このファン攻略wiki|このすばファンタスティックデイズ

このファン(このすばファンタスティックデイズ)の攻略Wikiです。リセマラ情報やイベント攻略、序盤のおすすめなど最新情報をお届けします。このすばアプリ攻略にご活用ください。

【このファン】絆ランクを効率的に上げる方法【このすば】

このファン(このすばファンタスティックデイズ)における絆ランクを効率的にあげる方法について紹介しています。ぜひキャラの絆ランクを効率的にあげる際の参考にしてください。

絆ランクとは

キャラのステータスを上げたりボイスが追加される

絆ランクを効率的に上げる方法01_このファン

絆ランクは、キャラクターエピソードの解放必殺スキルのレベルアップ、さらに絆ボイスの獲得ができます。

ランク達成によって獲得できる報酬は異なるので、目的の報酬まで絆ランクを上げる必要があります。

絆ランクの上限数は20

絆ランクを効率的に上げる方法02_このファン

現状、絆ランクの上限数は20まで設定されています。

20まで到達した場合は、必殺スキルのレベルを5にすることができますが、絆ランクを最大まで到達させるにはかなりの時間がかかるので、自分のペースでゆっくり進めるようにしましょう。

絆ランクをあげるとキャラクターのステータスも徐々にアップされていくので、キャラクター育成におけるやり込み要素の一つとなっています。

絆ランクを効率的に上げる方法

ご褒美を渡す

一番効率的+手早く絆ランクを上げることができるのは、キャラにご褒美を渡すことです。

各アイテムごとに絆P(=絆ランク)を上昇できる数値も異なり、高級なご褒美ほど上昇する絆Pの数も高くなります。

アイテム名 効果
バースデーケーキ_アイコン_このファンバースデーケーキ 絆Pが300上昇
絆ランクを効率的に上げる方法03_このファンリザードのハンバーグ 絆Pが60上昇
絆ランクを効率的に上げる方法04_このファンジャイアントトードの唐揚げ 絆Pが40上昇
絆ランクを効率的に上げる方法05_このファンキャベツの野菜炒め 絆Pが20上昇

ご褒美の入手方法について

バースデーケーキは特に強力だが…

2番目に効果の高い「リザードのハンバーグ」よりも5倍も効果の強いバースデーケーキですが、このアイテムは各キャラクターの誕生日イベント限定で貰えるアイテムとなっています。

誕生日が設定されているキャラクターはウィズを除く18名なので、1年通して18個しかバースデーケーキは手に入りません。

今後キャラクターの追加で貰えるバースデーケーキの数が増える可能性はありますが、それでも貴重なアイテムである事には変わり無いので、慎重に与えるキャラクターを選びましょう。

また、バースデーケーキを渡す相手に制限はないので、1人のキャラクターに毎月のようにバースデーケーキをプレゼントする事も可能です。
キャラクターの誕生日一覧

バイト

絆ランクを効率的に上げる方法06_このファン

ご褒美の次に絆ランクが上がりやすいのはバイトです。

バイト中のキャラクターから報酬を受け取ることで、絆ランクも同時に上がっていきます。

上限まで放置(12時間)しておくと、絆Pを一度に100獲得できるので、効率よく絆ランクをあげていくためには、ご褒美アイテムを渡すだけではなくバイトも同時進行で進めておきたいところです。

バイトについて

クエストを周回する

クエストで絆ランクアップ_このファン

クエストをクリアしていくことで、少しずつではありますが絆ランクを上げることができます。

メインクエストでもフリークエストでも絆ポイントは付与されるので、ご褒美が尽きてしまった時やバイト中の場合はクエスト周回をこなしていきましょう。

スタミナに依存して上昇量が変わる

クエストクリア時に貰える絆Pは、スタミナの消費量に応じて変動します。スタミナ5ごとに絆Pは4上がるので、絆ランクを最速で上げたいのであればスタミナ消費量の多い場所を周回するのが良いでしょう。

スキップだと絆は増えない

スキップチケットを使ってクエストをクリアした場合、絆Pは貰えません。代わりに絆Pを上げる事ができるご褒美アイテムが手に入るので、後々絆を上げたいキャラにご褒美をあげるのが良いでしょう。ご褒美はキャラクター交流から渡す事が可能です。
キャラ交流についてはこちら