[アイドル練習生]リア_icon

短剣キャラが優秀

短剣を扱うメリッサクリスエーリカの3人は低レアであってもその手数の多さと強力な必殺スキルによって、かなり優秀なキャラとなっています。★4の短剣キャラを持っていない場合は優先して育てていく価値があると言えるでしょう。

対象キャラの★4を持っている場合でも、属性が違う関係で★3の方が適正となる事もありますし、サブメンバーとしても優秀なので変わらず強力です。

高ステータスなアイリスとダスト

アイリスダストは全キャラクターの中でも高いステータスを持つキャラとなっており、★3の状態でもそれは変わりません。また、この2人は物理タイプアタッカーと相性の良い特性を持っているので、サブメンバーとしても優秀です。

めぐみんはめぐみんのサブに

★3のめぐみんは、どれも★4めぐみんと相性の良い特性を持っているのが特徴です。サブメンバーを同キャラにする事でステータスを大きく伸ばす事が出来るので、★4めぐみんを持っている場合は優先して育成する価値があります。

リアは唯一のゲージ加速

現在登場しているキャラの中で、必殺ゲージの溜まる速度を上昇させる事が出来る特性を持っているキャラは★3リアだけです。

イベントのボスバトルなどの「限られた時間の中でダメージを出しきるクエスト」の場合、必殺スキルを何度打てるかは非常に重要なのでサブメンバー専用キャラとは言え、★3リアは大いに役立ちます。

★2おすすめキャラクター

★2おすすめ早見表

優秀 [お忍び]アイリス_icon[戦士]ダスト_icon[軽装]ダスト_icon[アークプリースト]シエロ_icon[ランサー]ミーア_icon[賢者]エイミー_icon
普通 [アークウィザード]めぐみん_icon[第一王女]アイリス_icon[軽装]エイミー_icon

バフ&デバフ持ちは優先度が低い

★2以下のキャラは「バフやデバフだけのダメージを与えないスキル」を持っている事が多いです。バフの効果もそこまで高くなく、貴重なスキル枠を削ってしまっているので、あまり優秀とは言えません。スキルがフルアタッカーのキャラの方が扱いやすいでしょう。

ミーアは唯一の回避スキル持ち

★2ミーアは上でも触れた「バフだけのダメージを与えないスキル」を持っているキャラですが、このバフは全キャラで唯一の回避率アップスキルとなっています。

そこまで大きく回避率はアップしないものの、アリーナなどの1回でも良い立ち回りが出来ればそれでいい場所では採用する価値がある優秀なキャラと言えます。
回避率アップについて検証してみた!

ヒーラーがいない場合はここで確保

★4ヒーラーを持っていない場合は★2〜3でケアしてあげる必要があります。シエロエイミーも★2は全体回復スキルを持っており、優秀なので育成候補に入れると良いです。

軽装エイミーは全体回復は持っていないものの、特性が回復力強化と★4エイミーと相性が良いので、特性目的での育成ではおすすめできます。

★1おすすめキャラクター

★1おすすめ早見表

優秀 [はじまり]クリス_icon[はじまり]ダスト_icon[はじまり]ミーア_icon
普通 [はじまり]アイリス_icon[はじまり]リーン_icon[はじまり]シエロ_icon[はじまり]エーリカ_icon[はじまり]メリッサ_icon[はじまり]エイミー_icon

クリスは唯一の高確率バインド

★1のクリスは「高確率バインドスキル」を持っている唯一のキャラです。バインドが有効なボスバトルやアリーナでは自身の必殺スキルと合わせてかなりの遅延能力を持つキャラであり、優秀です。

ダストとミーアは適正属性なら優秀

★1ダストは火属性、★1ミーアは地属性に特化したキャラです。相性の良い属性のクエストであれば高レアを上回る活躍が可能です。特に★1ミーアは★4ミーアよりも攻撃スキルが多い分、火力だけで言えば★4を上回ります。

評価基準

「優秀」はメインメンバーとして通用する

優秀はメインとして_このファン

優秀に位置するキャラクターは、メインメンバーとして使っても問題ない性能をしているキャラクターで統一しています。挑むクエストによっては、★4を凌駕する性能を持っています。

「普通」はサブメンバーとして優秀

普通はサブとして_このファン

普通に位置するキャラクターは、主にサブメンバーで活躍するのが基本となります。前線に出して戦わせるには向いていませんが、優秀な特性を持っている事が多く、メインメンバーの能力アップに役立ちます。

  • 匿名 ID:k1ODc3NDI より:

    回復が必須??
    最高難易度の絶級ですらアタッカー三人だけでクリアできるしダメージ競うアリーナじゃ論外。
    回復必須のクエってどこだよ

  • 匿名 ID:I2ODk4NjU より:

    ☆1のカズマとクリスはスキルレベル最大で効果時間7CT14の高確率スタン持ち
    ボスはスタン耐性が高めに設定されてるからなかなか通りにくいけど、上手く行けばスタンハメができるから、後に使えると思うこいつらもおすすめ

    あと基本的に☆1キャラの特性は初期☆4キャラとの相性がいいから、☆1は基本的に育てていいと思う

  • 匿名 ID:I3ODEyOTY より:

    ある特性をもつメインキャラに同じ特性をもつキャラをサブにすると効果ってあるんですか?

  • 匿名 ID:cwNTQ1Njg より:

    リアだけ未だに出てないのだが…
    Twitterでこのファン爆死って入力すると○○連爆死って良く見る!何連から爆死っていうのだろうか?

  • 匿名 ID:IzNTE5OTM より:

    いや、1は5凸レベマが安定だから。
    4より使えるぞ。