FF7リメイク攻略Wiki

FF7リメイク(ファイナルファンタジー7リメイク)の攻略サイトです。ミッドガル編ストーリーやボスなどの攻略情報、キャラ情報、装備・マテリア・召喚獣一覧などの様々なお役立ち情報をご紹介してまいりますので、FF7リメイクを攻略する際にぜひお役立てください!

【FF7リメイク】難易度による違いとおすすめの難易度【ファイナルファンタジー7リメイク】

FINAL FANTASY VII REMAKE(FF7リメイク)の「難易度」について記述している記事です。難易度による違いをはじめ、おすすめの難易度や変更方法を掲載していますので、ファイナルファンタジー7リメイクの攻略に活用ください。

難易度による違い

ストーリーや入手アイテムの違いはない

難易度を変更してもストーリーや経験値を含む入手アイテムの違いがありません。そのため、自分に適した難易度に変更しましょう。

クラシックはアクションを自動で行う

難易度「クラシック(CLASSIC)」では、アクション操作をオートで行ってくれます。アクション操作が苦手な人や戦略に集中したい人は、クラシックを選びましょう。

クラシックモードの長所と短所

ノーマルは敵が強化される

難易度「ノーマル(NORMAL)」では、敵のHPと攻撃力が強化します。特にボス戦での違いは顕著で、最初のボス「ガードスコーピオン」でも強敵に変化します。

「ガードスコーピオン」の攻略方法

おすすめの難易度

イージーかクラシックがおすすめ

おすすめの難易度は、イージー(EASY)かクラシック(CLASSIC)です。イージーやクラシックでは、ゲームをさくさくプレイできて快適です。

ノーマル(NORMAL)では敵の強化で時間が伸びてしまい、ストレスを感じるのでおすすめしません。

ボス戦のみノーマルに変更する

ボス戦で難易度をイージーやクラシックにすると、弱体化して面白さを削ぎます。そのため、ボス戦前に難易度を変更しておきましょう。

難易度の変更方法

オプションから変更可能

FF7リメイク_難易度_変更方法

難易度の変更は、システムにあるオプションのゲームプレイ設定から変更が可能です。難易度の変更はいつでも可能ですが、戦闘中は変更できません

モーグリメダルジュークボックス
コルネオ・コロッセオ攻略-
リミットブレイクの使い方