FF7リメイク攻略Wiki

FF7リメイク(ファイナルファンタジー7リメイク)の攻略サイトです。ミッドガル編ストーリーやボスなどの攻略情報、キャラ情報、装備・マテリア・召喚獣一覧などの様々なお役立ち情報をご紹介してまいりますので、FF7リメイクを攻略する際にぜひお役立てください!

【FF7リメイク】「エアバスター」の攻略方法【ファイナルファンタジー7リメイク】

FINAL FANTASY VII REMAKE(FF7リメイク)のボス「エアバスター」について記述している記事です。攻略方法や行動パターンを掲載していますので、ファイナルファンタジー7リメイクの攻略に活用ください。

発売前に発表された情報を掲載中
本記事では発売前に発表された情報を元に作成しております。そのため、仕様が変更される可能性がございます。

「エアバスター」の攻略方法

カードキーでエアバスターを弱体化させる

FF7リメイク_エアバスター_カードキー「伍番魔晄炉カードキー」を道中の操作盤で使用すると、エアバスターを弱体化できます。伍番魔晄炉を探索し、すべてのカードキーを見つけた状態で戦いましょう。

弱点の雷属性で攻める

FF7リメイク_エアバスター_弱点エアバスターは、雷属性が弱点です。そのため、いかずちのマテリアを装備させておきましょう。

装備するキャラは、クラウドかティファがおすすめ。バレットは、敵から距離を取って通常攻撃が可能なため、装備する優先度は低いです。

フェーズごとの動きを理解して行動する

フェーズ エアバスターの動き
▼第1フェーズ 雷をまとった近接攻撃を行う。
▼第2フェーズ 両腕が分離して包囲する。
▼最終フェーズ 空中に浮いて、遠距離から攻撃する。

第1フェーズ:距離を取って戦う

FF7リメイク_エアバスター_第1フェーズ第1フェーズでは、雷を纏った近接攻撃で攻めてきます。対策として距離をとって戦うことで、敵からの被弾数を減らせます。

第2フェーズ:分離した腕を優先的に攻撃する

FF7リメイク_エアバスター_第2フェーズ第2フェーズでは、両腕を分離して、クラウド達を包囲します。後ろから攻撃されると、安全地帯がないため、両腕を優先して破壊しましょう。

最終フェーズ:遠距離攻撃で攻める

FF7リメイク_エアバスター_最終フェーズ最終フェーズでは、エアバスターが空中に浮遊して攻撃を行います。空中で距離を取られるとバレット以外の攻撃が当たらないため、魔法や召喚獣で攻撃しましょう。

「エアバスター」の行動パターンと対処方法

フェーズ別行動パターン
▼第1フェーズ ▼第2フェーズ ▼最終フェーズ

第1フェーズ

行動パターン 対処方法
雷攻撃 ▼光っている地面から離れる

光っている地面を踏まない

FF7リメイク_エアバスター_光る地面光っている地面は、電攻撃が来るサインです。また、電攻撃前にはエアバスター自身も電を帯びるため、青白い光を見たらすぐに地面を確認して移動しましょう。

第2フェーズ

行動パターン 対処方法
バスターキャノン ▼正面から逃げる

胸が紫色に光ったら正面から逃げる

FF7リメイク_エアバスター_バスターキャノンバスターキャノンは、チャージ後に正面へレーザー砲撃を放つ行動です。中央が紫色に光ったらチャージ開始の合図なので、T字路まで戻って正面から逃げましょう。

最終フェーズ

行動パターン 対処方法
バスターキャノン ▼正面から逃げる
振り下ろし攻撃 ▼上空に移動したら距離を取る

バスターキャノンは避ける

FF7リメイク_エアバスター_バスターキャノン2最終フェーズでも、エアバスターはバスターキャノンを使用します。第2フェーズと同じく、紫色の光を見たら攻撃を止め、正面から逃げましょう。

上空に移動したら離れる

FF7リメイク_エアバスター_振り下ろしエアバスターは接近時、大ダメージの振り下ろし攻撃を使用します。文字での表示がないため、上空に移動するモーションを見たら一目散に逃げ出しましょう。

「エアバスター」の出現場所

伍番魔晄炉に出現する

エアバスターは、伍番魔晄炉に出現するボスです。原作同様、T字路の中央にあらわれて、クラウド達が挟み込んだ状態で戦闘を開始します。

FF7リメイク関連記事

確認済みのボス一覧
FF7リメイク_ガードスコーピオンガードスコーピオンFF7リメイク_エアバスターエアバスターFF7リメイク_レノレノ
FF7リメイク_ルードルードFF7リメイク_アプスアプスFF7リメイク_ハンドレッドガンナーハンドレッドガンナー
FF7リメイク_ヘリガンナーヘリガンナーFF7リメイク_ジェノバ・BIRTHジェノバ・BIRTH
登場が未確認のボス一覧
FF7リメイク_サンプル_H0512_原作サンプル:H0512FF7リメイク_ルーファウス_原作ルーファウスFF7リメイク_モーターボール_原作モーターボール