このファン攻略wiki|このすばファンタスティックデイズ

このファン(このすばファンタスティックデイズ)の攻略Wikiです。リセマラ情報やイベント攻略、序盤のおすすめなど最新情報をお届けします。このすばアプリ攻略にご活用ください。

【このファン】ステータスの仕組みと上げるためのコツまとめ【このすば】

このファン(このすばファンタスティックデイズ)におけるキャラのステータス項目について詳細をまとめています。ステータスの各項目が何に影響するのか、キャラのステータスの上げ方などを解説しているので、ぜひ参考にしてください。

ステータス項目について

ステータス 詳細
HP 敵の攻撃を受けると減り、0になるとメンバーが戦闘不能となる
物理攻撃 物理ダメージを与えた際のダメージに影響
魔法攻撃 魔法ダメージを与えた際のダメージ影響
物理防御 物理ダメージを受けた時のダメージに影響
魔法防御 魔法ダメージを受けた時のダメージに影響
敏捷性 ウェイトタイムが溜まる速度に影響
器用さ クリティカルの発生確率、及びスキルの命中率に影響
幸運 クリティカルの発生確率、及びスキルの命中率に影響
耐性 各属性に対しての耐性で、属性ダメージに影響

ステータス数値の合計が戦力

戦力を上げる方法と編成のコツ01_このファン

全てのキャラに設定されているステータスの数値は、バトル中の様々な要素に影響します。ダメージの数値や行動速度など影響する場所は様々です。

ステータス数値が高いほうがキャラにとって有利となり、クエスト挑戦の目安ともなっている戦力も高くなります。そのため、バトルに参加するキャラのステータスを上げることが強くなるためには必須です。

物理と魔法で分かれている

物理 魔法
ステータスの仕組みと上げるためのコツまとめ04_このファン ステータスの仕組みと上げるためのコツまとめ05_このファン

このファンでは攻撃力と防御力の項目が物理と魔法で分かれており、物理攻撃であれば物理攻撃力の数値が影響し、魔法攻撃であれば魔法攻撃力の数値が影響します。キャラが使用するスキルが物理か魔法かはスキルの詳細や、バトル中のダメージの色で確認が可能です。

また、モンスターの攻撃にも物理と魔法が存在するため、物理であれば物理防御力魔法であれば魔法防御力が受けるダメージに影響します。

ステータスを上げるためのコツ

キャラのレベルを上げる

このファン_メインキャラ育成

バトルに参加するメインキャラのステータスを上げるには、まずはレベルを上げましょう。レベルアップすることで、キャラのステータスも上昇します。

レベル上げについてはこちら

サブメンバーを編成する

戦力を上げる方法と編成のコツ04_このファン

サブメンバーは編成することで、HPと物理、魔法それぞれの攻撃と防御の項目にボーナスが入ります。サブキャラのステータスの30%がボーナスなっており、メインと同一のキャラをであれば40%のボーナスが発生します。

編成するだけでステータスに恩恵がありますが、サブメンバーを育成することでより高い数値のボーナスを得られステータスの強化に繋がります。
サブメンバーについてはこちら

限界突破を行う

魔道具(限界突破素材)の使い方と入手方法1_このファン

全てのキャラは限界突破することでレベル上限を最大60まで解放することができます。レベル上限があがることで、さらに育成の幅が広がりステータスを上昇させることが可能です。

限界突破についてはこちら

武器・装飾品を装備する

勝てない時の対処法・やるべきこと6_このファン

武器・装飾品を装備することで、各装備が持っているステータス値がメインキャラに加算されます。

鍛冶についてはこちら

絆ランクを上げる

ステータスの仕組みと上げるためのコツまとめ11_このファン

絆ランクを上げることでキャラごとに特定のステータスが上昇します。必殺スキルの強化もできるため、バトルに参加するキャラの絆ランクは上げておくようにしましょう。

絆ランクの効率的な上げ方についてはこちら

ステータスについて知っておきたいこと

特性はステータス数値に影響しない

ステータスの仕組みと上げるためのコツまとめ03_このファン

サブメンバーや装備で付与できる特性では、キャラのステータス数値を上げることはできません。

各種攻撃力アップについても、特定の攻撃時に上昇する効果であるため編成詳細画面でのステータス数値には反映されない点は知っておきましょう。

敏捷性は行動回数に直結する

ステータスの仕組みと上げるためのコツまとめ02_このファン

敏捷性はキャラのウェイトタイムが溜まる速度に影響します。数値が高いほど、次に行動できるまでのウェイトタイムが短くなるため、手数を増やすためにも数値を高くすることを目指しましょう。

しかしながら、敏捷性はサブメンバーでの強化ができない項目のため、メインキャラの敏捷性にある程度依存している点に注意が必要です。

参考:ステータス「敏捷性」の詳細

器用さは上げることができない

ステータスの仕組みと上げるためのコツまとめ01_このファン

ステータスを上げるコツを紹介しましたが、そういったコツを用いても唯一上げられないステータスが「器用さ」となっています。

敏捷性や幸運は装備で補正が可能ですが、器用さのみ補正が不可であることは知っておきたいポイントです。

参考:ステータス「器用さ」の詳細

幸運と器用さの違い

ステータスの仕組みと上げるためのコツまとめ06_このファン

幸運と器用さはどちらも、クリティカルの発生確率とスキルの命中率に影響する項目となっています。他キャラと比較して、器用さと幸運が低めのキャラはスキルのMISSが多くなったり、クリティカル発生確率が低くなってしまうという影響があります。

ただし、幸運はクリティカルの発生確率により大きく影響し、器用さはスキルの命中率により大きく影響するようです。

参考:ステータス「幸運」の詳細