FINAL FANTASY VII REMAKE(FF7リメイク)のチャプター16(16章)「神羅ビル潜入」の攻略について記述している記事です。攻略チャートをはじめ、入手できるアイテムをマップ付きで掲載しているので、ファイナルファンタジー7リメイクのCHAPTER16を攻略する際に活用ください。

ハードモード「チャプター16」攻略

エントランス到達までの攻略チャート

1 ティファ・バレットの後をついて階段・はしごx2を降りる。
2 ティファ・バレットの会話発生。
3 バレットの脇の階段を降りて左方向の通路を直進。
└突き当たりにベンチ・自販機あり
4 通路途中、左手の階段を降りて道なりに進み地下駐車場へ。
5 上級警備兵x6・上級擲弾兵x2を倒す。
6 階段で台上を経由して、黄色い柵の扉(GATE-01)を開ける。
7 上級警備兵x2・ソルジャー3rdx2を倒す。
8 黄色い柵の扉(GATE-02)を開けて駐車場B区画へ。
9 段差の先で上級警備兵x2他を倒す。
10 シャッターを潜って右前方へ進み段差を降りる。
11 上級鎮圧兵x3他を倒す。
12 自動ドアの先へ進み右手のエスカレーターを上がる。
13 左方向の階段を上り、自動ドアを開けてエントランスへ。

黄色い柵が順路の目印

FF7リメイク_チャプター16_黄色い柵が順路の目印01

足場を辿って神羅ビルの地下駐車場から潜入を試みるところからスタートします。

地下駐車場に入ってからもほぼ一本道ですが区画間を移動する際に必ず黄色い柵の扉を通りますので、目印として覚えておきましょう。

カードキー入手までの攻略チャート

1 ティファ・バレットに近づくと会話発生。
2 階段orエスカレーターで上階へ上る。
3 フロア中央の自動ドアを調べる。
└操作がティファに切り替わる。
4 神羅カンパニーの台座を調べて、照明の上へ。
5 照明を伝って、封鎖区画へ落ちる。
6 車の上からオブジェを伝った先のはしごを上る。
└照明バトンを2回渡った先でグランドグラブ入手可能。
7 照明バトン、柱の足場、オブジェを活用して先へ進む。
8 はしごを上って照明の上を伝い、受付内部に侵入。
9 受付の内部でカードキーを入手する。
└操作がクラウドに切り替わる。

カードキー入手のために受付内部を目指す

FF7リメイク_チャプター16_カードキー入手のために受付内部を目指す

エントランスから上階に上った先の自動ドアは全てカードキーがないと開けることができません。カードキー入手のために、受付内部に入る道を探しましょう。

カードキーの入手手順

1 カードキーの入手手順01 2F神羅カンパニーの台座から照明の上へ。
2 カードキーの入手手順02 3つ目の照明から落ちる。
3 カードキーの入手手順03 車上からオブジェを伝った先のはしごを上る。
4 カードキーの入手手順04 照明バトン・柱の足場・オブジェを活用して進む。
5 カードキーの入手手順05 はしごを上った先の照明を伝って受付内部へ。

途中でティファ武器を入手する

FF7リメイク_チャプター16_途中でティファ武器を入手する

上の表の3番、オブジェから渡った先の足場からは、はしごを上るルートと照明バトンを伝うルートに分岐します。

正規の順路ははしごの先ですが、照明バトンを進んだ先では、ティファ武器「グランドグラブ」を入手できます。物理・魔法ともに高水準の武器ですので、忘れずに確保しておきましょう。

市長室到達までの攻略チャート

1 階段orエスカレーターで上階へ上る。
2 フロア中央の自動ドアをカードキーで開ける。
└左端の自動ドアの先から非常階段で59Fまで行ける。
└右端のショールームにはアイテムあり。
3 右奥のエレベーターに乗って10F総務部オフィスへ。
4 上級警備兵x2を倒す。
5 再びエレベーターに乗って20F科学部門オフィスへ。
6 上級警備兵x3を倒す。
7 再びエレベーターに乗って59Fスカイフロアへ。
8 受付の映像を調べる。
9 カードキーで受付両端の自動ドアを開けて先へ進む。
10 フロア奥のエスカレーターに乗って60Fメモリアルフロアへ。
11 正面右の扉をカードキーで開けて先へ進む。
12 プレジデント神羅ブースを抜けて奥の扉を抜ける。
└見学ツアーのアナウンスあり。
13 アナウンス後、扉を開けて部門事業紹介ブースへ。
14 ブース左奥の扉から先へ進む。
└見学ツアーのアナウンスあり。
15 アナウンス後、扉を開けて魔晄エネルギーブースへ。
16 フロア奥の扉前の端末を調べてカードキーを更新する。
17 扉の先から61Fヴィジュアルフロアへ。
18 シアターの中へ入り映像体験をする。
19 扉前の端末を調べ62F上層ライブラリフロアへ。
└協力者「ハット」が同行
20 目の前の扉を開けて市長室へ入る。
└カードキーが更新される。

59階スカイフロアを目指す

FF7リメイク_チャプター16_59階スカイフロアを目指す

カードキー入手後は、59階のスカイフロアを目指します。59階に行く手段は、エレベーター(中央の自動ドアの先)か、非常階段(左の自動ドアの先)の2通りあります。それぞれ特徴が異なりますので、あらかじめ把握しておきましょう。

※どちらのルートもアイテムドロップはありません。

エレベーターを使うと途中で戦闘が2回発生

FF7リメイク_チャプター16_エレベーターを使うと途中で戦闘が2回発生

エレベーターを使うと途中の10F・20Fで戦闘が発生します。戦闘をこなしさえすれば自動で59階に到着できますので、時間はさほどかかりません。

非常階段を使うと戦闘はないが時間がかかる

FF7リメイク_チャプター16_非常階段で59Fまで行ける

非常階段を使うと、戦闘を一切せずに59階まで行くことができます。ただ、律儀に螺旋階段を59階分上る必要があり、時間がかかる点がネックです。

見学ツアーを楽しみながら62階まで進める

FF7リメイク_チャプター16_見学ツアー01 FF7リメイク_チャプター16_見学ツアー02

受付の映像に話しかけたあとは、見学ツアーを楽しみながら61階のヴィジュアルフロアまで進みましょう。映像を見た後に、協力者である「ハット」の案内のもとで62階上層の市長室へ行くことができます。

上級社員カードキー入手までの攻略チャート

1 市長室を出て外周の階段を下り62下層ライブラリフロアへ。
└ハットに10,000ギル支払うと協力者のヒントとハートビート入手可能
2 自動ドアからエスカレーターホールへ進む。
3 エスカレーターに乗って63Fリフレッシュフロアへ。
4 正面の扉をカードキーで開けて先へ進む。
5 突き当たりを左へ進みフードラウンジへ。
6 フードラウンジの階段を上ってシミュレーターラウンジへ。
└ベンチ・自販機あり。
└ショップで未購入の装備を購入可能。
7 正面のバトルシミュレーター脇の男性(協力者)に話しかける。
8 バトルシミュレーターに入りチーム「市長最高」に勝利する。
└カッターマシンx2
9 バトルシミュレーターを出て協力者に話しかける。
└上級社員カードキーを入手。

ハットにお金を払うとバレット武器を入手できる

FF7リメイク_チャプター16_ハットにお金を払うとバレット武器を入手できる

市長室の前のハットに10,000ギルを支払うと、63階で探す協力者のヒントと一緒に、バレット武器「ハートビート」をもらえます。魔法攻撃力の高さが特徴の武器ですので、お金に余裕があるなら確保しておきましょう。

シミュレーター脇の協力者に話しかける

FF7リメイク_チャプター16_シミュレーター脇の協力者に話しかける

フードラウンジを経由して行くことができるシミュレーターラウンジのバトルシミュレーター脇に協力者がいます。協力の条件としてバトルシミュレーターを1度クリアする必要があります。

■ 関連記事
ハートビートの入手方法

バトルシミュレーターの攻略方法と場所

未購入の装備をショップで買える

FF7リメイク_チャプター16_未購入の装備をショップで買える

シミュレーターラウンジにあるショップでは、今までにショップ購入できた装備が全て揃っています。購入を見送った装備などがあったらこの機会に揃えておきましょう。

エアリス救出までの攻略チャート

1 来た道を引き返してエスカレーターホールへ。
2 エスカレーターを2回乗って64Fミーティングフロアへ。
3 正面の扉をカードキーで開けて先へ進む。
4 フロア左奥の扉からトイレに入る。
5 左端の個室の天井のダクトを調べる。
6 ダクト内部を再奥まで進む。
└途中でマテリア「HPアップ」入手可能
7 トイレから出て、エスカレーターホールへ戻る。
8 宝条の後をつけて64F研究フロア接続通路へ。
9 階段を上り道なりに進み宝条に近づく。
└途中にベンチ・自販機あり。
10 ボス「サンプル:H0512」を倒す。
11 ティファ・バレットの脇の端末を調べる。
└戦闘x2発生
12 ティファ・バレットの後をついて階段先の扉を開ける。
13 エレベーター前まで進むとチャプター17へ。

トイレのダクトに潜入する

FF7リメイク_チャプター16_トイレのダクトに潜入する

64階のミーティングフロア左奥のトイレから天井のダクトに潜入できます。再奥まで進んで会議を盗み聞きしましょう。

サンプル:H0512を倒す

FF7リメイク_サンプル:H0512_400133

エスカレーターホールに戻ると宝条が登場します。宝条の後を追った先でサンプル:H0512との戦闘が発生します。毒・スロウの状態異常が厄介ですので、事前に状態異常対策を用意した上で挑みましょう。

「サンプル:H0512」の攻略方法

ぼやけた視界の中を進んでチャプター17へ

FF7リメイク_チャプター16_ぼやけた視界の中を進んでチャプター17へ

サンプル:H0512を倒したあとに発生する戦闘を2回こなして、ぼやけた視界の中をエレベーターの前まで進むとチャプター17へ進みます。

チャプター17「特秘研究施設」の攻略チャート

チャプター16で入手できるアイテム

マップの見方
→アイテム
→神羅ボックス
→マテリア

神羅ビル外周で入手できるアイテム

マップ アイテム
ff7リメイク_神羅ビル外周_アイテムマップ_チャプター16攻略外周通路 ・神羅ボックス×4
・ハイポーション×2
・エーテルターボ×1

神羅ビルで入手できるアイテム

マップ アイテム
ff7リメイク_B1F_地下駐車場_アイテムマップ_チャプター16攻略B1F:地下駐車場 ・ファイアカクテル×1
・メガポーション×2
ff7リメイク_1F_エントランスフロア_アイテムマップ_チャプター16攻略1F:エントランスフロア ・モーグリメダル×1
・2000ギル
グランドグラブ
ff7リメイク_3F_エレベーターフロア_アイテムマップ_チャプター16攻略3F:エレベーターフロア ヘヴィメタル
ff7リメイク_62F上層_ライブラリフロア_アイテムマップ_チャプター16攻略62F上層:ライブラリフロア ハートビート
(ハットから10,000ギルで購入)
・3000ギル
ff7リメイク_64F_天井裏_空調設備内部_アイテムマップ_チャプター16攻略64F天井裏:空調設備内部 マテリア「HPアップ」
ff7リメイク_65F_宝条研究室サブフロア_アイテムマップ_チャプター16攻略65F:宝条研究室サブフロア ・スピードドリンク×2
・万能薬×2

FF7リメイク関連記事

チャプター内容
1FF7リメイク_壱番魔晄炉
壱番魔晄炉
【チャプター1:壱番魔晄炉爆破作戦】
・「バレット」が仲間になる
・ボス「ガードスコーピオン」と戦闘
2FF7リメイク_八番街
八番街
【チャプター2:八番街の出会い】
・「エアリス」と出会う
・部隊長ゴンガが率いる警備部隊と戦闘
3FF7リメイク_七番街スラム
七番街スラム
【チャプター3:セブンスヘブン】
・「ティファ」が仲間になる
・「バトルレポート」を貰う
・EXクエスト「ふたりきりの時間」発生
4FF7リメイク_社宅地区
社宅地区
【チャプター4:真夜中の疾走】
・ボス「ローチェ」と戦闘
5FF7リメイク_螺旋トンネル
螺旋トンネル
【チャプター5:迷宮の犬】
・ボス「ダストドーザー」と戦闘
6FF7リメイク_四番街プレート内部
四番街プレート内部
【チャプター6:スラムの太陽】
・EXクエスト「崩れた通路の先」発生
・EXクエスト「換気ファン内部」発生
7FF7リメイク_伍番魔晄炉
伍番魔晄炉
【チャプター7:伍番魔晄炉の罠】
・EXクエスト「廃棄物の回収」発生
・ボス「エアバスター」と戦闘
8FF7リメイク_伍番街スラム
伍番街スラム
【チャプター8:再開の花】
・EXクエスト「開かないゲート」発生
・EXクエスト「花と語りて」発生
・「VRミッション」の解放
・ボス「レノ」と戦闘
・ボス「ルード」と戦闘
9FF7リメイク_ウォール・マーケット
ウォール・マーケット
【チャプター9:欲望の街】
EXクエスト「さすらいのジョニー」発生
・「コルネオ・コロッセオ」解放
・ボス「ヘルハウス」と戦闘
10FF7リメイク_地下下水道
地下下水道
【チャプター10:焦りの水路】
・EXクエスト「鉄格子の先に」発生
・ボス「アプス」と戦闘
11FF7リメイク_列車墓場
列車墓場
【チャプター11:亡霊の悪戯】
・ボス「グロウガイスト」と戦闘
・ボス「エリゴル」と戦闘
12FF7リメイク_七番街支柱
七番街支柱
【チャプター12:アバランチの死闘】
・ボス「レノとルード」と戦闘
13FF7リメイク_地下実験場
地下実験場
【チャプター13:崩壊した世界】
・EXクエスト「地下通路へ」発生
・ボス「アノニマス」と戦闘
14FF7リメイク_地下下水道2回目
地下下水道2回目
【チャプター14:希望を求めて】
・EXクエスト「地下下水道へ」発生
EXクエスト「盗まれたジョニーの財布」発生
・「ファストトラベル」解禁
・ボス「アプス(2回目)」と戦闘
15FF7リメイク_プレート断面
プレート断面
【チャプター15:落日の街】
・ボス「ヘリガンナー」と戦闘
16FF7リメイク_神羅ビル
神羅ビル
【チャプター16:神羅ビル潜入】
・ボス「サンプル:H0512」と戦闘
17FF7リメイク_特秘研究施設・鑼牟
特秘研究施設・鑼牟
【チャプター17:混沌からの脱出】
・ボス「ソードダンス」と戦闘
・ボス「ジェノバBeat」と戦闘
・ボス「ルーファウス」と戦闘
・ボス「ハンドレッドガンナー」と戦闘
18FF7リメイク_ミッドガル・ハイウェイ
ミッドガル・ハイウェイ
【チャプター18:運命の特異点】
・ボス「モーターボール」と戦闘
・ボス「フィーラー=プラエコ」と戦闘
・ボス「セフィロス」と戦闘
・クリア後に「チャプターセレクト」解禁
攻略チャートまとめ