このファン攻略wiki|このすばファンタスティックデイズ

このファン(このすばファンタスティックデイズ)の攻略Wikiです。リセマラ情報やイベント攻略、序盤のおすすめなど最新情報をお届けします。このすばアプリ攻略にご活用ください。

20200221gundam_jack3

【このファン】ハイスコアを出すためのコツ【バトルアリーナ】

このファン(このすばファンタスティックデイズ)のバトルアリーナにおいてハイスコアを出すためのコツをまとめています。スコアの算出方法やバトルアリーナでおすすめのキャラなどを紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

バトルアリーナについてはこちら

バトルアリーナでのスコアの仕組み

与えたダメージが基本スコア

ハイスコアを出すためのコツ02_このファン

バトルアリーナでは【与えたダメージ=スコア】となっています。ただし、敵のHPを超過して与えたダメージはスコアとならないため、WAVE1と2では、敵の最大HPと同じ数値のスコアしか獲得できません。

時間と難易度のボーナスが乗算

ハイスコアを出すためのコツ03_このファン

最終的なスコアは、基本スコアに「難易度ボーナス」「経過時間ボーナス」が掛け算されます。より高い難易度で、長く戦うことができるだけでも、かなりのスコアアップが見込めるようになります。

難易度ボーナス一覧
初級 ×1
中級 ×2
上級 ×4
経過時間ボーナス
1:00〜0:30 ×1
0:29〜0:15 ×1.5
0:14〜0:00 ×2

バトルアリーナでのおすすめキャラ

アリーナ別最強パーティー編成はこちら

手数が多くできると有利に

与えたダメージがスコアに直結するため、手数を多くできることでスコアを伸ばせるようになります。

おすすめキャラ
メリッサ_このファンリセマラメリッサ クリス_このファンリセマラクリス 雪遊びエーリカ_このファン_iconエーリカ 星1ミーアiconミーア

攻撃力UPや防御力DOWNもおすすめ

ダメージに直結する攻撃力アップのバフや防御力DOWNのデバフを付与できるキャラもバトルアリーナにおいては重要となります。また、必殺ゲージを上昇できるキャラもスキルの回転率を上げられるのでおすすめです。

バフおすすめキャラ
エーリカ_このファンリセマラエーリカ リア_このファンリセマラリア シエロ_このファンリセマラシエロ エイミー_このファンリセマラエイミー
デバフおすすめキャラ
メリッサ_このファンリセマラメリッサ クリス_このファンリセマラクリス セシリー_このファンリセマラセシリー ダスト_このファンリセマラダスト

ハイスコアを出すためのコツ

ポイント①:高火力アタッカーを編成!

ハイスコアを出すためのコツ06_このファン
与えたダメージがスコアに直結するため、高火力で攻撃できるアタッカーを編成することでスコアの伸びが期待できます。

また、WAVE1とWAVE2では超過したダメージはスコアとならないため、強力なスキルをボスに温存することでスコアを伸ばすことも可能です。

ポイント②:ダクネスはちょっと厳しい

ハイスコアを出すためのコツ01_このファン

スキルの命中率が極端に低いダクネスはスコアをなかなか出すことができません。壁役にはダメージが出せるリアミツルギで挑むのがおすすめです。しかしながら、バインドが有効であれば、ダクネスの起用も可能です。

また、ボスは全体攻撃も行うため壁役が活躍できない場合もあります。

ポイント③:生き残りつつダメージを出すことが大事

ハイスコアを出すための理想は、より高い難易度で時間切れまで戦いながらダメージを出すという戦い方になります。

経過時間が45秒を過ぎるとボーナスが2倍となるため、そこまでを耐えてダメージを出せるバランスにすることがポイントです。

ポイント④:バフ・デバフを有効活用

ハイスコアを出すためのコツ04_このファン

より高いスコアを出すためには敵側の防御力をダウンさせつつ、自パーティの攻撃力をアップさせる活用方法がおすすめです。

このファンは物理と魔法にバフ・デバフ効果が分かれているので、物理か魔法どちらかに寄せたほうがよりスコアを出しやすくなります。

ポイント⑤:特性を意識する

ハイスコアを出すためのコツ07_このファン

スコアを伸ばすには与えるダメージを上げる必要があるため、攻撃力UPの特性を持つキャラをサブメンバーに編成することで、さらにダメージを伸ばすことが可能となります。

ただし、攻撃力アップを優先することで、同キャラボーナスを得られないこともあります。サブメンバーもしっかり育成をし、得られるステータスが下がらないように意識することがポイントです。

サブメンバーについてはこちら

闇属性スキルピックアップガチャ_このファン闇スキルピックアップガチャは引くべき?

ワイバーン_iconワイバーン 魔道ゴーレム_icon魔道ゴーレム クレイジーアリゲーター攻略_iconアリゲーター -