このファン攻略wiki|このすばファンタスティックデイズ

このファン(このすばファンタスティックデイズ)の攻略Wikiです。リセマラ情報やイベント攻略、序盤のおすすめなど最新情報をお届けします。このすばアプリ攻略にご活用ください。

【このファン】特殊なキャラクターまとめ【このすば】

このファン(このすばファンタスティックデイズ)における特殊なキャラクターをまとめています。原作を忠実に再現されているキャラクターの紹介や、バトル時の注意点もまとめているため、ぜひチェックしてみてください。

特殊なキャラクターとは?

原作を再現した特殊な性能持ち

特殊なキャラクターまとめ06_このファン

「技が全然当たらないけど鉄壁の防御力」「最強の爆裂魔法だが即戦闘不能になる」など、ユニークな性能を持つキャラが存在しているこのすば。このファンでも個々の性能が見事に再現されています。

特殊なキャラクターまとめ11_このファン▲ダクネス1人だと時間内クリアすら難しい

知らないことでバトルにおいて不利となってしまう局面もあるため、各キャラの特殊性能を知っておくことが大切です。

特殊なキャラ一覧と注意点

特殊なキャラ一覧(タップで移動できます)
▼アクア ▼ダクネス
▼ウィズ ▼めぐみん

アクア

特殊なキャラクターまとめ01_このファン

特殊性能
ジャイアントトードに対して、
必殺スキル「ゴッドブロー」のダメージが大幅に減少
対象モンスター 特殊なキャラクターまとめ05_このファン

アクアはジャイアントトードに対し、必殺スキルのダメージが大幅に減少します。対ジャイアントトードでは、必殺スキル以外で対応しましょう。

必殺スキルのダメージ比較

ジャイアントトード 他モンスター
特殊なキャラクターまとめ15_このファン 特殊なキャラクターまとめ14_このファン

同じステータスのアクアでダメージを比較してみると、ジャイアントトードへのダメージがかなり減っていることが分かります。

アクアのカード一覧はこちら

ダクネス

特殊なキャラクターまとめ03_このファン

特殊性能
攻撃の命中率が極端に低い
※バインド状態の敵には基本的に命中

原作においてスキルポイント全てを防御全振りにしているダクネスは、このファンでも攻撃が基本的に当たらなくなっています

特殊なキャラクターまとめ12_このファン▲2分間で当たった攻撃は1回ということも

防御性能が非常に高くなっているため、彼女のお望みの通り壁役として起用し、攻撃は他のキャラにお任せするのがおすすめです。

命中は器用さに依存

ダクネス 他のキャラ
特殊なキャラクターまとめ07_このファン 特殊なキャラクターまとめ08_このファン

スキルの命中率は器用さのステータスに依存しています。他キャラの器用さ平均値が70前後であるのに対し、ダクネスの器用さはなんと「10」という圧倒的ワースト1の数値。

器用さはレベルアップはおろか、サブメンバー、装備でも上げることができないため、バインド状態の敵以外にダクネスの攻撃が当たりやすくなることはありません。

ダクネスのカード一覧はこちら

ウィズ

特殊なキャラクターまとめ04_このファン

特殊性能
基本的に回復スキルで回復しない

アンデットの王「リッチー」がその正体であるウィズは回復スキルを受けるとダメージとなります。自身のスキルに回復効果があるため、攻撃することで回復できるキャラです。

回復スキルでのダメージ量
特殊なキャラクターまとめ16_このファン 特殊なキャラクターまとめ17_このファン

受けるダメージ量については回復量依存ではなく、ランダム要素で決定されているようです。受けるダメージは微量であるため回復キャラと一緒に編成することに問題はないでしょう。

特性とカズマのスキルによる回復は可能

特殊なキャラクターまとめ09_このファン
一部のキャラが持つ「行動するごとに回復」という特性や「受けたダメージに応じて回復」による回復はダメージとならないため、ウィズの回復手段となります。また、ウィズ直伝のドレインタッチスキルを持つ、カズマの必殺スキルでも回復する事が可能です。

ウィズのカード一覧はこちら

めぐみん

特殊なキャラクターまとめ02_このファン

特殊性能
必殺スキル「エクスプロージョン」使用後、戦闘不能

必殺スキルを使用するとめぐみんは確定で戦闘不能となります。

特殊なキャラクターまとめ10_このファン

必殺スキルを使用するタイミングを図ることも必要ですが、めぐみんが戦闘不能となることで、バックメンバーのキャラを意図的にフロントに出す、といった行動も可能です。

クラウン獲得条件に注意

特殊なキャラクターまとめ13_このファン
クエストのクラウン獲得条件である「戦闘不能を2人未満にする」という条件において、1キャラ戦闘不能状態でめぐみんが必殺スキルを使用すると達成ができない点には注意しましょう。

めぐみんのカード一覧はこちら