このファン攻略wiki|このすばファンタスティックデイズ

このファン(このすばファンタスティックデイズ)の攻略Wikiです。リセマラ情報やイベント攻略、序盤のおすすめなど最新情報をお届けします。このすばアプリ攻略にご活用ください。

【このファン】戦力を上げる方法と編成のコツ【このすば】

このファン(このすばファンタスティックデイズ)の戦力の上げ方を記載しています。戦力を上げるための方法や編成のコツ、バトルでのキャラごとの役割などを紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

戦力とは?

キャラのステータス合計値

戦力を上げる方法と編成のコツ01_このファン

戦力とはメイン編成キャラのステータスに、サブメンバー、装備を加算した総合の数値のことです。メインに編成した全員の戦力を合計した数値が総合戦力となります。

ステータスの詳細についてはこちら

戦力を上げる方法と編成のコツ02_このファン
各クエストの推奨戦力に届いているか、という具体的な育成目標となり、戦力を上げるためにはメインに編成しているキャラの育成はもちろん、サブメンバーや装備も強化していく必要があります。

戦力を上げるための方法

①メインキャラを育成する

戦力を上げる方法と編成のコツ03_このファン

キャラのステータスはレベルを上げることで上昇するため、まずはレベルを上げていきましょう。

各キャラのレベルの最大上限は60となっており、限界突破をしていくことでレベル上限が上昇します。上限到達前には、限界突破でキャラを育成できるよう準備しましょう。

キャラの育成方法と優先度まとめはこちら

②サブメンバーを編成する

戦力を上げる方法と編成のコツ04_このファン

サブメンバーは直接バトルに参加しませんが、HP、物理攻撃、魔法攻撃、物理防御、魔法防御それぞれの項目にサブメンバーのステータス30%が加算されます。

加算元の数値が高いほど恩恵が大きいため、サブメンバーについても育成を進めることで戦力を上昇させることができます。

】イラスト違いの同キャラなら倍率アップ

戦力を上げる方法と編成のコツ05_このファン

サブメンバーにイラスト違い(レアリティ違い)の同一キャラを編成することで、30%の加算にプラスして10%の同キャラボーナスが発生します。合計40%の加算があるため積極的に編成するようにしましょう。

サブメンバーの仕組みと編成のポイントはこちら

③バックメンバーを編成する

戦力を上げる方法と編成のコツ06_このファン

バックメンバーはメインメンバーの3人以外に控えキャラを編成できる機能です。バックメンバーもメイン同様、サブメンバー、装備が可能となるため単純に2人分の戦力が増加します。

ただ、見た目上の数字こそ大幅に上昇するものの、メイン3人の能力が強化される訳ではないので注意。

バックメンバーの仕組みと編成のポイントはこちら

④装備を強化する

戦力の強化_このファン

装備は各キャラ武器と装飾品の2種を装備することができます。装備も強化していくことが可能となっているため、さらに戦力を上げたい場合には装備も強化していきましょう。

装備強化についてはこちら

編成のコツ

ポジションによって狙われやすさが変わる

戦力を上げる方法と編成のコツ08_このファン

FRONTに配置したキャラは1→2→3の順に敵の攻撃対象になりやすくなる仕組みです。

HPや防御力が高いキャラをFRONT1に配置することで生存率が高くなるため、それぞれのキャラに合ったFRONTを把握して意識出来ると良いです。

キャラ別おすすめ配置について

スキルの性能を知っておく

戦力を上げる方法と編成のコツ09_このファン

全体攻撃持ちであれば通常クエストの周回性能が上がります。対して、単体攻撃であれば強力なボスに適正があるといえるでしょう。

それぞれのキャラクターの性能を把握することで、効率よく周回することが可能です。

カードのスキルを調べるにはこちら

ヒーラーを編成する

戦力を上げる方法と編成のコツ10_このファン

序盤は回復の必要がなくとも、回復ができるキャラは編成しておくべきでしょう。中回復以上を持つキャラを編成し、全滅しないようにするだけでクリア率は高くなります。

回復持ちの主なキャラ
カズマ セシリー
シエロ エイミー

※小回復のキャラは除く

ウィズは回復スキルでダメージを受ける

戦力を上げる方法と編成のコツ11_このファン

ウィズは特殊なキャラとなっており、回復スキルを受けるとダメージを受けてしまいます。その代わりに自身のスキルで回復できるようになっているため、ウィズを編成している場合には注意しましょう。(ダメージ量は少ないので実質回復無効のようなもの)

クエスト攻略の編成例

FRONT1 FRONT2 FRONT3
リア_このファンリセマラリア(星4)
《タンク》
戦力を上げる方法と編成のコツ13_このファンセシリー(星3)
《ヒーラー&物理》
ゆんゆん_このファンリセマラゆんゆん(星4)
《魔法》

全体物理と全体魔法攻撃が可能

クエストを効率よく回るための編成となり、全体攻撃持ちを編成しています。また、セシリーは回復も可能であるため生存力があるのも強みです。

自身の手持ちキャラの役割や推奨属性を意識して編成することで効率よくクエストを周回できます。

強力なボス攻略の編成例

FRONT1 FRONT2 FRONT3
ダクネス_このファンリセマラダクネス(星4)
《タンク》
シエロ_このファンリセマラシエロ(星4)
《ヒーラー》
メリッサ_このファンリセマラメリッサ(星4)
《物理》

アタッカーは推奨属性持ちがおすすめ

戦力を上げる方法と編成のコツ18_このファン

壁役となるキャラとヒーラーを配置したうえで、アタッカーで攻撃していくことがおすすめです。アタッカーはボスの弱点をつける属性持ちを編成するとよいでしょう。

また、物理、魔法どちらが有利かといったこともあるので物理、魔法どちらのアタッカーも育てておくことで幅広くボスに対応できるようになります。

単体攻撃はダメージ倍率が高い

カズマの必殺スキル ウィズの必殺スキル
戦力を上げる方法と編成のコツ19_このファン 戦力を上げる方法と編成のコツ20_このファン

攻撃対象が全体と単体では単体の方がより高いダメージを与えられます。単体必殺スキル持ちであるカズマ、ミツルギ、エーリカ、メリッサ、アクアは対ボス戦でのアタッカー候補となります。

アクアだけ唯一無属性ではなく光属性の必殺スキルなので、光属性攻撃力UPの効果が乗ります。代わりにダメージ倍率は他のキャラより低めに設定されています。

戦力を上げる方法と編成のコツ21_このファン
なお、めぐみんは全体必殺スキルかつダメージ倍率が全キャラ中トップとなっています。非常に強力ですが、必殺スキルを使用すると戦闘不能となるため注意しましょう。

戦力を上げる方法と編成のコツ22_このファン
必殺スキル以外にも、ダメージ高倍率持ちのキャラが存在します。低レアで所持しているキャラもいるため、アタッカーの育成候補といえるでしょう。

高倍率単体攻撃のおすすめキャラ
ウィズ ゆんゆん アイリス あるえ
ミツルギ ダスト エーリカ ミーア

  • 匿名 ID:E0ODI0NDg より:

    スタミナ枯渇問題なんとかしろよマジで
    今時課金でスタミナ回復とかする奴おると思ってんのか?
    バトルもポンコツAI(笑)だし、キャラ明らかに絞っとるしダンまちパクってでも方向転換しないと飽きられるぞ。

  • 匿名 ID:ExODI2ODg より:

    メインメンバーのフロント1が敵から狙われやすいというのはデマ。ヘイト値が高いキャラをどこに配置してもそのキャラが狙われるから関係ない。特にヒーラーは狙われやすい傾向にあるように感じる。火力でゴリ押すならバフとデバフを考えた物理または魔法主体編成で、被ダメを少なくするならタンク役やジャマーを取り入れた編成で組むべき。

  • 匿名 ID:QzMDcyNTU より: