このファン攻略wiki|このすばファンタスティックデイズ

このファン(このすばファンタスティックデイズ)の攻略Wikiです。リセマラ情報やイベント攻略、序盤のおすすめなど最新情報をお届けします。このすばアプリ攻略にご活用ください。

【このファン】最強パーティー編成をアリーナ別に紹介!【このすば】

このファン(このすばファンタスティックデイズ)の最強パーティー編成をアリーナ別におすすめ掲載しています。代用候補なども紹介しているので、アリーナを攻略する際の参考にご覧ください。

関連記事
最強キャラランキング バトルアリーナとは?

アリーナ別最強パーティーとは?

アリーナによって最適が異なる

アリーナによって最適が異なる_このファン

このファンのアリーナは週ごとにボスが切り替わり、弱点属性なども変化します。そのため、アリーナの内容に応じて最強パーティが毎週変化します。

ここではアリーナごとの現環境最強パーティの紹介と、代用となるキャラクターを紹介しています。

メリッサの汎用性が高い

星4メリッサ_このファン

現状の星4キャラクターの中では「メリッサ」だけ極端に汎用性が高く、高いDPSによって弱点属性の相手でなくともダメージを稼げるようになっています。

そのため、ほぼすべてのパーティーのFRONTにメリッサが含まれているのでご了承ください。

BACK1は基本的にヒーラー

星4シエロ_このファン

一部例外はあるものの、どの編成でもBACK1にヒーラーを置くのが基本戦術となっています。

特に全体攻撃を頻繁に使ってくる相手では必須クラスとなっているので、ヒーラーはしっかりと育てておきましょう。

おすすめヒーラー

キャラクター
[踊り子冒険者]シエロ_iconシエロ
(星4)
[元気を出して]エイミー_iconエイミー
(星4)
[水と温泉の都に乾杯]アクア_iconアクア
(温泉)
[美少女好き]セシリー_iconセシリー
(星4)

回復を切って回避採用もあり

ミーア[ランサー]_このファン

回復を採用せずに、回避アップのバフを持つキャラを採用するのも一つの手です。運による要素は高まりますが、回復が間に合わない場合や、ゴブリンエリート(闇)のように即死クラスの攻撃を持つ敵には有効な戦術となります。

現状、回避率アップのスキルを持つのは★2ミーアだけですが、今後回避スキルを持つ高レアキャラが登場すれば更に選択肢は広がります。
回避率アップの効果を検証!

「ベルディア」最強パーティー編成

最強パーティランキング_ベルディア_このファン

光属性物理パーティー

FRONT1 FRONT2 FRONT3 BACK1 BACK2
[王女の休日]アイリス_iconアイリス
(★4)
このファン_温泉アクア_アイコンアクア
(温泉)
[トレジャーハント]メリッサ_iconメリッサ
(★4)
[踊り子冒険者]シエロ_iconシエロ
(★4)
[踊り子冒険者]エーリカ_iconエーリカ
(★4)

光属性高火力物理アタッカーのアイリスを軸にした編成です。メリッサの必殺スキルによるデバフを維持しつつ、アイリスやアクアで火力を出していきます。

物理デバフが来ない事を祈る

ベルディアは低確率ながら物理攻撃のデバフスキルを使ってきます。物理主体のこのパーティでデバフを受けると単純にマイナスなので、このパーティで高スコアを狙う場合は物理デバフが来ない事を祈る事となります。

代用候補

キャラ 簡易説明
[花鳥風月]アクア_iconアクア
(★4)
温泉アクアよりも回復能力が低いため、ほぼ確実にBACK1のお世話になります。代わりに道中の雑魚敵が水弱点なので、温泉アクアよりもボスまで到達する速度は早くなります。
[チンピラ冒険者]ダスト_iconダスト
(★4)
光属性ではありませんが、優秀なデバフを持つアタッカーです。火力枠が足りない時などには役立ちます。
[空跳ぶ盗賊]クリス_iconクリス
(★4)
麻痺と敏捷減少によって敵の行動頻度を下げ、回復の必要性を少なくします。
[めぐみんのお友達]ゆんゆん_iconゆんゆん
(★4)
魔法はデバフの影響を受けないので運要素が一つ減ります。ただし物理デバフのメリッサや、物理バフのエーリカとは噛み合いません。
[元気を出して]エイミー_iconエイミー
(★4)
魔法編成にする場合はシエロよりも魔法バフが強力なエイミーが優先されます。星3のエイミー(賢者/軽装)であればベルディアの弱点がつけるので火力にも貢献出来ますが、代わりに回復スキルの性能は落ちているので一長一短です。

ベルディアのアリーナ情報

弱点属性 属性icon_水属性icon_光
敵が使う状態異常 状態異常_毒 _このファン状態異常_暗闇 _このファン

「冬将軍」最強パーティー編成

最強パーティランキング_冬将軍_このファン

めぐみん爆裂パーティー

FRONT1 FRONT2 FRONT3 BACK1 BACK2
[踊り子冒険者]エーリカ_iconエーリカ
(★4)
[ナイス爆裂!!]めぐみん_iconめぐみん
(★4)
[トレジャーハント]メリッサ_iconメリッサ
(★4)
[踊り子冒険者]シエロ_iconシエロ
(★4)
[空跳ぶ盗賊]クリス_iconクリス
(★4)

めぐみんをFRONT2に置き、ある程度ダメージを吸収した後にボスで必殺スキルを打って退場する編成です。

エーリカやメリッサが先に倒れるとまずいので、味方のHPも気にかけつつ必殺スキルを使うタイミングを見極めましょう。

用意できるなら水アクセを

冬将軍は厄介な状態異常はしてこない代わりに攻撃力が高く、全体攻撃の確率も多めです。はっきり言って全体攻撃を連打されるとどうあっても手詰まりになるので、出来るだけ優しい攻撃をしてきてくれるようにお祈りしましょう。

多少なりともダメージを減らせるようにマリンイヤリングなどの水属性に耐性のある装飾品をつけておけると良いです。

代用候補

キャラ 簡易説明
[色仕掛け]メリッサ_iconメリッサ
(★3)
メリッサの星3は火属性なので、冬将軍では十分代用となります。敏捷アップこそ使えないものの、必殺スキルは★4と同じく強力です。
[王女の休日]アイリス_iconアイリス
(★4)
光属性は等倍ですが、火属性を除く物理キャラの中では高水準な性能です。
[チンピラ冒険者]ダスト_iconダスト
(★4)
攻撃ダメージは等倍ですが、水属性に対して元々耐性があるので生存性能が高いです。
[中二病魔女]めぐみん_iconめぐみん
(★3)
レア度が変わってもめぐみんの役割は変わりません。めぐみんは下のレア度でも火属性の場合が多いので、代用が効きます。
[アイドル練習生]リア_iconリア
(★3)
味方の必殺技の回転率を上げつつ、火力にも貢献出来ます。必殺スキルは使うタイミングによっては効果が薄い場合があるので、しっかりと使うタイミングを見極める必要があります。

冬将軍のアリーナ情報

弱点属性 属性icon_火
敵が使う状態異常

「ジャイアントアースウォーム」最強パーティー編成

最強パーティランキング_ジャイアントアースウォーム_このファン

シエロFRONT編成

FRONT1 FRONT2 FRONT3 BACK1 BACK2
[トレジャーハント]メリッサ_iconメリッサ
(★4)
[踊り子冒険者]シエロ_iconシエロ
(★4)
[空跳ぶ盗賊]クリス_iconクリス
(★4)
[ファンサービス]エーリカ_iconエーリカ
(★3)
[王女の休日]アイリス_iconアイリス
(★4)

基本的に回復役はBACK1に配置するのがベターですが、このジャイアントアースウォームは風属性が弱点なので、シエロは回復役としてだけでなく火力にも貢献出来ます。

装備をサイクロンステッキトルネードスタッフなどの攻撃的な物の持ち替えればより一層貢献してくれます。

暗闇耐性があると更に良い

ジャイアントアースウォームはかなりの高確率で暗闇付与攻撃を使用し、しかもその効果はパーティ全体に及びます。

シエロのスキルで暗闇は治せるものの、かからないに越した事はないので、出来るだけ「破闇のゴールドペンダント」などの装備で対策しておきたいです。

代用候補

キャラ 簡易説明
[チンピラ冒険者]ダスト_iconダスト
(★4)
弱点は突けませんが、スキルが優秀なので無難に役立ちます。敏捷減少スキルはクリスの必殺スキルと被ると効果がないので気をつけたいです。
[正統派魔法使い]リーン_iconリーン
(★5)
弱点を突ける風属性ではあるものの、ジャイアントアースウォームが魔法防御バフを使ってくる点と、リーンがデバフ重視なスキルなのもあって、そこまで火力には貢献できません。しかし十分代用候補にはなります。
[踊り子冒険者]エーリカ_iconエーリカ
(★4)
星3が風属性なので、火属性である星4エーリカは採用優先度が落ちます。ただし星3がいない場合は星4でも十分活躍出来ます。
[溢れる母性]エイミー_iconエイミー
(★3)
エイミーは星3が風属性なので星4よりも火力に貢献出来ます。とはいえ魔法タイプなので回復役の枠を出る事はありません。星4シエロがいない場合は代用として使えます。

ジャイアントアースウォームのアリーナ情報

弱点属性 属性icon_風
敵が使う状態異常 状態異常_暗闇 _このファン

ジャイアントアースウォームの攻略情報

「ゴブリンエリート(闇)」最強パーティー編成

最強パーティランキング_ゴブリンエリート闇_このファン

アイリス+短剣パーティ

FRONT1 FRONT2 FRONT3 BACK1 BACK2
[王女の休日]アイリス_iconアイリス
(★4)
[空跳ぶ盗賊]クリス_iconクリス
(★4)
[トレジャーハント]メリッサ_iconメリッサ
(★4)
[踊り子冒険者]エーリカ_iconエーリカ
(★4)
[お構いなく]カズマ_iconカズマ
(温泉)

最もダメージを受けやすい前衛に光属性のアイリスを配置してダメージを吸収し、クリスとメリッサで回復せずに攻撃できる回数を増やします。

封印耐性は付けておきたい

チャージ時間の長いアイリスはともかく、クリスとメリッサはスキル回しが重要なキャラクターです。封印を受けると通常攻撃しか出来ず、メリッサお得意の敏捷ループも出来なくなるので出来るだけ封印の対策はしておきたいです。

サブメンバーで耐性を確保するのは勿体無いので、破封のゴールドペンダントなどの装飾品でケアするようにしたいです。

回復は不採用

ゴブリンエリートは他のアリーナボスと比べて単体攻撃の頻度が非常に高く、全体攻撃は少なめなボスとなっています。

ゲージ技も受けたらほぼ即死の単体攻撃なのでヒーラーが機能しにくく、攻撃されたそのキャラ1体だけが倒れて次のキャラへ…といった人海戦術の方が高スコアを狙いやすいです。

代用候補

キャラ 簡易説明
このファン_温泉アクア_アイコンアクア
(温泉)
自身が光属性強化を持ち、光属性強化を高めれば必殺スキルの火力はかなりの物になります。道中の細かいダメージも自身の回復スキルである程度補えます。
[花鳥風月]アクア_iconアクア
(★4)
闇耐性が無いので、温泉アクアよりも打たれ弱いです。ただし物理攻撃アップバフのついた攻撃や、回復しながらの攻撃などを持ち、スキル自体は優秀です。
[チンピラ冒険者]ダスト_iconダスト
(★4)
光属性ではありませんが、優秀なデバフを持つアタッカーです。火力枠が足りない時などには役立ちます。
[めぐみんのお友達]ゆんゆん_iconゆんゆん
(★4)
すべての攻撃が光属性なので火力として貢献出来ます。耐久力が低いので、バフデバフをしっかりしてもボスのゲージ技は受けられないので注意しましょう。
[女神の信者]ミツルギ_iconミツルギ
(星3)
高い防御性能を持ち、特に必殺スキル発動中はボスのゲージ技を耐えるほどです。引きつけ効果もあるので、誰も倒されたくない場合は最前列に置いて運用するのも良いでしょう。

ゴブリンエリート(闇)のアリーナ情報

弱点属性 属性icon_光
敵が使う状態異常 状態異常_封印 _このファン

ゴブリンエリート(闇)の攻略情報

「ワイバーン(光)」最強パーティー編成

最強パーティー_闇属性

短剣統一パーティー

FRONT1 FRONT2 FRONT3 BACK1 BACK2
[トレジャーハント]メリッサ_iconメリッサ
(★4)
[空跳ぶ盗賊]クリス_iconクリス
(★4)
[踊り子冒険者]エーリカ_iconエーリカ
(★4)
[踊り子冒険者]シエロ_iconシエロ
(★4)
[紅魔族一の発育]あるえ_iconあるえ
(★4)

闇属性は優秀な物理アタッカーがメリッサくらいしかなく、属性をあまり気にせずに単純に優秀な物理アタッカーで統一した方が高スコアを望めます。

光が軽減

闇属性が弱点な反面、光属性の攻撃は軽減されてしまいます。すべてのスキルが光属性のアイリスや、必殺スキルが光属性のアクアなどの採用は出来るだけ避けた方が良いでしょう。

バインドは装飾品を付けてお祈り

ランダム+ゲージ技にはバインド効果が付与されています。バインド耐性を付けていてもかなりの高確率でバインドが入る厄介な技なので、対策は装飾品だけに留めて、サブメンバーには火力アップ系の特性を詰め込むようにした方が良いでしょう。

運が良ければバインド攻撃がほとんど来ない事もあるので、期間中に試行回数を稼ぐ事が重要です。

クリスのスキルをボスまで温存したい

クリスはスキルでバインド、必殺スキルで敏捷を低下させる事ができ、どちらもワイバーン相手には有効な技となっています。

特にバインドは運要素が強いものの、入ればかなりのアドバンテージとなるので必ずボスまで温存しておきたいです。

代用候補

キャラ 簡易説明
[雪山の主役]ダスト_iconダスト
(雪遊び)
敏捷低下対象は単体ですが、ボスが1体のアリーナでは十分な強さです。クリスの必殺スキルと発動タイミングが被ると効果がないので気をつけたいです。
[チンピラ冒険者]ダスト_iconダスト
(★4)
属性相性は等倍ですが、軽減になるアイリスよりは火力が出せます。メリッサがいない場合は物理防御中ダウンが輝きます。
[可愛い雪合戦]エーリカ_iconエーリカ
(雪遊び)
メリッサとは相性が悪いですが、味方全体の敏捷を上げられるのは優秀です。メリッサが無い場合は★4のエーリカよりも優先度が高くなる場合もあります。
[凍えそうな季節]カズマ_iconカズマ
(凍えそうな季節)
クリスよりも確率の高いバインドスキルを持っているので、悪くありません。ただし闇属性スキルがほとんどないので、火力への貢献は厳しいです。
[ナイス爆裂!!]めぐみん_iconめぐみん
(★4)
ボス戦でギリギリまでダメージを受けてから必殺スキルで退場が出来れば無駄なくスコアが稼げます。ただし出てきたBACKは必殺ゲージが溜まっていないので、必殺スキルに依存したキャラは配置しないようにしたいです。

ワイバーン(光)のアリーナ情報

弱点属性 属性icon_闇
敵が使う状態異常 状態異常_バインド _このファン

ワイバーン(光)の攻略情報

「魔道ゴーレム(雷)」最強パーティー編成

最強パーティー地_このファン

爆裂短剣パーティ

FRONT1 FRONT2 FRONT3 BACK1 BACK2
[ナイス爆裂!!]めぐみん_iconめぐみん
(★4)
[トレジャーハント]メリッサ_iconメリッサ
(★4)
[可愛い雪合戦]エーリカ_iconエーリカ
(雪遊び)
[はじまり]ミーア_iconミーア
(★1)
[ある日の食事]アイリス_iconアイリス
(★3)

弱点の地属性アタッカーはBACKに置いておき、メインメンバーはめぐみん+短剣キャラで統一している編成です。

エーリカはバフ役

魔道ゴーレムは水属性に耐性があるのでエーリカのスキルはほとんどガードされてしまいます。そのため、エーリカは敏捷と攻撃力へのバフ役と割り切って運用するようにしましょう。

ただし通常攻撃は無属性なので、攻撃頻度の高さも相まって全く火力が出ないわけではありません。

めぐみんが攻撃を受ければ受けるほど高得点

道中は出来るだけノーダメージで突破し、ボス戦はめぐみんに攻撃が集中する事を祈りたいです。雷耐性アクセを付けておけば、通常攻撃に2回までは耐えられるので、必殺ゲージが溜まるまでに通常攻撃を2回引き受ける事が出来ればベストです。

代用候補

キャラ 簡易説明
[踊り子冒険者]エーリカ_iconエーリカ
(★4)
敏捷バフは無いものの必殺の攻撃バフは同じです。雪遊びの敏捷アップを考慮すると総合的なDPSでは劣ります。
[やんちゃな獣人]ミーア_iconミーア
(★4)
ステータスは★1ミーアよりも上ですが、攻撃スキルが少ない分、総合的な攻撃性能で★1に劣ります。
[空跳ぶ盗賊]クリス_iconクリス
(★4)
遅延やバインドが噛み合えば強力ですが、火力はボチボチです。
[元気を出して]エイミー_iconエイミー
(★4)
必殺バフは活かしにくいですが、火力としても使えるので悪くありません。 魔法防御バフも嬉しいポイントです。
[王女の休日]アイリス_iconアイリス
(★4)
★3アイリスがあまり重なっていない場合は★3アイリスよりも火力が出る場合があります。耐久力は劣ってしまうので注意。

魔道ゴーレム(雷)のアリーナ情報

弱点属性 属性icon_地
敵が使う状態異常 なし

魔道ゴーレム(雷)の攻略情報