FF7リメイク攻略Wiki

FF7リメイク(ファイナルファンタジー7リメイク)の攻略サイトです。ミッドガル編ストーリーやボスなどの攻略情報、キャラ情報、装備・マテリア・召喚獣一覧などの様々なお役立ち情報をご紹介してまいりますので、FF7リメイクを攻略する際にぜひお役立てください!

【FF7リメイク】「アプス」の攻略方法【ファイナルファンタジー7リメイク】

FINAL FANTASY VII REMAKE(FF7リメイク)のボス「アプス」について記述している記事です。攻略方法や行動パターンを掲載していますので、ファイナルファンタジー7リメイクの攻略に活用ください。

発売前に発表された情報を掲載中
本記事では発売前に発表された情報を元に作成しております。そのため、仕様が変更される可能性がございます。

「アプス」の攻略方法

弱点の炎属性で攻める

FF7リメイク_アプス_弱点アプスは、炎属性が弱点です。そのため、召喚獣イフリートを召喚するのが有効です。くわえて、ほのおのマテリアを装備しておきましょう。

急接近攻撃を回避する

アプスは、突進やじゃれるといった急接近する攻撃を使用します。いつでも急接近していいように、回避ボタンには常に指をかけておきましょう。

また、特殊行動を行う前には画面に使用する技名が出るので、行動パターンと対処方法を予め熟読しておきましょう。

右ツノと左ツノを破壊する

FF7リメイク_アプス_ツノ破壊アプスに生えた2本の「右ツノ」「左ツノ」を破壊すると、戦闘を有利に運べます。破壊した際の詳細な効果は現在調査中です。

壁に張り付いた時に落とすとチャンスになる

FF7リメイク_アプス_張り付き天井近くの壁に張り付いているアプスを落下させると、相手の特技をキャンセルさせた上に、のたうちまわって攻撃のチャンスになります。

落下させる手段は、炎属性の魔法の使用で確認していますが、詳しい条件は調査中です。

「アプス」の行動パターンと対処方法

行動パターン 対処方法
突進ラッシュ ▼左右に回避する
汚水竜巻 ▼水たまりの地面を踏まない
猛打ラッシュ ▼ラッシュ攻撃をガードする
じゃれる ▼落下攻撃を避ける
大興奮 調査中
下水津波 ▼巨大パイプから離れる
じだんだ ▼アプスから離れる

突進は左右に回避する

FF7リメイク_アプス_突進突進は、地面に脚をついた後に急接近する技で、触れるとダメージを受けます。突進の表示が出たら、すぐに左右に回避できるように☓ボタンに指をかけましょう。

汚水対策に、水たまりを踏まない

FF7リメイク_アプス_汚水アプスは、汚水の地面を伝って攻撃する特技を持っています。いつ汚水攻撃が来てもいいように、汚水を踏まないことを意識して戦いましょう。

猛打ラッシュはガードで対処する

FF7リメイク_アプス_猛打ラッシュ猛打ラッシュは、連続で地面を叩きつける攻撃です。連続攻撃で回避が難しいので、ガードで対処しましょう。

じゃれるは落下攻撃を避けて半減する

FF7リメイク_アプス_じゃれるじゃれるは、ラプスが空中から急降下する技です。落下攻撃を回避すると、相手は怯んでチャンスになります。

大興奮

FF7リメイク_アプス_大興奮大興奮の効果や対処法は現在調査中です。

下水津波は巨大パイプから距離を取れば安心

FF7リメイク_アプス_下水津波下水津波は、アプスが下水の巨大パイプのそばで発動する技です。発動する前に巨大パイプから水が漏れるので、水が漏れたら巨大パイプから離れましょう。

じだんだの表示が出たら離れる

FF7リメイク_アプス_じだんだじだんだは、アプスの周囲に居る味方に大きなダメージを与える攻撃です。表示から発動まで時間があるので、表示が出たら距離を取りましょう。

「アプス」の出現場所

下水道に出現する

アプスは、下水道に出現するボスです。下水道への行き方は現在調査中ですが、原作ではドン・コルネオの館から落とされてたどり着きます。ドン・コルネオのプロフィールと声優

FF7リメイク関連記事

確認済みのボス一覧
FF7リメイク_ガードスコーピオンガードスコーピオンFF7リメイク_エアバスターエアバスターFF7リメイク_レノレノ
FF7リメイク_ルードルードFF7リメイク_アプスアプスFF7リメイク_ハンドレッドガンナーハンドレッドガンナー
FF7リメイク_ヘリガンナーヘリガンナーFF7リメイク_ジェノバ・BIRTHジェノバ・BIRTH
登場が未確認のボス一覧
FF7リメイク_サンプル_H0512_原作サンプル:H0512FF7リメイク_ルーファウス_原作ルーファウスFF7リメイク_モーターボール_原作モーターボール