FINAL FANTASY VII REMAKE(FF7リメイク)のチャプター9(9章)「欲望の街(ウォールマーケット/六番街スラム)」の攻略について記述している記事です。アーム操作の手順、マムルート・サムルートの分岐方法などの攻略情報や、入手アイテムをマップ付きで掲載しているので、ファイナルファンタジー7リメイクのCHAPTER9を攻略する際に活用ください。

ハードモード「チャプター9」攻略

抑えておきたいポイント

▼アーム操作でマテリア2種を獲得
▼ルート分岐でクラウドの女装ドレスが変化
▼ヘルハウスは弱点が変化するボス
▼エアリスのバトルコースはチャプター9のみ

①:アーム操作でマテリアを確保

FF7リメイク_チャプター9_マテリア

ウォールマーケットに向かう道中で計3回のアーム操作を行う必要があり、2回目、3回目のアーム操作では、「ふうじるマテリア」と「はんいかマテリア」をそれぞれ入手できます。

特に「はんいかマテリア」は非常に優秀な性能。ここでしか入手できず、2個目の入手も不可能ですので、忘れずに入手しておきましょう。

■ 関連記事
ふうじるの性能
はんいかの性能/a>

アームの操作手順へスクロール
▼1回目 ▼2回目 ▼3回目

②:ルート分岐でクラウドの女装ドレスが変化

FF7リメイク_女装クラウド

ウォールマーケットに入ってからの行動でチャプター8後半のルートが分岐し、クラウドの女装姿が変化します。

正確な分岐条件は検証中で、確実に目当てのルートに入る方法は現状見つかっていませんが、下記記事で判明情報をまとめていますので、あらかじめチェックしておきましょう。

■ 関連記事
チャプター9のなんでも屋クエストの進め方
マムの仕事依頼ルート(分岐ルート)に進む方法
サムの仕事依頼ルート(分岐ルート)へ進む方法

ドレス(衣装)の分岐条件とコンプリート方法

③:ヘルハウスは弱点が変化するボス

FF7リメイク_チャプター9_ヘルハウス戦

チャプター8に登場する「ヘルハウス」は、今作で初めての弱点が変化するボスです。あらかじめ4属性で弱点を突けるよう準備を整えた上で挑みましょう。

「ヘルハウス」の攻略方法

④:エアリスのバトルコースはチャプター9のみ

ff7リメイク_コロッセオ_エアリス_チャプター9攻略

コルネオ・コロッセオはチャプター9と14で挑戦できますが、「エアリスvsワイルドアニマルズ」と「エアリスvs神羅愚連隊」の2コースに挑戦できるのはチャプター9のみ。

エアリスのリミット技Lv2の習得が行える貴重なバトルですが、チャプター9で挑戦しなかった場合、もう1周挑戦する必要がありコルネオ・コロッセオ解放までには時間がかかるので、1周目でクリアしておくことを強くオススメします。

■ 関連記事
コルネオ・コロッセオを攻略するメリット

アーム操作1回目までの攻略チャート

1 ひたすら直進し、六番街スラム陥没道路まで向かう。
2 六番街スラム陥没道路でチュースタンクを倒す。
3 道路奥のはしごを上る、羽根トカゲを倒す。
4 左奥のはしごを下りる。
5 装置を調べて、アームにエアリスを乗せる。
└黄線の内側にアームを下ろして×ボタン
6 アームを操作して高台の上にエアリスを下ろす。
└エアリスがはしごを下してくれる
7 はしごを登り、プロトスイーパーを倒す。

アームの操作を覚えよう

FF7リメイク_チャプター9_アーム操作01

先に進むためのパズル要素「アームの操作」が登場します。1回目はあくまでも導入編で、本番は2回目、3回目となります。最初の段階でゲーム内のチュートリアルに従ってスムーズに操作できるようにしておきましょう。

■必要なアーム操作
・アームの上下移動:左スティック
・アームの左右移動:右スティック
・エアリスをのせる/おろす:×ボタン

エアリスやコンテナの移動は黄色いラインの内側のみ

FF7リメイク_チャプター9_アーム操作_黄線

エアリスやコンテナをアームで移動させる時は、必ず黄色いラインの内側で行う必要があります。

アーム操作2回目までの攻略チャート

1 通路奥のはしごを下りて先へ進む。
2 突き当たり左の隙間を進む。
3 通路先のはしごを上り、チュースタンク×2を倒す。
4 通路の右側を進む。(トンネルの先は行き止まり)
5 突き当たりを左へ進んだ先の装置を調べる。
6 アームでコンテナを掴み、右の黄線内に縦向きに置く。
7 アームを操作し、エアリスを乗せる。
└「ふうじるマテリア」を入手可能
8 アームを操作して高台の上にエアリスを下ろす。
└エアリスがはしごを下してくれる
9 はしごを使ってエアリスの元まで向かい、先へ進む。

アーム操作(2回目)の手順

FF7リメイク_チャプター9_アーム操作2回目

2回目のアーム操作では、コンテナを最初にどかしてからでないと、エアリスをアームにのせることができません。

■追加されるアーム操作
・コンテナをつかむ/はなす:○ボタン
1 FF7リメイク_チャプター9_アーム操作01_コンテナをどかす コンテナを別の位置に移動させる。
└エアリスをのせる場所を空ける。
2 FF7リメイク_チャプター9_アーム操作01_エアリスをのせる エアリスをアームの上にのせる。
3 FF7リメイク_チャプター9_アーム操作01_高台まで運ぶ エアリスを通路奥の高台の上におろす。
4 FF7リメイク_チャプター9_アーム操作01_はしごを下ろしてくれる エアリスがはしごを下ろしてくれる。

ふうじるマテリアを入手できる

FF7リメイク_チャプター9_ふうじるマテリア

アームのあるスペースの木製の台の上には、マテリア「ふうじる」が落ちています。コンテナを木製の台に接する位置に移動させ、エアリスをコンテナの上におろすことでエアリスがマテリアを拾ってくれますので、忘れずに確保しておきましょう。

■ 関連記事
ふうじるの性能

1 FF7リメイク_チャプター9_アーム操作02_コンテナを縦に置く コンテナを縦に置く。
2 FF7リメイク_チャプター9_アーム操作02_エアリスをのせる アームにエアリスをのせる。
3 FF7リメイク_チャプター9_アーム操作02_コンテナの上でエアリスをおろす コンテナの上でエアリスをおろす。
4 FF7リメイク_チャプター9_アーム操作02_ふうじるマテリアを拾ってくれる エアリスがマテリアを拾ってくれる。

アーム操作3回目までの攻略チャート

1 ガレキ沿いに右方向へUターンした先のはしごを下りる。
└突き当たりに自販機・ベンチあり
2 道なりにトンネルを抜け、鉄骨を渡って先へ進む。
3 突き当たりの扉を開けてベグ・ブッチョ・バドを倒す。
4 ガレキの下を抜け、先の通路を進む。
5 突き当たりのはしごを上りプロトスイーパー他を倒す。
6 装置を調べ、アーム操作をする。
7 アームで中央にコンテナを2個積み上げる。
8 エアリスを対岸の高台まで運ぶ
└エアリスがはしごを下ろしてくれる
└「はんいかマテリア」を入手可能
9 はしごを使ってエアリスの元まで向かい、先へ進む。

ガレキの陰のはしごをおりる

FF7リメイク_チャプター9_Uターン

2回目のアーム操作のあと、先へ直進しても自販機とベンチのみの行き止まりとなります。大きなガレキの陰にはしごがありますので、ガレキに沿ってUターンするように進んではしごを見つけましょう。

アーム操作(3回目)のポイント

FF7リメイク_チャプター9_アーム切り替え

3回目のアーム操作では、複数のアームを切り替えながらエアリスを運ぶ道を作る必要があります。

■追加されるアーム操作
・アームの切り替え:△ボタン

先にはんいかマテリアを入手する

右奥の木製の台の上には、はんいかマテリアが落ちています。先に入手しておかないとアームを動かす手順がややこしくなりますので、先に確保することをオススメします。

■ 関連記事
はんいかの性能/a>

1 FF7リメイク_はんいか_手順01 手前コンテナを右奥スペースに置く。*
2 FF7リメイク_はんいか_手順02 エアリスを手に乗せる。
3 FF7リメイク_はんいか_手順03 エアリスを右奥コンテナ上におろす。*
4 FF7リメイク_はんいか_手順04 エアリスがマテリアを拾ってくれる。
5 FF7リメイク_はんいか_手順05 エアリスを手に乗せて初期位置におろす。*
6 FF7リメイク_はんいか_手順06 右奥のコンテナをつかむ。*
7 FF7リメイク_はんいか_手順07 コンテナを奥アーム前のスペースに置く。*
8 下の表へ。

*右奥スペースに行くにはアームの高さを上げる必要あり
FF7リメイク_チャプター9_アーム3回目_マテリア

右奥のはんいかマテリアがあるスペースにアームの手を移動させるためには、アームの高さを上まで上げる必要ありますので要注意です。

マテリア入手後の操作手順

1 FF7リメイク_チャプター9_アーム3回目_手順01 奥アームで画面奥のコンテナをつかむ。
2 FF7リメイク_チャプター9_アーム3回目_手順02 置いてあるコンテナの上に積み上げる。
3 FF7リメイク_チャプター9_アーム3回目_手順03 手前アームでエアリスをコンテナの上におろす。
4 FF7リメイク_チャプター9_アーム3回目_手順04 奥アームでエアリスを手に乗せる。
5 FF7リメイク_チャプター9_アーム3回目_手順05 エアリスを画面奥におろす。

ウォールマーケット到達までの攻略チャート

1 突き当たりのはしごを上った先でバグラー×4を倒す。
2 エアリスについて行った先でハイタッチ。
3 直進した先のみどり公園でエアリスに話しかける。
4 公園の先を道なりに進み六番街スラムへ入る。
5 チョコボスタッフに話しかける。
6 先へ進みウォールマーケットへ到達。

道なりに進みチョコボスタッフに話しかける

FF7リメイク_チャプター9_チョコボスタッフ

3つ目のアーム操作を済ませたらウォールマーケットまで1本道となります。ウォールマーケットに入ったらチョコボ小屋のスタッフに話しかけましょう。

入手できない宝箱がある

ff7リメイク_宝箱_入手不可_チャプター9攻略

ウォールマーケットの狭い路地裏に入ると、宝箱を目視できるものの人で塞がれて入手することができません。チャプター14で再びウォールマーケットを訪れた際に入手できるようになりますので、チャプター9では一旦無視して進めて問題ありません。

■ 関連記事
チャプター14「地下下水道2回目」の攻略チャート

ヘルハウス戦までの攻略チャート

1 コルネオの館に向かう。
└道中の登り階段でEX「さすらいのジョニー」発生
セーブ推奨:ヘルハウス戦後にルート分岐あり
2 扉を開け、レズリーに話しかける。
3 チョコボ小屋・蜂蜜の館・手揉み屋を回る。
└手揉み屋は最後に行く必要あり。
└手揉み屋イベント発生。
4 手揉み屋を出て、地下闘技場へ向かう。
5 左奥の男性(受付)に話しかける。
6 エレベーターに乗り、地下へ移動。
7 左奥の男性(受付)に話しかける。
8 エレベーターに乗り、地下へ移動。
9 アナウンスが来るまで控え室を回る。
10 突き当たりのゲートキーパーに話しかける。
11 コルネオ杯1回戦に勝利する。
12 同じ流れで戦闘を繰り返す。
└準決勝→決勝→ボーナスマッチ
└ボーナスマッチでヘルハウスと戦闘

EXクエスト発生でセーブしておこう

FF7リメイク_チャプター9_さすらいのジョニー

コルネオの館に向かう途中、階段でジョニーとすれ違うとEXクエスト「さすらいのジョニー」が発生します。

検証中となり確定ではありませんが、ヘルハウス戦後のマムルート・サムルートの分岐に影響するものと思われますので、EXクエスト発生タイミングでセーブをしておくのが無難です。

■ 関連記事
「さすらいのジョニー」の攻略方法と報酬
マムの仕事依頼ルート(分岐ルート)に進む方法
サムの仕事依頼ルート(分岐ルート)へ進む方法

ハードブレイカーを確保しておこう

FF7リメイク_チャプター9_ハードブレイカー

武器屋で購入できるハードブレイカーは、物理攻撃が非常に高い上に連結マテリア穴がついているため、クラウド武器として終盤まで重宝します。

値段は2000ギルと安くはないですが確保する旨味は十分。お金が足りない場合は重複装備・アイテムなどを売るなどで工面しましょう。

■ 関連記事
ハードブレイカーの性能とアビリティ

一番最後に手もみ屋に向かう

FF7リメイク_チャプター9_推薦状の旅

代理人から推薦状をもらうべく、手もみ屋、蜂蜜の館、チョコボ小屋の3箇所に向かいイベントを起こす必要があります。一番最後に手もみ屋に向かいさえすれば、残りの順番は特に意識する必要はありません。

■ 関連記事
手もみ屋のコース(選択肢)による違いは?

地下闘技場でボス戦が発生

FF7リメイク_チャプター9_ヘルハウス戦

地下闘技場のトーナメント「コルネオ杯」を勝ち抜き、優勝後のボーナスマッチでボス「ヘルハウス」と戦うことになります。ヘルハウスは、窓の色に応じて弱点が変化するボス。あらかじめ4属性で弱点を突けるよう準備を整えた上で挑みましょう。

「ヘルハウス」の攻略方法

対戦相手
1回戦 ・猛獣使い
・ブラッドテイスト×2
準決勝 ・ベグ
・ブッチョ
・バド
・コルネオの部下×5
決勝 ・カッターマシン
・スイーパー
ボーナスマッチ ヘルハウス

女装クラウド登場までの攻略チャート

1 ゲートキーパーと会話する。
└コルネオ・コロッセオ解放
2 手揉み屋へ向かい、マムに話しかける。
3 <マムルートの場合>
マムから「マムの仕事依頼リスト」を入手。
4 <サムルートの場合>
チョコボ小屋で、サムから「サムの仕事依頼リスト」を入手。
5 手揉み屋の扉を調べて「はい」を選択。
└先に進めるとなんでも屋クエストが消滅。
6 ジョニーとの会話発生。
7 ジョニーの後をついてコルネオの館に向かう。
8 扉を開け、レズリーに話しかける。
9 コルネオの館を出て、橋を渡る。
└エアリスと合流し、マムの推薦状を入手。
10 蜂蜜の館へ入る。
11 扉の奥、3人のバニーガールに話しかける。
12 ミニゲーム「ダンスの練習!?」発生
13 アニヤンとのダンスステージ。
14 蜂蜜の館を出て右方向の女装クラウドに話しかける。
└アニヤンの推薦状を入手。

コルネオ・コロッセオが解放

FF7リメイク_チャプター9_コルネオ・コロッセオ

地下闘技場を出てゲートキーパーに話しかけると、「コルネオ・コロッセオ」が解放され、バトルを楽しむことができます。
■ 関連記事
コルネオ・コロッセオを攻略するメリット

手もみ屋でルート分岐が発生

FF7リメイク_チャプター9_ルート分岐

最初にコルネオの館に行った時点から、ヘルハウスを倒すまでの流れの中で行った行動に応じて、ルートが分岐します。仕事の依頼相手がマムかサムかの違いですが、受けられるクエストが変化し、チャプター後半のクラウドの女装姿が変化しますので、事前にチェックしておきましょう。

■ 関連記事
チャプター9のなんでも屋クエストの進め方
マムの仕事依頼ルート(分岐ルート)に進む方法
サムの仕事依頼ルート(分岐ルート)へ進む方法

チャプター8のクエスト達成数でエアリスの衣装が変化

FF7リメイク_チャプター9_エアリス衣装

チャプター8のクエスト達成数に応じて、エアリスのドレスが変化します。

他の衣装を見るためには2週目のプレイが必要ですが、2週目はチャプターを自由に選択できるようになりますので、チャプター8、9をプレイするだけでOKです。

ドレス チャプター8
クエスト達成数
薄ピンク 0~2
ピンク 3~5
6(全て)

■ 関連記事
チャプター8の攻略チャート
ドレス(衣装)の分岐条件とコンプリート方法

ダンス後にクラウドが女装する

FF7リメイク_チャプター9_ダンス FF7リメイク_チャプター9_女装

蜂蜜の館でミニゲーム「ダンスの練習!?」をこなしたあとにクラウドの女装姿を拝むことができます。

■ 関連記事
ダンスのコツと報酬

コルネオの部屋到達までの攻略チャート

1 コルネオの館へ向かい、レズリーに話しかける。
2 館内へ入り、階段を上がって一番奥の部屋へ入る。
└ティファと合流。
3 左手の扉から部屋を出て階段を上る。
4 突き当たりの扉を開ける。
└操作キャラがエアリス/ティファに切り替わる。
5 部屋を出て、右側の扉の先へ進んで戦闘。
6 奥の扉を開けるとイベントが発生し、チャプター10へ。

コルネオの館でティファと合流

FF7リメイク_チャプター9_ティファ合流

コルネオの館2階の奧部屋に入るとティファと合流することができます。

チャプター3の選択肢で衣装が変わる

FF7リメイク、ふたりきりの時間

チャプター3のEXクエスト「ふたりきりの時間」で選んだ選択肢に応じてティファのドレスが変化します。

他の衣装を見るためには2週目のプレイが必要ですが、2週目はチャプターを自由に選択できるようになりますので、チャプター3〜9を一連の流れで全てプレイし直す必要はありません。

■ 関連記事
「ふたりきりの時間」の選択肢による変化と報酬
ドレス(衣装)の分岐条件とコンプリート方法

コルネオの部屋に入ると次のチャプターへ

FF7リメイク_チャプター9_次チャプター

エアリス・ティファを操作して戦闘をこなした後、コルネオの部屋に入るとムービーが挿入され、チャプター10へ進むことができます。

チャプター10「地下下水道」の攻略チャート

チャプター9で入手できるアイテム

マップの見方
→アイテム
→神羅ボックス
→マテリア

陥没道路で入手できるアイテム

マップ アイテム
ff7リメイク_六番スラム_旧プレート内補修通路_アイテムマップ_チャプター9攻略旧プレート内補修通路 ・神羅ボックス×1
ff7リメイク_六番スラム_陥没道路_崩落トンネル_アイテムマップ_チャプター9攻略崩落トンネル ・神羅ボックス×1
・モーグリメダル×1
ff7リメイク_六番スラム_陥没道路_機械の墓地_アイテムマップ_チャプター9攻略機械の墓地 ・神羅ボックス×3
・1000ギル
ff7リメイク_陥没道路下層_亀裂の抜け道_アイテムマップ_チャプター9攻略下層:亀裂の抜け道 ・神羅ボックス×1
・ハイポーション×2
・メガポーション×1
マテリア「ふうじる」
ff7リメイク_陥没道路下層_ゴロツキのねぐら_アイテムマップ_チャプター9攻略下層:ゴロツキのねぐら ・神羅ボックス×2
ff7リメイク_陥没道路下層_ダブルアーム作業場_アイテムマップ_チャプター9攻略下層:ダブルアーム作業場 マテリア「はんいか」
ff7リメイク_六番スラム_陥没道路_配管通路_アイテムマップ_チャプター9攻略配管通路 ・神羅ボックス×1

ウォールマーケット周辺で入手できるアイテム

マップ アイテム
ff7リメイク_六番スラム_陥没道路_みどり公園_アイテムマップ_チャプター9攻略みどり公園 ・エーテル×1
ff7リメイク_六番スラム_六伍街道_アイテムマップ_チャプター9攻略六伍街道 星のペンダント
ff7リメイク_六番スラム_ウォールマーケット_アイテムマップ_チャプター9攻略ウォールマーケット
(七六街道含む)
・フェニックスの尾×1
・興奮剤×1
・スピードドリンク×1
ハチマキ
・エリクサー×1
・鎮静剤×1
マテリア「バリア」

コルネオの館で入手できるアイテム

マップ アイテム
ff7リメイク_六番スラム_コルネオの館_正面玄関_アイテムマップ_チャプター9攻略正面玄関 ・1200ギル
・エーテル×1
ff7リメイク_六番スラム_コルネオの館_中央ホール_アイテムマップ_チャプター9攻略中央ホール 怒りの指輪
ff7リメイク_六番スラム_コルネオの館2F_アイテムマップ_チャプター9攻略2F ・ファイアカクテル×1
ff7リメイク_六番スラム_コルネオの館地下_アイテムマップ_チャプター9攻略地下 不思議な水晶
・エーテルターボ×1

FF7リメイク関連記事

チャプター内容
1FF7リメイク_壱番魔晄炉
壱番魔晄炉
【チャプター1:壱番魔晄炉爆破作戦】
・「バレット」が仲間になる
・ボス「ガードスコーピオン」と戦闘
2FF7リメイク_八番街
八番街
【チャプター2:八番街の出会い】
・「エアリス」と出会う
・部隊長ゴンガが率いる警備部隊と戦闘
3FF7リメイク_七番街スラム
七番街スラム
【チャプター3:セブンスヘブン】
・「ティファ」が仲間になる
・「バトルレポート」を貰う
・EXクエスト「ふたりきりの時間」発生
4FF7リメイク_社宅地区
社宅地区
【チャプター4:真夜中の疾走】
・ボス「ローチェ」と戦闘
5FF7リメイク_螺旋トンネル
螺旋トンネル
【チャプター5:迷宮の犬】
・ボス「ダストドーザー」と戦闘
6FF7リメイク_四番街プレート内部
四番街プレート内部
【チャプター6:スラムの太陽】
・EXクエスト「崩れた通路の先」発生
・EXクエスト「換気ファン内部」発生
7FF7リメイク_伍番魔晄炉
伍番魔晄炉
【チャプター7:伍番魔晄炉の罠】
・EXクエスト「廃棄物の回収」発生
・ボス「エアバスター」と戦闘
8FF7リメイク_伍番街スラム
伍番街スラム
【チャプター8:再開の花】
・EXクエスト「開かないゲート」発生
・EXクエスト「花と語りて」発生
・「VRミッション」の解放
・ボス「レノ」と戦闘
・ボス「ルード」と戦闘
9FF7リメイク_ウォール・マーケット
ウォール・マーケット
【チャプター9:欲望の街】
EXクエスト「さすらいのジョニー」発生
・「コルネオ・コロッセオ」解放
・ボス「ヘルハウス」と戦闘
10FF7リメイク_地下下水道
地下下水道
【チャプター10:焦りの水路】
・EXクエスト「鉄格子の先に」発生
・ボス「アプス」と戦闘
11FF7リメイク_列車墓場
列車墓場
【チャプター11:亡霊の悪戯】
・ボス「グロウガイスト」と戦闘
・ボス「エリゴル」と戦闘
12FF7リメイク_七番街支柱
七番街支柱
【チャプター12:アバランチの死闘】
・ボス「レノとルード」と戦闘
13FF7リメイク_地下実験場
地下実験場
【チャプター13:崩壊した世界】
・EXクエスト「地下通路へ」発生
・ボス「アノニマス」と戦闘
14FF7リメイク_地下下水道2回目
地下下水道2回目
【チャプター14:希望を求めて】
・EXクエスト「地下下水道へ」発生
EXクエスト「盗まれたジョニーの財布」発生
・「ファストトラベル」解禁
・ボス「アプス(2回目)」と戦闘
15FF7リメイク_プレート断面
プレート断面
【チャプター15:落日の街】
・ボス「ヘリガンナー」と戦闘
16FF7リメイク_神羅ビル
神羅ビル
【チャプター16:神羅ビル潜入】
・ボス「サンプル:H0512」と戦闘
17FF7リメイク_特秘研究施設・鑼牟
特秘研究施設・鑼牟
【チャプター17:混沌からの脱出】
・ボス「ソードダンス」と戦闘
・ボス「ジェノバBeat」と戦闘
・ボス「ルーファウス」と戦闘
・ボス「ハンドレッドガンナー」と戦闘
18FF7リメイク_ミッドガル・ハイウェイ
ミッドガル・ハイウェイ
【チャプター18:運命の特異点】
・ボス「モーターボール」と戦闘
・ボス「フィーラー=プラエコ」と戦闘
・ボス「セフィロス」と戦闘
・クリア後に「チャプターセレクト」解禁
攻略チャートまとめ