このファン攻略wiki|このすばファンタスティックデイズ

このファン(このすばファンタスティックデイズ)の攻略Wikiです。リセマラ情報やイベント攻略、序盤のおすすめなど最新情報をお届けします。このすばアプリ攻略にご活用ください。

【このファン】勝てない時の対処法・やるべきこと【このすば】

このファン(このすばファンタスティックデイズ)における、クエストで勝てない時の対処法・やるべきことをまとめています。キャラ育成・編成やバトル中に気をつけることを紹介しているので、クエストに勝てない場合は是非参考にしてください。

勝てない時の対処法〜バトル前〜

とにかく育成が大事

勝てない時の対処法・やるべきこと_このファン

キャラの育成はクエストをクリアするためには欠かせない要素となります。序盤こそ楽に進めても、ゲームを進めるにつれ敵の強さも変わってきます。敵に勝てない時には、まずキャラの育成から見直してみましょう。

キャラの育成方法まとめはこちら

①キャラのレベルを上げる

Lv20のとき Lv30のとき
勝てない時の対処法・やるべきこと2_このファン 勝てない時の対処法・やるべきこと3_このファン

敵が手強いと感じるようになったら、パワーポーションを使ってキャラクターのレベル強化を行いましょう。レベルを上げることでHPや攻撃力などのステータスが上昇し、受けるダメージを減らしたり、与えるダメージを増やすことができます。

レベル上げについてはこちら

②サブメンバーを編成する

勝てない時の対処法・やるべきこと4_このファン

プレイヤーランク5で解放されるサブメンバーを設定すると、ステータスの30%がメインメンバーに加算されます。メインメンバー1人につき2人まで設定できるため、できるだけ能力の高いキャラを設定して、ステータスを底上げしましょう。

サブメンバーについてはこちら

③バックメンバーを編成する

勝てない時の対処法・やるべきこと5_このファン

バックメンバーはプレイヤーランク8で解放されます。フロントのメンバーが倒れた際にバトルに参戦する控えキャラのため、保険的な意味合いも兼ねてある程度育成が進んでいるキャラを編成しておきましょう。また、バックメンバーにもサブメンバーや装備を設定することができます。

バックメンバーについてはこちら

④装備を設定する

勝てない時の対処法・やるべきこと6_このファン

ランク9に到達すると、キャラに武器や装飾品を装備できるようになります。装備キャラのステータスを上げたり、特性を付与できることから、バトルを有利に進めることができます。キャラの弱点を補ったり、強みをさらに伸ばすために装備を活用しましょう。

装備についてはこちら

⑤スキル強化を行う

勝てない時の対処法・やるべきこと7_このファン

スキル強化では、同名キャラやスキルポーションを使用して、スキルレベルをアップさせることができます。強化することによってバフなどの効果量/効果時間が増えたり、与えるダメージを上げることができるため、攻略を楽にできます。ただし、レベルが上がるスキルはランダムのため、思うように強化できない点には注意しましょう。

スキル強化についてはこちら

⑥限界突破を行う

勝てない時の対処法・やるべきこと8_このファン

限界突破を行うと、キャラの最大レベルをアップさせることができます。全キャラクター最大60レベル(初期状態では30)まで上限を引き上げられるため、よく使うキャラや代用できない性能をもつキャラなどは進んで限界突破させて行きましょう。レベルを上げていくとステータスアップの恩恵がある他、特性を強化することができます。

限界突破についてはこちら

勝てない時の対処法〜バトル中〜

①勝てない場面では手動操作

勝てない時の対処法・やるべきこと9_このファン

当たり前ではありますが、オート操作よりも手動操作の方が、バトルを戦略的に進めることができます。必殺技などもボスに温存することができるため、勝てないクエストでは手動で進めていくことをオススメします。

②ターゲティングを使いこなそう

勝てない時の対処法・やるべきこと10_このファン

敵や味方キャラをタップすることでスキルなどの対象にすることができます。これを「ターゲティング」といい、優先的に倒したい敵がいたり、特定のキャラに回復/バフなどを付与したい場合に有効です。多少の手間はかかりますが、勝てるかどうかのギリギリの状態では非常に役に立つ要素となっています。

バトルのコツはこちら