FF7リメイク攻略Wiki

FF7リメイク(ファイナルファンタジー7リメイク)の攻略サイトです。ミッドガル編ストーリーやボスなどの攻略情報、キャラ情報、装備・マテリア・召喚獣一覧などの様々なお役立ち情報をご紹介してまいりますので、FF7リメイクを攻略する際にぜひお役立てください!

20200221gundam_jack3

【FF7リメイク】「ガードスコーピオン」の攻略方法|体験版のボスの撃破方法【ファイナルファンタジー7リメイク】

FINAL FANTASY VII REMAKE(FF7リメイク)の体験版のボス「ガードスコーピオン」について記述している記事です。攻略方法や行動パターンを掲載していますので、ファイナルファンタジー7リメイクの攻略に活用ください。

体験版の情報を掲載中
本記事は、体験版の情報を元に執筆しています。発売後、情報を随時更新予定です。

「ガードスコーピオン」の攻略方法

弱点の雷属性で攻める

FF7リメイク_ガードスコーピオン_弱点_雷ガードスコーピオンは、雷属性が弱点です。雷属性のマテリアを装備しているバレットのATBは、すべて攻撃魔法に使用しましょう。

防御を固めて相手の行動に対応する

FF7リメイク_ガードスコーピオン_防御ガードスコーピオンの行動パターンは多く、無理に攻めると大きなダメージを受けます。防御を固めて敵の行動パターンに対応した行動を行うことで、最小限のダメージで倒すことが可能です。戦闘システムとコツの解説

「ガードスコーピオン」の行動パターンと対処方法

行動パターン 対処方法
ロックオン ▼ロックオンされたキャラはガード
キャラを掴む ▼拘束されていないキャラに切り替えて攻撃
バリアを張る ▼背後に回ってガードコアを破壊
壁に張り付く ▼バレットの銃で攻撃
しっぽを上げる ▼鉄骨に身を隠す
回復行動 ▼右脚と左脚を集中攻撃

ロックオンでターゲットに集中砲火

FF7リメイク_ガードスコーピオン_ロックオンガードスコーピオンは、ロックオンした相手に集中攻撃を行います。ロックオン前に赤い円が表示されるので、ロックオン後はR1ボタンでガードで対応するのがおすすめです。

キャラを掴んで拘束する

FF7リメイク_ガードスコーピオン_拘束攻撃ガードスコーピオンは、キャラを掴んで拘束します。拘束されると行動ができないため、操作キャラを切り替えてガードスコーピオンを攻撃しましょう。

バリアを張ってダメージを軽減する

FF7リメイク_ガードスコーピオン_バリアコアガードスコーピオンは、バリアを張ってダメージを軽減します。バリアを発生させているバリアコアを破壊するとバリアが破壊されるため、背後に回ってバリアコアを集中的に狙いましょう。

壁に張り付いて近距離攻撃を回避する

FF7リメイク_ガードスコーピオン_壁_張り付きガードスコーピオンは、壁に張り付いて近距離の攻撃を回避します。バレットの銃撃は射点範囲なので、操作キャラをクラウドからバレッドに切り替えると攻撃可能です。

しっぽを上げてテールレーザーを発射する

FF7リメイク_ガードスコーピオン_テイルレーザー_鉄骨ガードスコーピオンは、しっぽを上げて強力なテイルレーザーを発射します。テイルレーザー発射前に、近くに出現した鉄骨に身を隠すと、直撃を避けられます。

倒される直前に回復状態に移行する

FF7リメイク_ガードスコーピオン_回復_脚ガードスコーピオンの残りHPが少なくなると、回復行動を行います。回復行動中に出現する右脚と左脚を破壊すると敵をひるませられるので、脚を狙って攻撃しましょう。

「ガードスコーピオン」の出現場所

壱番魔晄炉の地下8階に出現

FF7リメイク_ガードスコーピオン_出現場所ガードスコーピオンは、壱番魔晄炉の最深部である地下8階に出現します。地下8階に到着したら、HPを回復させてからガードスコーピオン戦に備えましょう。 「壱番魔晄炉」の攻略チャート

FF7リメイク関連記事

確認済みのボス一覧
FF7リメイク_ガードスコーピオンガードスコーピオンFF7リメイク_エアバスターエアバスターFF7リメイク_レノレノ
FF7リメイク_ルードルードFF7リメイク_アプスアプスFF7リメイク_ハンドレッドガンナーハンドレッドガンナー
FF7リメイク_ヘリガンナーヘリガンナーFF7リメイク_ジェノバ・BIRTHジェノバ・BIRTHFF7リメイク_ルーファウス_アイコンルーファウス
FF7リメイク_モーターボール_アイコンモーターボール
登場が未確認のボス一覧
FF7リメイク_サンプル_H0512_原作サンプル:H0512