このファン攻略wiki|このすばファンタスティックデイズ

このファン(このすばファンタスティックデイズ)の攻略Wikiです。リセマラ情報やイベント攻略、序盤のおすすめなど最新情報をお届けします。このすばアプリ攻略にご活用ください。

【このファン】アリーナメダルの交換優先度と入手方法【このすば】

このファン(このすばファンタスティックデイズ)の、アリーナメダルの交換優先度と入手方法について紹介しています。優先度早見表や交換できるアイテムの概要、交換レートなどについて記載してありますので是非ご覧ください。

アリーナメダルの交換優先度

交換優先度早見表

優先度 交換先
A 武器に必要な巻物
▼詳細
B 強化石 ▼詳細
C 装飾品に必要な巻物 ▼詳細
C 聖杯 ▼詳細
D 星1メンバー ▼詳細

交換優先度A:武器に必要な巻物

まずは武器に使用する巻物から優先して交換を進めて行きたい。

獲得が現実的かつ優秀な武器から【序盤おすすめ

交換素材 使用武器 詳細
アリーナ交換武器05 WEAPON_31350ヒールステッキ 特おすすめ
回復スキルの効果を上昇させるステッキ
アリーナ交換武器02 WEAPON_31310アトラクトソード おすすめ
攻撃と物理防御を強化できる杖
とくにダクネスと相性が良い
アリーナ交換武器04 WEAPON_31330ディフェクトダガー おすすめ
攻撃と敏捷性を強化できる短剣
アリーナ交換武器01 WEAPON_31340ディフェクトロッド 【スルーでも可】
攻撃と魔法防御を強化できる杖
アリーナ交換武器03 WEAPON_31320ディフェクトスピア おすすめ
攻撃とHPを強化できる槍
たまにダメージをの30%を吸収する

星4武器の巻物交換までメダルを貯め続けるよりも、先に優秀な武器を何点か(スタメンキャラの分)交換してしまうことをオススメします。

ただし、あくまで上位素材入手までの繋ぎにはなってしまうので、1日でも早く星4装備を入手したい場合は交換を見送るのも1つの手ではあります。

アリーナではディフェクトダガーが大活躍

このゲームのエンドコンテンツの一つであるアリーナでは、現状短剣を持ったキャラクターが猛威を奮っています。

今作成できるすべての短剣装備の中でも、アリーナメダルと交換できるディフェクトダガーは最適クラスの性能となっているので、「今後もアリーナを頑張る人」や、「短剣を装備出来るキャラをよく使う人」は優先して交換すると良いでしょう。

短剣を扱うキャラクター
このファン_キャラ紹介_クリスクリス このファン_キャラ紹介_エーリカエーリカ このファン_キャラ紹介_メリッサメリッサ

星4武器素材は長期目標にしたい

アリーナメダルの交換優先度と入手方法1_このファン

素材を使用する武器
アトラクトブレイドアトラクトブレイド ディフェクトカトラスディフェクトカトラス リカバリースタッフリカバリースタッフ ディフェクトワンドディフェクトワンド

「蠱惑剣の巻物」をはじめとした“星4装備作成に必要な巻物”は、アリーナメダル交換所に並んでいるものに関してはここでしか入手できない。もっとも優先して確保したいアイテムとも言えますが、獲得までの道のりが長いことがネックになります。

金枠の装備を最低限揃えた先の目標にするのが良いでしょう。

交換優先度B:強化石

アリーナメダルの交換優先度と入手方法3_このファン アリーナメダルの交換優先度と入手方法4_このファン アリーナメダルの交換優先度と入手方法5_このファン

強化石は、所持している装備品をパワーアップさせる「装備強化」の際に常に必要になります。強化石はバイトなどでも入手はできますが、不足した場合はアリーナメダル交換を活用しても良いでしょう。

ただ、必要のない時に無理にストックしておく必要はなさそうです。

強化石の使い方と入手方法はこちら

優先度C :装飾品に必要な巻物

アリーナ-交換優先度_このファン

武器ではなく、装飾品(アクセサリー)の巻物は優先度低めです。装飾品の製作に必要とする個数が多い上に、通常のクエスト周回でも入手できるので、無理にここで交換する必要はないでしょう。

装飾品一覧

交換優先度C:聖杯

アリーナメダルの交換優先度と入手方法6_このファン

交換できる聖杯は、金・銀の2種類。どちらもフリークエスト等で比較的かんたんに入手ができるので、無理に交換しなくと良いでしょう。

聖杯の効率的な集め方

交換優先度D:星1キャラ

アリーナメダルの交換優先度と入手方法7_このファン

「はじまり」と二つ名のつく星1のメンバーをメダル10枚と交換することができます。低レアということもあり能力は低めのため、性能面を度外視してもとにかくこのキャラクターをいち早くスキル強化させたい!という方のみ交換しましょう。1メンバーにつき4回まで交換が可能です。

全カード一覧

アリーナメダルの入手方法

バトルアリーナで入手

アリーナメダルの交換優先度と入手方法8_このファン

「アリーナメダル」は、他プレイヤーとバトルのスコアを競い合う『バトルアリーナ』にて獲得することができます。プレイすればするほど集められる「プレイ報酬」「累計スコア報酬」や順位に応じてアイテムがもらえる「ランキング報酬」など入手機会は複数存在しています。

下記のリンク先ではバトルアリーナの詳細を記述していますので、よろしければこちらも参考にしつつメダルを稼いでみてください。
バトルアリーナの詳細はこちら

特別依頼クエスト_このファンbanner特別依頼クエスト開催(3/24〜)NEW
トロール襲来雪山パニック_このファンbanner雪山イベント攻略
開催中のガチャ情報
雪遊びガチャ_このファンbanner雪遊びガチャ引くべき?
雪遊びリーン_このファン_icon雪遊びリーン 雪遊びダスト_このファン_icon雪遊びダスト

  • 匿名 ID:M1MTcyOTI より:

    アトラクトソードの説明が杖になってます。

  • 名無し ID:kzNTc0MjU より:

    ディフェクトダガーはイベハードワンパンの時に有用ですよ。

      返信を非表示
    • ご指摘ありがとうございます。
      有用性に気づいたので、ディフェクトダガーのおすすめ度をアップさせていただきました。

  • 匿名 ID:cyNTA1MDg より:

    はじまりの奴、性能を度外視してって言うけどさ、サブとしてはメインの星4に特性が完全にしてる上、ステボも付くんだけど。

    てか限界突破させたい人は〜って言ってるけどさ、四枚交換出来るがサブとして使えってことやろあれ。
    本当にこのゲームやってる?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QyNTk4NTM より:

      メインの星4に特性が完全にしてる
      9割そうだけど違うキャラもいるよ
      星2や星3で同キャラ同特性引いたら要らない
      星1の完ステ3割と異なるキャラ同特性星4の2割なら後者の方がステータス高そうだし。
      特性パーセントも高いしね