このファン攻略wiki|このすばファンタスティックデイズ

このファン(このすばファンタスティックデイズ)の攻略Wikiです。リセマラ情報やイベント攻略、序盤のおすすめなど最新情報をお届けします。このすばアプリ攻略にご活用ください。

【このファン】バトルのコツまとめ【このすば】

このファン(このすばファンタスティックデイズ)における、バトルのコツをまとめています。戦闘を有利に進めるための方法や勝てない時の対策を掲載しているので、ゲームプレイの際にはぜひ参考にしてください。

バトルの基本システム

リアルタイムのコマンドバトル

このファン_バトルのコツ_バトルシステム1

このファンのバトルでは、キャラのHPバーの横に表示される円形のゲージ(ウェイトタイム)が溜まると行動を起こすことができます。ウェイトタイムはバトル中にリアルタイムで溜まっていき、相手もゲージが溜まると攻撃を行ってきます。

行動をする味方を切り替えることもできる

このファン_バトルのコツ_バトルシステム2

複数のキャラのウェイトタイムが溜まっている時は、画面右下のボタンから、行動するキャラを切り替えることもできます。行動したくないキャラがいたり、他のキャラで攻撃させたい場合などにはぜひ利用しましょう。

コマンドは全部で4つ

このファン_バトルのコツ_バトルシステム3

行動する際に選択できるコマンドは、バトルの最初から使える”スキル”3つと、必殺技ゲージが溜まった時に発動できる”必殺技”の合計4つから成り立ちます。キャラ毎にスキルや必殺技の特性は異なるため、予め効果をしっかりと把握して、状況に応じた立ち回りを意識することが大事です。

バトルはオート進行も可能

このファン_バトルのコツ_バトルシステム4

画面右上にある「AUTO」ボタンをONにすることで、自動的にコマンドを選択し、バトルを進めることができます。簡単なクエストなどは、オート機能を使ってサクサク進めるのもいいでしょう。

バトルのコツ

弱点属性で攻撃しよう

このファン_バトルのコツ_通常ダメージ このファン_バトルのコツ_弱点ダメージ

バトルでは、敵の弱点となる属性で攻撃することが重要です。弱点属性での攻撃は与えるダメージが増加するため、バトルをより有利に進めることができます。クエストに出発する際は、画面にてどの属性が推奨となっているか分かるため、パーティ編成の段階から意識しておきましょう。

属性相性についてはこちら

バフやデバフを使おう

このファン_バトルのコツ_バフ・デバフ

バトル中に味方のステータスを強化したり、相手を弱体化させることでも有利に展開できます。バフ/デバフ効果のスキルは、キャラの詳細画面から確認できるので、どんな効果を持っているか予め確認しておきましょう。

バフ・デバフについてはこちら

状態異常で敵を妨害

このファン_バトルのコツ_状態異常

キャラの中には攻撃を引きつけたり、敵を妨害できる「状態異常」を付与できるキャラもいます。状態異常は確率で付与されるため扱いは難しいですが、付与できれば通常よりも戦いやすくなることは間違いありません。戦略の一つとして覚えておくと良いでしょう。

状態異常についてはこちら

ターゲティングを使いこなそう

このファン_バトルのコツ_ターゲティング

攻撃したい敵をタップすることで、ターゲティングを行うことができます。ターゲティングを使うと味方キャラの攻撃が選択した敵を狙うようになるため、早めに倒しておきたい相手がいる場合には効果的です。オート戦闘中でもターゲティングは使えるため、活用していきましょう。

勝てない時はどうすればいい?

キャラのレベルを上げよう

このファン_バトルのコツ_キャラ育成

バトルに勝てない時は、キャラのレベルを上げることが最も簡単な対策です。ホーム>キャラ>メンバー育成と進み、育てたいメンバーを選んで「パワーポーション」で強化しましょう。パワーポーションは通常のクエストでもドロップしますが、「フリークエスト」が最も効率よく入手できる手段となっています。

フリークエストについてはこちら

回復ができるメンバーを編成しよう

このファン_バトルのコツ_回復キャラ

クエストが進むにつれ、敵の攻撃はより強力になっていきます。ボスバトルなど、一撃の威力が大きい場面では、回復スキルを使うことで長く耐久することができます。味方のアタッカーを生存させることで、攻撃の手数を増やせるため、回復キャラを編成することが勝利に繋がります。

勝てない時の対処法はこちら