FINAL FANTASY VII REMAKE(FF7リメイク)の「好感度」について記述している記事です。各キャラの好感度の上げ方、ストーリーに及ぼす影響を解説していますので、ファイナルファンタジー7リメイクの攻略に活用ください。

好感度の上げ方

ティファ:チャプター3のクエストをクリアする

FF7リメイク、ふたりきりの時間チャプター3で発生するクエストのクリア数に応じて、ティファの好感度が上昇します。

■ 関連記事
チャプター3の攻略チャート

チャプター3のなんでも屋クエストの効率的な進め方

エアリス:チャプター8のクエストをクリアする

ff7リメイク_花と語りて_チャプター8攻略チャプター8で発生するクエストのクリア数に応じて、エアリスの好感度が上昇します。

■ 関連記事
チャプター8の攻略チャート

チャプター8のなんでも屋クエストの効率的な進め方

チャプター10の冒頭の行動

FF7リメイク_好感度_チャプター10の冒頭の行動チャプター10の冒頭で倒れているティファ・エアリスに対して、先に話しかけた方のキャラの好感度が上昇します。

■ 関連記事
チャプター10の攻略チャート

特定の選択肢を選ぶ

FF7リメイク_好感度の上げ方_特定の選択肢を選ぶストーリーの中で発生する選択肢によってティファ、エアリスの好感度が変化するとされています。

しかしながら、ゲーム内に明確な表記・エフェクトなどがあるわけでは無いため、推測の域を出ないことはあらかじめ覚えておく必要があります。

エアリスの好感度が上がる(と思われる)選択肢

チャプター 選択肢・行動
チャプター2 お花 どうぞ? > いくらだ
お花 どうぞ? > いらない > バカにするな
チャプター9 本日の宿は? > ……いらない
本日の宿は? > うせろ
エアリスの服は? > 俺は嫌いじゃない
エアリスの服は? > 動きやすそうでいいと思う

ティファの好感度が上がる(と思われる)選択肢

チャプター 選択肢・行動
チャプター3 なんにしましょう? > キツイの
チャプター9 ティファの特徴は…… > スタイルがいい
ティファの特徴は…… > 蹴りが鋭い

好感度を上げることで起こる影響

チャプター14で会話するキャラが変わる

FF7リメイク_好感度の上げ方_チャプター14で会話するキャラが変わるチャプター14の冒頭、エアリスの家の庭で会話できるキャラが変化します。

通称「デートイベント」と言われているムービーで、クリア後のやり込み要素の一つであるプレイログ「それぞれの決意」の達成状況にも絡んできます。

■ 関連記事
チャプター14の攻略チャート
クリア後の特典と要素

デート(好感度)イベントの分岐条件|それぞれの決意

FF7リメイク関連記事

やりこみ要素
なんでも屋クエストバトルレポート
VRミッション武器成長システム
神羅ボックスモーグリメダル
ジュークボックスコルネオ・コロッセオ攻略
手もみ屋のコースによる違いバースト200%・300%達成方法
ぞくせい2個目の入手方法クリア後の特典と要素
好感度の上げ方デートイベントの分岐条件
ドレスの分岐条件スキルアップブック入手方法
リミットブレイクの使い方