このファン攻略wiki|このすばファンタスティックデイズ

このファン(このすばファンタスティックデイズ)の攻略Wikiです。リセマラ情報やイベント攻略、序盤のおすすめなど最新情報をお届けします。このすばアプリ攻略にご活用ください。

【このファン】ゴブリンエリート(闇)攻略とおすすめキャラ【バトルアリーナ】

このファン(このすばファンタスティックデイズ)のバトルアリーナのボス「ゴブリンエリート(闇)」の攻略情報をまとめています。上級攻略情報やおすすめキャラなどを紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

関連記事一覧
▶︎バトルアリーナについて ▶︎ハイスコアを出すコツ

上級攻略【〜3/23まで】

推奨戦力 22800
モンスター 弱点 要注意攻撃
ゴブリン(闇)_このファン
ゴブリン(闇)
属性icon_光 特になし
グレムリン_このファン
グレムリン(闇)
属性icon_光 デバフ(魔攻/物防)
ゴブリンエリート(闇)_このファン
ゴブリンエリート(闇)
属性icon_光 ▼下記にて紹介▼
バトル構成
WAVE1 ゴブリン(闇)_このファンゴブリン(闇)_このファン
WAVE2 ゴブリン(闇)_このファングレムリン_このファンゴブリン(闇)_このファン
WAVE3 ゴブリンエリート(闇)_このファン

光属性がとにかく有利

光属性が有利_このファン

すべてのWaveの敵が闇属性で統一されており、光属性が共通の弱点となっています。光属性のキャラクターは闇属性モンスターからの攻撃を軽減する事も出来るので、パーティは出来るだけ光属性で統一するようにしたいです。

グレムリンは優先して処理

グレムリンを倒そう_このファン

Wave2で登場するグレムリンはかなりの確率でデバフをしてきます。デバフの内容は様々ですが、いずれも持続時間が長めなので受けてしまうとボス戦にも影響を及ぼします。

できるだけデバフを受ける前に処理できるように、Wave2まで全体攻撃スキルを温存するか、タップでターゲットをグレムリンに変更し、優先して処理するように心がけたいです。

魔法攻撃メインだと特に優先して処理したい

デバフの内容は物理防御ダウンと魔法攻撃ダウンが確認できています。魔法攻撃メインのキャラクターが魔法攻撃ダウンを受けると、かなりの被害を被ることになってしまうので、魔法主体の編成の場合は特に優先して処理しましょう。

ゴブリンは基本的に脳筋

ボスは脳筋_このファン

道中のゴブリンを含め、ボスのゴブリンエリートも基本的には通常攻撃を主体とした脳筋モンスターです。その分攻撃力は高めに設定されており、ゲージが溜まった時に使ってくる単体攻撃は相当なデバフとバフを重ねない限り耐える事が出来ないほどです。

火力を蹴ってまで防御バフを入れるのは本末転倒なので、相手のゲージが溜まったら一人倒れる前提で立ち回るようにした方が良いでしょう。

温泉ダクネスは楽に耐える

高いHPと防御性能に30%の闇耐性を持つ温泉ダクネスであれば、ゴブリンエリートのゲージ技を受けても比較的楽に耐える事が可能です。

ただしダクネス自体は火力を一切出せないので、スコアを重視する場合は採用すると逆に損する事がほとんどなので気をつけたいです。
温泉ダクネスの性能はこちら

全体攻撃は封印つき

封印耐性を積もう_このファン

ゴブリンエリートの数少ない全体攻撃は、火力こそ控えめなものの、全体に封印の状態異常を付与してきます。

封印になるとスキルが打てなくなり、単純に火力低下へと繋がるので、破封のゴールドペンダントなどの封印耐性が付けられる装飾品を付けるのをオススメします。

稀に攻撃デバフを使用

ゴブリンエリート攻撃大ダウン_このファン

使用確率は低めに設定されているようですが、こちらの物理攻撃力or魔法攻撃力を大幅に下げるデバフ技を使ってきます。物理と魔法のどちらを下げてくるのかもわからず、状態異常と違い対策も出来ないので、相手がこちらに有効なデバフをして来ないようにお祈りする必要があります。

一応物理と魔法を同時に下げてくる事は無いので、物理重視で行くなら物理で統一、魔法重視で行くなら魔法で統一するようにすれば、被害を受ける確率は下がります。

攻略おすすめキャラ

光属性がとにかく有利です。低レアのキャラクターであっても光属性主体のキャラであれば最高レアよりも火力を引き出せます。

キャラ 詳細
[王女の休日]アイリス_iconアイリス
(星4)
属性icon_光/星4_icon
・光属性高火力物理アタッカー
・ステが高く前衛向き
[お構いなく]カズマ_iconカズマ
(温泉)
属性icon_光/星3_icon
・バインド+敏捷性ダウンで味方をサポート
・必殺で攻撃しつつ味方を回復
[きれいにしましょう]めぐみん_iconめぐみん
(温泉)
属性icon_光/星3_icon
・スキルマにしやすく高倍率なスキルを打ちやすい
・スキルを使い切ったら必殺で退場
[女神の信者]ミツルギ_iconミツルギ
(星3)
属性icon_光/星3_icon
・光属性物理アタッカー
・必殺使用後はボスのゲージ技を耐える事も可能
[食欲旺盛]ミーア_iconミーア
(星3)
属性icon_地属性icon_光/星3_icon
・物理防御アップ+光属性物理攻撃持ち
・必殺は地属性なのでイマイチ
[空跳ぶ盗賊]クリス_iconクリス
(星4)
属性_風/星4_icon
・敏捷低下とバインドでボスの動きを制限
・属性有利ではないがボス戦が戦いやすく
[トレジャーハント]メリッサ_iconメリッサ
(星4)
属性_闇/星4_icon
・必殺で物理防御を大きく下げることができる
・属性有利ではないが高いDPSで火力に貢献

おすすめ編成例

フロント1 フロント2 フロント3
[王女の休日]アイリス_iconアイリス
(星4)
[空跳ぶ盗賊]クリス_iconクリス
(星4)
[トレジャーハント]メリッサ_iconメリッサ
(星4)
【おすすめ装飾品】
ハイドロイヤリング破封のゴールドペンダント耐久のゴールドリング

敵の属性は闇ですが、闇耐性が付けられる装飾品は現状ありません。ほとんどの攻撃が物理なのを考慮し、耐久のゴールドリングなども候補に入ります。

レア度4以上の装飾品であれば耐久のゴールドリングよりも物理防御は上なので、こちらの方が優秀です。封印を意識するなら破封のゴールドネックレスにするのもおすすめです。

全体攻撃は火力が低く、敵の攻撃一回でパーティが壊滅という事はほぼありません。そのため、回復を主体としたシエロなどは採用優先度が低くなります。

最強パーティー編成はこちら