FINAL FANTASY VII REMAKE(FF7リメイク)の「取り返しのつかない要素」について記述している記事です。取り返しがつく要素も一緒に掲載していますので、ファイナルファンタジー7リメイクの攻略に活用ください。

取り返しのつかないこと

アイテムの取り逃がし

FF7リメイク_アイテムゲット
各チャプターで入手できるアイテムはクリアしてしまうと取りに戻ることができなくなってしまいます。次のチャプターに移動するタイミングで警告がでないこともあり、自由に動けるタイミングではマップを隅々まで探索するようにしましょう。

■ 関連記事
攻略チャートまとめ

クエストのやり忘れ

FF7リメイク_チャプター3_クエスト消滅
チャプター3で解放される「なんでも屋」のクエストは期間が設けられており、ストーリーを進めてしまうと進行できなくなってしまいます。こちらはアイテムの取り逃がしとは異なり警告で知らせてくれるので、クエストのやり忘れをある程度防止できます。

■ 関連記事
なんでも屋クエストのやり方とメリット

取り返しのつくこと

難易度の変更

FF7リメイク_難易度変更
ゲーム開始時に選択する難易度はゲームを初めてしまった状態でも変更することができます。メニューを開き、「システム」→「オプション」→「ゲームプレイ設定」→「ゲームの難易度」と進めば難易度を変更できるので、戦闘が難しかったり物足りないと感じた際は上記手順で変更しましょう。

武器成長のSPリセット

FF7リメイク_強化リセット
武器強化で使用するSPはチャプター3のなんでも屋クエスト「チャドリーレポート」クリア後にチャドリーに頼むことで再度振り分けることができます。まずは好きに振ってしまって問題ないので、定期的に武器強化を行いましょう。

■ 関連記事
武器成長システムの解説と方法

FF7リメイク関連記事

やりこみ要素
なんでも屋クエストバトルレポート
VRミッション武器成長システム
神羅ボックスモーグリメダル
ジュークボックスコルネオ・コロッセオ攻略
手もみ屋のコースによる違いバースト200%・300%達成方法
ぞくせい2個目の入手方法クリア後の特典と要素
好感度の上げ方デートイベントの分岐条件
ドレスの分岐条件スキルアップブック入手方法
リミットブレイクの使い方