このファン攻略wiki|このすばファンタスティックデイズ

このファン(このすばファンタスティックデイズ)の攻略Wikiです。リセマラ情報やイベント攻略、序盤のおすすめなど最新情報をお届けします。このすばアプリ攻略にご活用ください。

【このファン】キャラ別おすすめ武器(装備)【このすば】

このファン(このすばファンタスティックデイズ)のキャラ別のおすすめ武器(装備)を紹介しています。序盤と終盤とで分けて掲載しているので、装備選びの参考にご覧ください。

製作おすすめ関連記事
おすすめ武器 おすすめ装飾品

最上位武器の最速製作チャートはこちら

はじめに

キャラは星4前提で評価

このファンガチャ演出_星4確定

ここで紹介しているおすすめ装備は、該当キャラの星4に持たせるのを前提条件としています。星3以下のキャラクターに持たせる場合は、あまり相性の良くない物もあるのでご注意ください。

入手方法は巻物の場所だけ掲載

このファン_必須素材

このファンの武器作成はすべて鍛冶屋で行います。その際、いくつかの汎用素材も必要となりますが、ここでは必須素材である巻物の入手方法のみ掲載しています。
鍛冶屋についてはこちら

キャラごとのおすすめ装備

※タップで該当キャラにジャンプします。

リリース初期キャラ
[引きこもり転生者]カズマ_iconカズマ [花鳥風月]アクア_iconアクア [ナイス爆裂!!]めぐみん_iconめぐみん [溢れる歓喜]ダクネス_iconダクネス [氷の魔女]ウィズ_iconウィズ
[めぐみんのお友達]ゆんゆん_iconゆんゆん [紅魔族一の発育]あるえ_iconあるえ [空跳ぶ盗賊]クリス_iconクリス [王女の休日]アイリス_iconアイリス [美少女好き]セシリー_iconセシリー
[選ばれし勇者]ミツルギ_iconミツルギ [チンピラ冒険者]ダスト_iconダスト [正統派魔法使い]リーン_iconリーン [踊り子冒険者]リア_iconリア [踊り子冒険者]シエロ_iconシエロ
[踊り子冒険者]エーリカ_iconエーリカ [トレジャーハント]メリッサ_iconメリッサ [やんちゃな獣人]ミーア_iconミーア [元気を出して]エイミー_iconエイミー
追加実装されたキャラ
[水と温泉の都に乾杯]アクア_icon温泉アクア [湯あたり注意!]ダクネス_icon温泉ダクネス 雪遊びリーン_このファン_icon雪遊びリーン 雪遊びダスト_このファン_icon雪遊びダスト めぐみんパジャマ_iconパジャマめぐみん
ウィズパジャマ_iconパジャマウィズ

カズマのおすすめ装備

[引きこもり転生者]カズマ_iconカズマ[引きこもり転生者]

序盤〜中盤

武器名 巻物の入手場所
アトラクトソードアトラクトソード アリーナメダル交換所

カズマは必殺スキルを除くすべてのスキルが水属性ですが、現状水属性を強化できる星3の剣は存在していません。そのため、汎用性の高いアトラクトソードを持たせるのが効率的です。

終盤

武器名 巻物の入手場所
ちゅんちゅん丸ちゅんちゅん丸 女神メダル交換所

終盤は原作でもお馴染みのちゅんちゅん丸がオススメです。カズマはタンク向きのキャラとは言いにくいので、シンプルに火力を求める装備にするのが良いでしょう。

アクアのおすすめ装備

[花鳥風月]アクア_iconアクア[花鳥風月]

序盤〜中盤

武器名 巻物の入手場所
ブライトステッキブライトステッキ ・ノーマル(4-13/4-15/5-4)
・ハード(5-1)

回復スキルを持つアクアですが、高難度クエストではヒーラーとしては機能せず、アタッカーとしての運用が基本となります。

星3に水属性を強化する武器はないので、必殺スキルの光属性を強化出来るブライトステッキを使うのが良いでしょう。

終盤

武器名 巻物の入手場所
リカバリースタッフリカバリースタッフ アリーナメダル交換所

アクアはステッキを扱うものの、すべての技が物理攻撃依存になっています。物理攻撃の数値が最も高いリカバリースタッフが最終的な装備だと言えます。

めぐみんのおすすめ装備

[ナイス爆裂!!]めぐみん_iconめぐみん[ナイス爆裂!!]

序盤〜中盤

武器名 巻物の入手場所
ファイアーロッドファイアーロッド ・ノーマル(5-8/5-10)
・ハード(1-3)

通常攻撃以外のすべてのスキルが火属性で統一されており、自身の特性も火属性攻撃力アップです。火属性を更に強化できるファイアーロッドがおすすめです。

終盤

武器名 巻物の入手場所
ブレイズワンドブレイズワンド ・ハード(1-3/3-3)

ファイアーロッドの上位互換であるブレイズワンドを目指しましょう。ひたすらに火力を追い求めるめぐみんにぴったりの武器です。

ダクネスのおすすめ装備

[溢れる歓喜]ダクネス_iconダクネス[溢れる歓喜]

序盤〜中盤

武器名 巻物の入手場所
アトラクトソードアトラクトソード アリーナメダル交換所

攻撃性能が皆無のダクネスは、耐久性能の上がる武器を付けるのが最適と言えます。物理防御の上がるアトラクトソードの入手を目指しましょう。

終盤

武器名 巻物の入手場所
アトラクトブレイドアトラクトブレイド アリーナメダル交換所

終盤はアトラクトソードの上位互換であるアトラクトブレイドを目指したいです。ついでに物理攻撃アップの特性も付与されますが、この特性に関してはダクネス自身、あまり活かせません。

ウィズのおすすめ装備

[氷の魔女]ウィズ_iconウィズ[氷の魔女]

序盤〜中盤

武器名 巻物の入手場所
マリンロッドマリンロッド ・ノーマル(4-7/4-9/5-11)
・ハード(2-1)

ウィズは水属性を主体とするキャラなので、序盤は水属性を強化できるマリンロッドを目指すのが良いでしょう。

HP回復効果のある通常攻撃は無属性なので、アリーナメダルで交換できるステッキの方が相性は良いですが、出来るだけアリーナメダルは他の武器に回したいので、マリンロッドをおすすめします。

終盤

武器名 巻物の入手場所
叡智・レーヴァテイン叡智・レーヴァテイン 女神メダル交換所

現状は星4に水属性を強化できる武器はないので、叡智・レーヴァテインがベストな武器となります。

基本的に杖を用いるキャラは耐久面が脆いので後列で使う事がほとんどですが、ウィズは物理防御、魔法防御のステータスが高く、叡智・レーヴァティンなどの耐久性能が上がる装備と合わせる事で、前列で運用する事も可能になります。

ゆんゆんのおすすめ装備

[めぐみんのお友達]ゆんゆん_iconゆんゆん[めぐみんのお友達]

序盤〜中盤

武器名 巻物の入手場所
ファイアーロッドファイアーロッド ・ノーマル(5-8/5-10)
・ハード(1-3)
マリンロッドマリンロッド ・ノーマル(4-7/4-9/5-11)
・ハード(2-1)
サイクロンロッドサイクロンロッド ・ノーマル(3-12/3-14)
・ハード(5-4)

光属性を主体とするゆんゆんは、星3で相性の良い装備がディフェクトロッドぐらいしかなく、終盤への繋ぎのためにアリーナメダルを消費してディフェクトロッドを購入するのはあまりにもコスパが悪すぎます。

そのため、火、水、風の星3武器を繋ぎとして作成し装備する事をお勧めします。これらのロッドはめぐみん、ウィズ、リーンといった他の杖を使うキャラクターの最適装備としても使えるので、持っているキャラに応じてどの装備で終盤まで繋ぐかを決めるのも良いです。

終盤

武器名 巻物の入手場所
叡智・レーヴァテイン叡智・レーヴァテイン 女神メダル交換所

星4にも光属性を強化する武器はありません。最も汎用性の高い叡智・レーヴァテインが最終装備だと言えます。

あるえのおすすめ装備

[紅魔族一の発育]あるえ_iconあるえ[紅魔族一の発育]

序盤〜中盤

武器名 巻物の入手場所
シャドウロッドシャドウロッド ・ノーマル(3-9/3-18/5-16/5-20)

星3の杖に闇属性を強化できる武器はありません。闇を主体とするあるえは、星2のシャドウロッドを強化して運用するのをオススメします。

+3程度まで強化出来れば他の星3武器を持つキャラと遜色ない性能になれます。

終盤

武器名 巻物の入手場所
叡智・レーヴァテイン叡智・レーヴァテイン 女神メダル交換所

星4にも闇属性を強化できる装備はありません。叡智・レーヴァティンは入手条件が厳しく、頑張ってもゲットまで2ヶ月程度はかかるので根気よく進めましょう。

クリスのおすすめ装備

[空跳ぶ盗賊]クリス_iconクリス[空跳ぶ盗賊]

序盤〜中盤

武器名 巻物の入手場所
ディフェクトダガーディフェクトダガー アリーナメダル交換所

相手へのデバフを得意としているクリスは、行動頻度が高くなる敏捷が非常に重要なキャラとなっています。

アリーナメダルさえあれば序盤から敏捷を強化できるディフェクトダガーが手に入るので、とても相性が良くオススメです。

終盤

武器名 巻物の入手場所
ディフェクトカトラスディフェクトカトラス アリーナメダル交換所

アリーナメダルが溜まったら、ディフェクトダガーの上位互換のディフェクトカトラスを交換しましょう。

ただし敏捷へのステータスボーナスはディフェクトダガーから変わらないので、他の武器よりも交換優先度は低めです。

アイリスのおすすめ装備

[王女の休日]アイリス_iconアイリス[王女の休日]

序盤〜中盤

武器名 巻物の入手場所
ブライトソードブライトソード ・ノーマル(4-12/5-1/5-3)
・ハード(3-4)

すべてのスキルが光属性で統一されているので、光属性を強化できるブライトソードは最適な装備です。強化値を増やしていけば、終盤でも使っていけるほどの高相性装備となっています。

終盤

武器名 巻物の入手場所
ちゅんちゅん丸ちゅんちゅん丸 女神メダル交換所

アイリスはタンクとしては不向きな性能であり、火力に特化させた方が輝きます。単純な火力アップが望めるちゅんちゅん丸を持たせるのが最適解だと言えるでしょう。

セシリーのおすすめ装備

[美少女好き]セシリー_iconセシリー[美少女好き]

序盤〜中盤

武器名 巻物の入手場所
ブライトステッキブライトステッキ ・ノーマル(4-13/4-15/5-4)
・ハード(5-1)

セシリーは攻撃と回復の両方をそつなくこなすキャラですが、高難度だと回復役としては荷が重くなります。

そのため攻撃役として使う事がメインになるので、光属性の攻撃スキルの火力を上げられるブライトステッキをオススメします。

終盤

武器名 巻物の入手場所
リカバリースタッフリカバリースタッフ アリーナメダル交換所

セシリーは通常スキルが魔法攻撃力依存なのに対し、必殺スキルは物理攻撃力に依存した内容となっています。

これにより魔法攻撃力に特化した輝痕・アスクレピオスよりも、リカバリースタッフの方を最終装備として見据えた方が良いでしょう。

ミツルギのおすすめ装備

[選ばれし勇者]ミツルギ_iconミツルギ[選ばれし勇者]

序盤〜中盤

武器名 巻物の入手場所
アトラクトソードアトラクトソード アリーナメダル交換所

ミツルギは雷属性のスキルを主体としたキャラなので、雷属性を強化できるサンダーソードも悪くはありません。

しかしHPなど耐久面のステータスが高く、自身のスキルも防御をアップしつつの攻撃や、回復しつつの攻撃などが揃っているので、前衛向きのキャラとしての適正度が高いです。

前衛として運用するのであれば耐久面が上がり、必殺スキルの火力も上昇するアトラクトソードをおすすめします。

終盤

武器名 巻物の入手場所
アトラクトブレイドアトラクトブレイド アリーナメダル交換所

終盤でもミツルギの役割は変わりません。前衛での運用を考慮して、耐久面が大きく上がるアトラクトブレイドの入手を目指しましょう。

ダストのおすすめ装備

[チンピラ冒険者]ダスト_iconダスト[チンピラ冒険者]

序盤〜中盤

武器名 巻物の入手場所
アトラクトソードアトラクトソード アリーナメダル交換所

雷属性のスキルが多いですが、優秀な全体必殺スキルは無属性となっています。そのため、通常スキルと必殺スキルの効果を満遍なく強化できるアトラクトソードをおすすめします。

終盤

武器名 巻物の入手場所
ちゅんちゅん丸ちゅんちゅん丸 女神メダル交換所

終盤になっても装備の優先度は変わりません。物理攻撃のダメージを全体的に向上させる火力特化武器、ちゅんちゅん丸が最適です。

リーンのおすすめ装備

[正統派魔法使い]リーン_iconリーン[正統派魔法使い]

序盤〜中盤

武器名 巻物の入手場所
サイクロンロッドサイクロンロッド ・ノーマル(3-12/3-14)
・ハード(5-4)

通常攻撃を含むすべての攻撃が風属性なので、風属性すべてを強化できるサイクロンロッドはかなり高相性です。

星4には風属性を強化できる武器がないので、このサイクロンロッドをひたすら強化して使っていくのも悪くありません。

終盤

武器名 巻物の入手場所
叡智・レーヴァテイン叡智・レーヴァテイン 女神メダル交換所

火力を出す事をメインとする杖キャラは基本的に叡智・レーヴァテインを最終装備として見据えます。

ただしリーンの場合、無強化の場合はサイクロンロッド+5とほぼ火力差が無いので、優先度は低めとなっています。

リアのおすすめ装備

[踊り子冒険者]リア_iconリア[踊り子冒険者]

序盤〜中盤

武器名 巻物の入手場所
ディフェクトスピアディフェクトスピア アリーナメダル交換所

敵の攻撃を引きつけるタンクとしての役割が強いリアは、攻撃だけでなくHPも上がるディフェクトスピアが適しています。

終盤

武器名 巻物の入手場所
ディフェクトランスディフェクトランス アリーナメダル交換所

槍の最終装備にはHPが上がるディフェクトランスと、物理防御の上がる魔槍・ゲイボルグがありますが、物理と魔法の両方をケア出来るディフェクトランスの採用を推奨します。

シエロのおすすめ装備

[踊り子冒険者]シエロ_iconシエロ[踊り子冒険者]

序盤〜中盤

武器名 巻物の入手場所
ヒールステッキヒールステッキ アリーナメダル交換所

現状、高難度クエストでヒーラーとしての役割を全う出来るキャラはシエロとエイミーだけです。

シエロのヒーラーとしての役割を更に際立たせる為に、回復力アップの効果を持つヒールステッキは序盤で入手出来る装備の中も屈指の性能と言えます。

終盤

武器名 巻物の入手場所
輝痕・アスクレピオス輝痕・アスクレピオス 女神メダル交換所
トルネードスタッフトルネードスタッフ ・ハード(1-1/2-4)

属性武器を除き、星4のステッキには基本的に回復力アップ効果が付与されています。

もっとも回復力アップ効果の倍率が高く、なおかつ回復力が依存する魔法攻撃の部分も優秀な輝痕・アスクレピオスはシエロにとって最適解な装備です。

回復力が過剰だと感じるようであれば、シエロの攻撃スキルと相性の良いトルネードスタッフにするのも悪くありません。

エーリカのおすすめ装備

[踊り子冒険者]エーリカ_iconエーリカ[踊り子冒険者]

序盤〜中盤

武器名 巻物の入手場所
ディフェクトダガーディフェクトダガー アリーナメダル交換所

味方全体への物理攻撃力バフを得意とするエーリカは、火属性スキルと無属性スキルの割合が半々です。

敏捷性が上がる事で手数も増えて、火属性と無属性の両方が強化できるディフェクトダガーが合っているキャラだと言えます。

終盤

武器名 巻物の入手場所
ディフェクトカトラスディフェクトカトラス アリーナメダル交換所

火力を高める黒剣・アゾットよりも、手数の増すディフェクトカトラスの方がエーリカの良い点を発揮させやすいです。

ただしディフェクトダガーから敏捷の数値は変わっていないので、入手優先度は低めな装備です。

メリッサのおすすめ装備

[トレジャーハント]メリッサ_iconメリッサ[トレジャーハント]

序盤〜中盤

武器名 巻物の入手場所
ディフェクトダガーディフェクトダガー アリーナメダル交換所

敵へのデバフを得意とするメリッサは、他の短剣キャラと同じく自身の火力を高めるよりも手数を増やした方が効率が良いです。敏捷性の上がるディフェクトダガーを装備してあげましょう。

終盤

武器名 巻物の入手場所
ディフェクトカトラスディフェクトカトラス アリーナメダル交換所

攻撃力は増えますが、敏捷性はディフェクトダガーから変わらないので、優先度は低めです。必殺スキルで敵の物理防御を大きく減らせるので、自身も火力に貢献したい場合は優先して交換するのも悪くありません。

ミーアのおすすめ装備

[やんちゃな獣人]ミーア_iconミーア[やんちゃな獣人]

序盤〜中盤

武器名 巻物の入手場所
ロックスピアロックスピア ・ノーマル(4-17)
・ハード(2-3)

ミーアは耐久面がそこまで高くなく、バフの効果がある時だけそれなりの耐久力を持つキャラとなります。

そのため、わざわざ前衛に配置するメリットがなく、使うのであれば火力+サポートの運用が基本となります。自身の必殺スキルと通常スキルが地属性なので、序盤はロックスピアを使うのが良いでしょう。

終盤

武器名 巻物の入手場所
魔槍・ゲイボルグ魔槍・ゲイボルグ 女神メダル交換所

前衛に置かないのであれば、ディフェクトランスよりも魔槍・ゲイボルグの方が優秀です。単純に攻撃力が上ですし、被弾せずとも発動する特性も優秀です。

エイミーのおすすめ装備

[元気を出して]エイミー_iconエイミー[元気を出して]

序盤〜中盤

武器名 巻物の入手場所
ヒールステッキヒールステッキ アリーナメダル交換所

シエロと同じく、高難度クエストでヒーラーを担当できる数少ないキャラクターです。ヒーラーとしての立場をより顕著な物にするため、回復スキル効果アップを持つヒールステッキを装備しましょう。

終盤

武器名 巻物の入手場所
輝痕・アスクレピオス輝痕・アスクレピオス 女神メダル交換所

回復量と攻撃面の両方において最適な装備です。これさえ作ってしまえばヒーラーの装備にはとりあえず困らなくなるでしょう。

温泉アクアのおすすめ装備

[水と温泉の都に乾杯]アクア_iconアクア[水と温泉の都に乾杯]

序盤〜中盤

武器名 巻物の入手場所
ブライトステッキブライトステッキ ・ノーマル(4-13/4-15/5-4)
・ハード(5-1)

通常のアクアと違い、スキルの属性が必殺スキルと同じ光属性で統一されています。序盤はブライトステッキがより相性の良い装備になったと言えます。

終盤

武器名 巻物の入手場所
リカバリースタッフリカバリースタッフ アリーナメダル交換所

ステッキを使うアクアですが、相変わらずスキルはすべて物理攻撃です。物理攻撃の数値が最も高いリカバリースタッフを目指すのが良いでしょう。

温泉ダクネスのおすすめ装備

[湯あたり注意!]ダクネス_iconダクネス[湯あたり注意!]

序盤〜中盤

武器名 巻物の入手場所
アトラクトソードアトラクトソード アリーナメダル交換所

通常のダクネスと同じく耐久面の上がる装備を持たせるのが良いでしょう。アトラクトソードは物理防御が上昇しますが、強化する事で物理防御も上昇量も大きくなります。

終盤

武器名 巻物の入手場所
アトラクトブレイドアトラクトブレイド アリーナメダル交換所

アトラクトソードの上位互換です。他のアリーナメダル交換装備と比べると交換優先度は下がりますが、剣を扱えるキャラは多いので、交換しておいても損はしません。

雪遊びリーンのおすすめ装備

[きらめく雪景色]リーン_iconリーン[きらめく雪景色]

序盤〜中盤

武器名 巻物の入手場所
マリンロッドマリンロッド ・ノーマル(4-7/4-9/5-11)
・ハード(2-1)

通常スキル3つは水属性となっているので、基本はマリンロッド。ただ、必殺スキルのみ風属性になっているので、妥協としてサイクロンロッドの採用もありです。

より最適を望むのであれば属性関係なく使えるディフェクトロッドが良いですが、コスパが悪いのであまりオススメはできません。

終盤

武器名 巻物の入手場所
叡智・レーヴァテイン叡智・レーヴァテイン 女神メダル交換所

火力を出す事をメインとする杖キャラは基本的に叡智・レーヴァテインを最終装備として見据えます。

雪遊びダストのおすすめ装備

[雪山の主役]ダスト_iconダスト[雪山の主役]

序盤〜中盤

武器名 巻物の入手場所
アトラクトソードアトラクトソード アリーナメダル交換所

水属性スキルが中心ですが、実装時点で金枠水属性武器は未実装です。アトラクトソードであれば、優秀な必殺スキル(無属性)も含め全体的な火力底上げができ、他キャラでも汎用的に使用できるので無駄なく活用できるでしょう。

終盤

武器名 巻物の入手場所
ちゅんちゅん丸ちゅんちゅん丸 女神メダル交換所

アトラクトソードと同様に属性関係なく全体的な強化が可能な、火力・汎用性共に申し分ない武器となっています。

パジャマめぐみんのおすすめ装備

めぐみんパジャマ_iconめぐみん[パジャマパーティー]

序盤〜中盤

武器名 巻物の入手場所
ディフェクトロッドディフェクトロッド アリーナメダル交換所

闇属性スキルをメインとしていますが、必殺スキルは火属性です。どちらの攻撃力も上げられるディフェクトロッドが優秀です。

終盤

武器名 巻物の入手場所
叡智・レーヴァテイン叡智・レーヴァテイン 女神メダル交換所

火属性をひたすらに強化しても効果を得られるのは必殺スキルだけなので勿体ないです。序中盤武器のディフェクトロッドで繋いでいき、女神メダルが溜まるまで色々と温存しておくのが良いでしょう。

パジャマウィズのおすすめ装備

ウィズパジャマ_iconウィズ[ゆっくりおやすみ]

序盤〜中盤

武器名 巻物の入手場所
ディフェクトロッドディフェクトロッド アリーナメダル交換所

通常時は闇属性スキルですが、必殺スキルは水属性です。どちらの威力も上昇し、ウィズの長所である耐久力も強化できるディフェクトロッドをおすすめします。

終盤

武器名 巻物の入手場所
叡智・レーヴァテイン叡智・レーヴァテイン 女神メダル交換所

アリーナ装備のディフェクトワンドの方が魔法防御の数値は上ですが、火力を上げる事でドレインの効果も上がるので、相対的に耐久力も上昇する叡智・レーヴァテインを最終装備として考える方が良いです。

  • 匿名 ID:AyODEyNTc より:

    虹キャラだけじゃなくて
    キャラのランク別でおススメ武器作ってくれると
    参考にしやすいかも

  • 匿名 ID:g2MjE5NTU より:

    温泉ダクネスがエイミーになってますよ

  • 匿名 ID:M5NTc3NTI より:

    アクア(花鳥風月)は物理攻撃の高いヒールステッキの方が良くないですか?

  • 匿名 ID:M5NTc3NTI より:

    あとゆんゆんの武器がスパークロッドになってますよ

  • 匿名 ID:M5NTc3NTI より:

    ウィズはドレイン無属性だから、魔法攻撃上げた方が良いよね