このファン攻略wiki|このすばファンタスティックデイズ

このファン(このすばファンタスティックデイズ)の攻略Wikiです。リセマラ情報やイベント攻略、序盤のおすすめなど最新情報をお届けします。このすばアプリ攻略にご活用ください。

【このファン】回避率アップについて検証してみた!【このすば】

このファン(このすばファンタスティックデイズ)のバフ「回避率アップ」について検証してみました!どれくらい回避率が上がるのかや、アリーナなどの高難度で使えるかも紹介しているので、回避率アップのスキルを持ったキャラを使う際の参考にご覧ください!

バフ「回避率アップ」について

敵の攻撃のMiss率アップ

敵の攻撃のMISS率アップ_このファン▲回避は通常攻撃だけでなく、スキルにも有効

すべてのキャラクターとモンスターは「器用さ」で命中率が決まっており、高ければ高いほど攻撃が当たりやすく、低ければ低いほど攻撃を外す確率が高くなります。

バフ「回避率アップ」は、攻撃を打つ側ではなく攻撃を受ける側にかかる強化効果となっているので、どのキャラクターがバフを受けても回避率の上昇量は同じだと思われます。

所持キャラは少ない

★2ミーア_このファンミーア[ランサー]

数あるバフの中でもこの「回避率アップ」のバフはかなり貴重で、2020年3月25日の段階ではたった一人のキャラ、ミーア[ランサー]しか所持していません。

ただし★2のキャラクターなので、入手難易度はかなり低めです。すでにあなたのボックスにもお邪魔しているかも?

回避率アップバフ所持キャラクター
[ランサー]ミーア_iconミーア[ランサー] (★2)

どれくらい効果があるのか?実際に検証してみた!

検証場所はメイン1章-2にて

検証クエストは1-2_このファン

今回検証するクエストはメインクエスト1-2。開幕から雑魚敵(コボルト)が2体並んでおり、タイムアップまで攻撃を受け続けても味方が倒れないので、ここを選びました。

「棒立ち」と「身かわしのエール」で検証

身かわしのエール_このファン

一切行動をしない棒立ちの状態で攻撃を受けてMissが出た回数を数えて、その後、身かわしのエール発動中に攻撃を受けてMissが出た回数を数えて、それらを比較する事で効果の上昇量を計算しました。

スキルレベルは最大

身かわしのエールはスキルレベルに応じて回避率アップの効果が上昇すると記載されています。

今回検証に協力してもらった自分のミーア[ランサー]は、身かわしのエールのスキルレベルが最大となっていたので、これをベースとして検証していきます。

検証結果

検証結果_このファン▲無抵抗のミーアを、ひたすら眺める検証班

条件 攻撃回数 命中回数 敵の命中率
回避率アップなし 300回 288回 約96%
回避率アップあり 300回 227回 約76%

約20%上昇!

非常に大雑把な検証ではありますが、「敵の命中率が約20%低下する」という結果になりました。というか回避率アップなしの時の命中率がかなり高く(約96%)、バフなしでMissに期待するのは絶望的だなと感じました。

今後に期待できるバフ

今回検証する回避率アップバフの効果には「小アップ」と記載されています。今後、回避率アップバフを持つキャラが増えて、効果「中アップ」や効果「大アップ」を持つキャラが登場すれば、更なる活躍に期待できます。

回避率アップは使える?使えない?

アリーナなら使える

アリーナでは使える_このファン▲ゆんゆんへのダメージがMissで0に

現状のアリーナは1回でも高スコアが出せれば上位のランキングに食い込める仕様となっています。

元の命中率でMissに期待するのは難しいですが、回避率アップバフがある状態ならば、敵のMiss確率が上振れた際には高スコアが狙えるでしょう。

クエストでは微妙

トードwave3_このファン

反面、クエストでの運用は難しそうです。現状のクエストは火力、耐久面共にほとんどのキャラクターが安定しており、「回避してくれるかも」といった運要素にわざわざ頼る意味がないからです。

手持ちがあまり充実していない方が、針の穴を通すような抜け道的な手段として用いる場合がほとんどでしょう。