FINAL FANTASY VII REMAKE(FF7リメイク)のチャプター8(8章)「再開の花(伍番街スラム/教会/エアリスの家)」の攻略について記述している記事です。攻略チャートをはじめ、入手できるアイテムをマップ付きで掲載しているので、ファイナルファンタジー7リメイクのCHAPTER8を攻略する際に活用ください。

ハードモード「チャプター8」攻略

伍番街スラムで抑えておきたいポイント

ボス戦が2回ある
2種のEXクエストが発生
3つのマテリアを回収可能

①:ボス戦が2回ある

ff7リメイク_ボス_チャプター8攻略

レノ」と「ルード」のボス2人との戦闘が1回ずつ発生します。両者ともこちらの攻撃をキャンセルしてダメージを与えてきますので、攻略法を事前にチェックしておきましょう!

攻略情報はこちら
レノの攻略法 ルードの攻略法

②:2種のEXクエストが発生

ff7リメイク_EXクエスト_チャプター8攻略

チャプター8では2種のEXクエストが発生します。

どちらのクエストもチャプターを進める流れで発生するので、難しい工程を踏む必要はありませんが、1度逃してしまうと再び発生せるのは手間なので、チャプター8突破前に達成しておくことをオススメします。

攻略情報はこちら
「開かないゲート」の攻略法 「花と語りて」の攻略法

取り返しのつかない要素

③:3つのマテリアを回収可能

ff7リメイク_マテリア_チャプター8攻略

「チャクラ」・「MPアップ」・「シヴァ」のマテリアを回収可能です。それぞれ入手できるタイミングがありますので、注意深くチャプターを進めるように意識しましょう!

■ 関連記事
チャプター8で入手できるマテリア

教会脱出までの攻略チャート

1 エアリスに話しかける。
2 レノと戦闘になる。
3 教会の階段を上り、エアリスの後を追いかける。
┗チャクラマテリアは後から回収可能▼詳細はこちら▼
4 更に階段を上り、細い板の上を進む。
5 奥の青い矢印の場所から天井の板を掴む。
6 時計回りに進み、シャンデリアを目指す。
7 シャンデリアを落とし、エアリスの所まで向かう。
8 エアリスの後を追い、倒れかかった棚を元通りにする。
9 はしごを登り、屋根裏に進む。
10 屋根裏を進み、教会を脱出する。

レノとの戦闘

FF7リメイク_レノ_教会

チャプター8に入ってすぐに、教会でレノとの戦闘が発生します。通常攻撃をガードすることでひるみますので、ブレイブモードのガード&カウンターを有効活用しましょう。

「レノ」の攻略方法

天井を進む際のルート

ルート
ff7リメイク_シャンデリアを落とすまで_チャプター8攻略 ff7リメイク_エアリスと合流するまで_チャプター8攻略 ff7リメイク_ルートマップ_チャプター8攻略ルートマップ

シャンデリアを落としエアリスに合流する際は天井を進みます。

スタート位置から時計回りに進んでシャンデリアを落とし、直進→左→左と曲がるとエアリスと合流できます。

伍番街スラム到達までまでの攻略チャート

1 はしごを降りて、建物の上を通っていく。
2 エアリスを助けながら、先に進む。
3 建物の上を進み切ると、エアリスが仲間になる
4 道を進み、伍番街スラム駅へ進む。
5 駅の奥に進む。
└自販機とベンチで準備を整える。
6 タークスを避け、廃棄指定区裏通りの奥へ進む。
7 分かれ道を右へ進む。
8 扉そばのレバーを調べる。
EXクエスト「開かないゲート」発生。
9 奥にある神羅のコンテナを押して道を作る。
10 梯子を登り、階段を進む。
11 分かれ道を左下に行く。
12 階段には登らず、扉近くのレバーを下ろし、先に進む。
13 スモッグファクトを倒し、左下の扉のレバーを下ろす。
14 コンテナ近くのはしごを登り、神羅のコンテナを押す。
15 パイプ隣のはしごを登り、天井の出っ張りを掴んで移動する。
16 はしごを降りて、裏からレバーを下ろして扉を開ける。
17 ステーション通りまで進む。

屋根伝いの道は戻ることができない

ff7リメイク_屋根伝い_チャプター8攻略

屋根伝いの道はチャプターを進めると戻ることができません。一方道ではありますが、遮蔽物が多いのでアイテムの撮り忘れなどには十分に注意して進むと良いです。

■ 関連記事
チャプター8で入手できるその他アイテム

廃棄指定区-裏通りでEXクエスト発生

ff7リメイク_開かないゲート_チャプター8攻略

タークスを避け、廃棄指定区裏通りの奥へ進んでいると開かない扉があり、レバーを下ろすことで、メインストーリー「ゲートを迂回」とともに、EXクエスト「開かないゲート」が発生します。

ステーション通りに着く前に達成もできますので、忘れずにクエストを回収しておきましょう。

■ 関連記事
「開かないゲート」の攻略ルートと報酬

チャプター8では進行できない場所がある

ff7リメイク_コルネオ_チャプター8攻略

スチールマウンテン中央にある、豪華な扉の奥にマテリアが落ちている場所があります。こちらはチャプター14で進行可能となりますので、一旦は無視して進めてしまって問題ありません。

■ 関連記事
「コルネオの隠し財産」の攻略ルートと報酬

子ども達を救助するまでまでの攻略チャート

1 エアリスの後をついていき、エアリスの家へ行く。
2 3階に上がり、扉を開けた後に1階に戻る。
3 家の外で、花を選んで摘む。
4 リーフハウスへ行く。
5 リーフハウス右側の路地で子どものムギに話しかける。
6 エアリスのもとへ戻る。
7 ムギの後を追い、秘密基地へ向かう。
8 秘密基地にある壁の穴から奥へ進む。
9 橋の上でモンスターを確認後、モンスターの元へ向かう。
10 秘密基地まで戻り、「秘密基地の入場証」を貰う。
┗なんでも屋クエスト、モーグリのお店が解放
11 リーフハウスまで戻る。

なんでも屋クエストが解放

ff7リメイク_なんでも屋_チャプター8攻略

ムギの依頼で秘密基地のモンスターを倒し、子供を救出するとチャプター8の「なんでも屋クエスト」が解放されます。

チャプター3同様、達成しないと入ることができないマップやアイテムが存在するので、発生したらすぐにクリアしておく事をおすすめします。
■ 関連記事
なんでも屋クエスト一覧
チャプター8のなんでも屋クエストの効率的な進め方

クエストの達成数がのちの発生イベントに影響する

チャプター8で達成したクエストの数によって、チャプター9でティファが着るドレスが変化します。また、チャプター14のデートイベントにも影響しますので、あらかじめ分岐の条件をしっかりと確認しておきましょう。

■ 関連記事
ドレス(衣装)の分岐条件とコンプリート方法
デート(好感度)イベントの分岐条件|それぞれの決意

モーグリのお店が利用可能に!

ff7リメイク_モーグリのお店_チャプター8攻略

なんでも屋クエスト解放後に、「極秘開店モーグリショップ」のクエストが発生。こちらを達成するとモーグリのお店を利用できるようになります。貴重なアイテムやマップ進行に必要なアイテムを購入できますので、こまめにチャックするようにしましょう!

■ 関連記事
「極秘開店モーグリショップ」の攻略方法と報酬

伍番街スラムを抜け出すまでの攻略チャート

1 エアリスの家の方向へ向かい、ルードと戦う。
└EXクエスト「花と語りて」発生。
2 エアリスの家へ行く。
└チャプター8のなんでも屋クエストが消滅する。
3 物音を立てずに1階から降りて家から出る。
4 武器屋の奥から伍番街スラムを抜け出す。

エアリスの家に戻る途中でルードとの戦闘

FF7リメイク_ルード01

エアリスの家に戻る途中で、ルードとの戦闘が発生します。

ガード不可能な危険な近接攻撃を複数繰り出してきますので、遠距離戦を意識して立ち回りましょう。

「ルード」の攻略方法

EXクエストの回収を忘れずに!

ff7リメイク_花と語りて_チャプター8攻略

ルードとの戦闘を終えて、エアリスの家に向かうとEXクエスト「花と語りて」が発生。

チャプター8の「なんでも屋クエスト」を全てクリアすることが条件となりますので、ルード戦後に未達成のものがあるか確認しておくようにしましょう。

「花と語りて」の攻略ルートと報酬

チャプター8で入手できるマテリア

マテリアの入手場所一覧
ff7リメイク_チャクラマテリア回収_チャプター8攻略チャクラ ff7リメイク_エアリスの家_アイテムマップ_チャプター8攻略MPアップ ff7リメイク_シヴァ_アイテムマップ_チャプター8攻略シヴァ

チャクラ

ff7リメイク_チャクラマテリア_チャプター8攻略

教会1Fにある「チャクラマテリア」は影に阻まれて回収できません。

なんでも屋クエストが解放されると教会まで戻ることができますので、忘れずに回収するように覚えておきましょう!

チャクラの入手方法と性能

MPアップ

ff7リメイク_MPアップマテリア_回収_チャプター8攻略

マップ「エアリス家」の左上には「MPアップ」のマテリアがあります。エアリスと花を積む時には入手できないので、自由に行動できるようになったタイミングで必ず回収しておくようにしましょう。

■ 関連記事
「花と語りて」の攻略ルートと報酬

MPアップの入手方法

シヴァ

ff7リメイク_シヴァマテリア_チャプター8攻略

スラム中心区にいるチャドリーに会った際に「VRミッション」が解放され、シヴァに挑むことができます。「VRミッション」は後からでも挑戦可能なので、解放されたタイミングで挑む必要はありません。

攻略がキツイようなら、ストーリーをやや進めてエアリスと合流したあとに挑むと、エアリスも戦闘に参加してくれるため、難易度が大幅に緩和されます。

■ 関連記事
VRミッション攻略一覧と解放条件

シヴァの攻略方法

チャプター8で入手できるその他アイテム

マップの見方
→アイテム
→神羅ボックス

教会〜ステーション通りで入手できるアイテム

マップ アイテム
ff7リメイク_教会_アイテムマップ_チャプター8攻略教会 タリスマン
ff7リメイク_教会屋根裏_アイテムマップ_チャプター8攻略教会屋根裏 ・眠気覚まし×1
ff7リメイク_屋根伝いの道_アイテムマップ_チャプター8攻略屋根伝いの道 ・モーグリメダル×1
・エーテル×1
ff7リメイク_やすらぎの街道〜伍番街スラム駅_アイテムマップ_チャプター8攻略やすらぎの街道
〜伍番街スラム駅
・神羅ボックス×4
・500ギル
ff7リメイク_廃棄指定裏通り〜たそがれの谷_アイテムマップ_チャプター8攻略廃棄指定裏通り
〜たそがれの谷
・神羅ボックス×3
ブラックブレス
ff7リメイク_スチールマウンテン〜物見の高台_アイテムマップ_チャプター8攻略スチールマウンテン
〜物見の高台
・神羅ボックス×1
・万能薬×1
ff7リメイク_ボルトナットヒルズ_アイテムマップ_チャプター8攻略ボルトナットヒルズ ・神羅ボックス×2

伍番街スラム周辺で入手できるアイテム

マップ アイテム
ff7リメイク_スラム中心_アイテムマップ_チャプター8攻略スラム中心地区 ・200ギル
・エーテル×1
・スピードドリンク×1
・モーグリメダル×1
ff7リメイク_未開発地区_アイテムマップ_チャプター8攻略未開発区域 ・神羅ボックス×2
・メガポーション×1

FF7リメイク関連記事

チャプター内容
1FF7リメイク_壱番魔晄炉
壱番魔晄炉
【チャプター1:壱番魔晄炉爆破作戦】
・「バレット」が仲間になる
・ボス「ガードスコーピオン」と戦闘
2FF7リメイク_八番街
八番街
【チャプター2:八番街の出会い】
・「エアリス」と出会う
・部隊長ゴンガが率いる警備部隊と戦闘
3FF7リメイク_七番街スラム
七番街スラム
【チャプター3:セブンスヘブン】
・「ティファ」が仲間になる
・「バトルレポート」を貰う
・EXクエスト「ふたりきりの時間」発生
4FF7リメイク_社宅地区
社宅地区
【チャプター4:真夜中の疾走】
・ボス「ローチェ」と戦闘
5FF7リメイク_螺旋トンネル
螺旋トンネル
【チャプター5:迷宮の犬】
・ボス「ダストドーザー」と戦闘
6FF7リメイク_四番街プレート内部
四番街プレート内部
【チャプター6:スラムの太陽】
・EXクエスト「崩れた通路の先」発生
・EXクエスト「換気ファン内部」発生
7FF7リメイク_伍番魔晄炉
伍番魔晄炉
【チャプター7:伍番魔晄炉の罠】
・EXクエスト「廃棄物の回収」発生
・ボス「エアバスター」と戦闘
8FF7リメイク_伍番街スラム
伍番街スラム
【チャプター8:再開の花】
・EXクエスト「開かないゲート」発生
・EXクエスト「花と語りて」発生
・「VRミッション」の解放
・ボス「レノ」と戦闘
・ボス「ルード」と戦闘
9FF7リメイク_ウォール・マーケット
ウォール・マーケット
【チャプター9:欲望の街】
EXクエスト「さすらいのジョニー」発生
・「コルネオ・コロッセオ」解放
・ボス「ヘルハウス」と戦闘
10FF7リメイク_地下下水道
地下下水道
【チャプター10:焦りの水路】
・EXクエスト「鉄格子の先に」発生
・ボス「アプス」と戦闘
11FF7リメイク_列車墓場
列車墓場
【チャプター11:亡霊の悪戯】
・ボス「グロウガイスト」と戦闘
・ボス「エリゴル」と戦闘
12FF7リメイク_七番街支柱
七番街支柱
【チャプター12:アバランチの死闘】
・ボス「レノとルード」と戦闘
13FF7リメイク_地下実験場
地下実験場
【チャプター13:崩壊した世界】
・EXクエスト「地下通路へ」発生
・ボス「アノニマス」と戦闘
14FF7リメイク_地下下水道2回目
地下下水道2回目
【チャプター14:希望を求めて】
・EXクエスト「地下下水道へ」発生
EXクエスト「盗まれたジョニーの財布」発生
・「ファストトラベル」解禁
・ボス「アプス(2回目)」と戦闘
15FF7リメイク_プレート断面
プレート断面
【チャプター15:落日の街】
・ボス「ヘリガンナー」と戦闘
16FF7リメイク_神羅ビル
神羅ビル
【チャプター16:神羅ビル潜入】
・ボス「サンプル:H0512」と戦闘
17FF7リメイク_特秘研究施設・鑼牟
特秘研究施設・鑼牟
【チャプター17:混沌からの脱出】
・ボス「ソードダンス」と戦闘
・ボス「ジェノバBeat」と戦闘
・ボス「ルーファウス」と戦闘
・ボス「ハンドレッドガンナー」と戦闘
18FF7リメイク_ミッドガル・ハイウェイ
ミッドガル・ハイウェイ
【チャプター18:運命の特異点】
・ボス「モーターボール」と戦闘
・ボス「フィーラー=プラエコ」と戦闘
・ボス「セフィロス」と戦闘
・クリア後に「チャプターセレクト」解禁
攻略チャートまとめ