このファン攻略wiki|このすばファンタスティックデイズ

このファン(このすばファンタスティックデイズ)の攻略Wikiです。リセマラ情報やイベント攻略、序盤のおすすめなど最新情報をお届けします。このすばアプリ攻略にご活用ください。

【このファン】ガチャチャージ(天井)について【このすば】

このファン(このすばファンタスティックデイズ)の、ガチャチャージ(天井)について紹介しています。ガチャチャージの概要や貯め方について解説していますので、是非ご覧ください。

リセマラ関連記事
▶︎リセマラのやり方 ▶︎リセマラランキング
▶︎ガチャ演出まとめ ▶︎ガチャはどれを引くべき?

ガチャチャージについて

いわゆる「天井」にあたる機能

ガチャチャージ_このファン

『このファン』には、ガチャチャージが「250」に達すると「★4ガチャチケット」や「メンバーセレクトチケット」が貰えるという、いわゆる「天井」にあたる機能が実装されています

ガチャチャージは、ガチャを引いてメンバーを一人獲得するごとに1増加します。この際、獲得したメンバーの星の数は一切関係なく、一律増加数は1となっています。

ガチャの種類ごとに分かれている

ガチャチャージ(天井)について2_このファン
ガチャチャージ(天井)について3_このファン

基本的にガチャチャージは、期間限定で特定のキャラがピックアップされているガチャの「〇〇ガチャチャージ」と「プレミアムガチャチャージ」といったようにガチャの種類ごとに設けられています

なので、例えばリリース記念ピックアップガチャを回しても、貯まるのは「リリース記念ガチャチャージ」であり、「プレミアムガチャチャージ」は一切増えない点に注意が必要です。なお、チケットガチャに関してはガチャチャージは設けられていません。

チュートリアルガチャはプレミアムガチャ扱い

初回インストール時にはチュートリアルガチャとして10連ガチャを無料で引くことが出来ます。

この時に引ける無料ガチャはプレミアムガチャ扱いとなっており、無料で引けるガチャでありながらプレミアムガチャチャージが10溜まります。

いち早くガチャチャージを最大にしたいと考えている方は、この点にも注目しておけると良いでしょう。

ガチャに応じたメンバーセレクトチケットをゲット

ガチャチャージ(天井)について4_このファン

ガチャチャージが250以上になると、表示された「受け取り」ボタンからチケットを1枚受け取ることができ、チャージされている数値から250マイナスされます。

特定のキャラがピックアップされているガチャチャージでは、「メンバーセレクトチケット」が貰え、ピックアップされている星4,3メンバーと交換することが可能です(ただし星3メンバーの交換レートは星4と同じ)。

プレミアムガチャの場合は要注意!

ガチャチャージ(天井)について5_このファン
プレミアムガチャチャージではメンバーセレクトチケットの代わりに「★4確定ガチャチケット」が貰えます。こちらで貰えるのはあくまでガチャチケットであり、特定の★4キャラを選択して入手することはできない点に注意が必要です。
ガチャチケットの入手方法と使い方はこちら

超過は気にしてなくもOK

ガチャチャージ(天井)について6_このファン
ちなみに編集部で確認したところ、250を超えた分もガチャチャージは無効になることはありませんでした。ピッタリ天井を狙っている時以外、とくに超過数を気にする必要はないでしょう。

  • 匿名 ID:M1Mjc0NDc より:

    プレミアムガチャで天井しても現在選べるのはカズマかめぐみんだけでしょうか?

  • まさき ID:A0MDI4MDg より:

    ピックアップなどで期限が決まってるガチャのチャージはピックアップが終わった後どうなるか分かる人いますか?

      返信を非表示
    • 期限が決まっているガチャは開催終了と共にガチャチャージは0になります。その際、ガチャチャージが250溜まっている場合は、翌日メールにて「メンバーセレクトチケット」が届きます。