FEヒーローズ攻略Wiki

ファイアーエムブレムヒーローズ(FEH)の攻略Wikiです。FEHのリセマラ当たりランキングや登場するクラス、ファイアーエムブレム最強キャラ(英雄)ランキングなど、スマホアプリのファイアーエムブレムヒーローズの最新情報をお届けします。

【FEヒーローズ】カレルの評価とおすすめスキル継承や個体値【FEH】/ファイアーエムブレムヒーローズ

飛行×魔道のユニットが登場
▶水着カムイの評価と詳細

「ファイアーエムブレムヒーローズ(FEヒーローズ/FEH)」に登場するカレルの評価やおすすめのスキル継承(武器/奥義/補助/パッシブ)、個体値、星3/星4/星5の各ステータスを掲載しています。カレルの強い点や弱い点、属性相性なども紹介していますので、ガチャで狙う際やパーティ編成の参考にしてみてください。

「烈火の暗影」ピックアップキャラ
ニニアンニニアン カレルカレル ジャファルジャファル
レベッカレベッカ ルセアルセア プリシラプリシラ
▶︎烈火の暗影当たりランキング
▶︎烈火の暗影ガチャシミュレーター

カレルの評価とステータス

カレル1

カレルの評価点数

評価点 9.0/10点
└継承先評価
└継承素材評価
入手方法 烈火の暗影
CV 間島淳司

カレル(星5)のステータス

初期値 最大値
HP 19 47
攻撃 21 43
速さ 9 35
守備 6 25
魔防 5 20
合計 60 170

キャラのステータスを厳選!個体値チェッカーはこちら

カレル(星4)のステータス
カレル(星3)のステータス

カレル(星5)の覚えるスキル

武器名 倭刀
必要SP
攻撃力/射程 9/1
付加効果 奥義発動時、奥義によるダメージ+10
武器名 倭刀+
必要SP
攻撃力/射程 13/1
付加効果 奥義発動時、奥義によるダメージ+10

カレルにオススメの武器スキルは?

倭刀+一択です。発動カウントが短い奥義の打点をあげることができるため、奥義ダメージを上乗せする武器は強力です。

補助スキル

カレルは補助スキルを習得しません

奥義スキル

奥義名 雪辱
必要SP
発動カウント 3
効果 自分の(最大HP-現HP)の30%をダメージに加算。
奥義名 血讐
必要SP 200
発動カウント 2
効果 自分の(最大HP-現HP)の30%をダメージに加算。

カレルにオススメの奥義は?

血讐の発動カウントを生かしましょう。HPが高い場合でもある程度のダメージを稼げるためおすすめです。

カレルの覚えるパッシブスキル

Aタイプ Bタイプ Cタイプ
攻撃の覚醒 攻め立て

攻撃の覚醒1 ターン開始時、自分のHPが50%以下なら
攻撃+3(40)
攻撃の覚醒2 ターン開始時、自分のHPが50%以下なら
攻撃+5(80)
攻撃の覚醒3 ターン開始時、自分のHPが50%以下なら
攻撃+7(160)

Bタイプ

スキル名 効果(必要SP)
攻め立て1 自分のHPが25%以下で、自分から攻撃した時、
追撃可能なら自分の攻撃の直後に追撃を行う。(50)
攻め立て2 自分のHPが50%以下で、自分から攻撃した時、
追撃可能なら自分の攻撃の直後に追撃を行う。(100)
攻め立て3 自分のHPが75%以下で、自分から攻撃した時、
追撃可能なら自分の攻撃の直後に追撃を行う。(200)

カレルにおすすめの継承スキル

おすすめ継承スキル太字のスキルが最適(最強スキル)です
武器スキル 奥義スキル 補助スキル
勇者の剣
アーマーキラー
天空
疾風迅雷
相互援助
入れ替え
パッシブA パッシブB パッシブC
遠距離反撃
死線
回復
蛇毒
生の息吹
死の吐息

勇者シリーズで最大4回攻撃

「勇者の剣」を継承させることで確実に2回攻撃ができる上、カレルは元々ステータスで速さの値が高いので、勇者シリーズのマイナス効果である《速さ-5》のデメリットを受けても追撃できる確率が高いです。よって、最大で4回攻撃(勇者武器で2回攻撃→敵の反撃→追撃で勇者武器2回攻撃)ができるので非常に殲滅力が高いです。

天空がすぐに発動可能

敵の防御50%無視&自己HP50%回復の強力効果を持つ奥義スキル「天空」継承させることで鬼神の如き働きが可能になります。勇者武器を引き継いで攻撃回数が増えたことで、奥義スキルの発動カウントを稼ぐことができ、継承させた強力な奥義「天空」をすぐに発動させることが可能になるので、1クエスト中に数回「天空」を発動させることも可能になります。

カレルの覚醒素材

カレルの評価

カレルの強い点、使える場面

発動カウント2から繰り出す奥義が強力

カレルの奥義は発動カウントが2です。そのため頻繁に奥義を繰り出すことができるキャラであると言えます。攻撃型ステータスによる奥義は非常に強力です。しかし、カレルはこの奥義のダメージを更に10上げる武器スキルを所持しています。そのため安定した高火力を出すことができ、無属性、等倍属性にも十分な活躍をすることができるでしょう。

カレルの弱い点、使えない場面

防御面が心もとない

耐えることができれば奥義の打点が大きく上がるため一長一短ですが、ダメージを抑える運用が求められます。HPが低くなれば強くなるキャラは運用に気を使います。

カレルの総合評価

カレルは新たな赤属性の剣士となるキャラクターです。カゲロウのような特攻は持っていないものの、自身のHP量によった奥義は活躍の場が多いと言えます。ダメージを負った後の運用は一撃必殺、攻撃こそ最大の防御戦法で敵を倒していきましょう!

  • 匿名 ID:E3MDMyMTU より:

    ジークフリート持てたら、多分奮起3つけて、攻撃48速さ38で、後ろから速さの応援させて、速さ42相手いるかな?防衛居たら、おいら嫌だね。

  • 匿名 ID:U3NTM1Nzk より:

    カレルは、ジークフリート持ちたいだろうか(?^?)。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U3NTM1Nzk より:

      持てたら、見てるかた、心の声たのむ。m(_v_)m

    • 匿名 ID:U3NTM1Nzk より:

      そう言えば、攻め立て変わりましたよね?。前までは、アイツラ(当てれとか言うポニーテールや、甲冑に顔刺さってる赤いヤツや、鈍足甲冑野郎)彼らのお得意技の発動中はアイツラ優先ぽかったのに、攻めて発動中は、無双状態。さあ宴のはじまりだ。

    • 匿名 ID:kyODM4MzM より:

      絶対持ちたくないよ。
      持つとしても、カレルは刀使いだから、雷神刀だと思う。
      第一、ジークフリートは洋風の剣だし。

    • 匿名 ID:kyODM4MzM より:

      攻め立て発動で無双というが、追撃できなきゃ攻め立ては意味がない。
      実際速さ35で、追撃を取れる有力剣士キャラは、マニキ、エルトシャンぐらい。
      なお、そいつらは固いからダメージも少ないので奥義に頼らないとワンパンは難しい。

  • 匿名 ID:M1OTk3Mjc より:

    みなさん、奥義は何をつけられてますか?
    天空は持ってるキャラがいなくて…

  • 匿名 ID:kxNTA4Njk より:

    そういえば、敵のソシアルナイトが倭刀持ってたよ。

  • 匿名 ID:A4Njg3MDA より:

    脆いー

  • 匿名 ID:A5ODk5ODk より:

    評価9.5で笑う

  • 匿名 ID:YzMDE3MTc より:

    カレルの人物像について。
    サカ族の剣士。一子相伝の剣術を継ぐ為に一族の人間を全て斬っており、烈火の時点で親族は妹のカアラのみである。とにかく血に飢えた戦闘狂であり、常に戦いの気配がある所を探して漂泊しており、強い者を探しては戦いを挑み、斬り捨てている。やや厨二臭すら漂うアブない言動が特徴。

    このキャラの最大の特徴は20年後の封印の剣における別人のような様変わりだろう。壮年となり、悟った穏やかな表情の「剣聖」となっている。妹のカアラがバアトルと結婚しており、その娘フィルからは「伯父上」と慕われ、尊敬される存在である。後進の若い剣士達を見守り、時に穏やかに諭し、剣の道を導いている。

  • 匿名 ID:U1NDMyMTQ より:

    パッシブAパッシブBパッシブC
    適当過ぎじゃないか。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M2MjE2NDM より:

      悪いね。
      カレル、リンのパーティで、カレル、リン以外にパッシブbに速さの低下(名前忘れた)。カレル、リンにパッシブc速さの威嚇つけようとしてるよ。
      ただ、fehのaiがかなり、パッシブcパッシブcの速さの威嚇嫌がるよ。

  • 匿名 ID:M2MjE2NDM より:

    bcのところに速さの脅威4人に付けたら。

  • 匿名 ID:c2ODcyODI より:

    装備からスキルまで綺麗に噛み合ってるから
    そのまま使っても中々に強いけど
    でも、中々で終わりそうなキャラの予感がする

  • 匿名 ID:ExNzM0ODk より:

    真のレベル40基準値
    HP44→47が正しい
    速さ38→35が正しい

    基本的にアーマーなどの素のステータスが高い以外のユニットの(飛行騎馬歩行)HPが高いキャラは、地雷

    例 セリス クロム ファ オグマ

  • 匿名 ID:A4MDQ3Mjc より:

    HPマシマシに、汎用武器持ち。
    継承なしなら、強かったが…
    継承後の環境では完全にリンの劣化版

    こんなのを9.5にする必要ないよ。
    せいぜい9点、厳しく見積もれば8.5点

    ドーガ、星410凸カザハナとか飛行パ作るなら、パオラさんに付けてどうぞ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QxOTU0OTE より:

      継承ありきの採点だったらカレルに限らず大変動が起きそう。
      オリジナル要素で見ればやはりカレルは相当強い。

  • 匿名 ID:EyMjY2ODQ より:

    カレルLV40まで育てたけど
    50/39/35/25/20

    …ナニコレ…HP50ってどんだけ…それで攻撃と速さ両方↓ってどんだけ外れなの…意味わからん…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g0OTI0NzE より:

      おそらくwikiに載っている基準値が間違ってる。
      HPの基準値は47で速さの基準値は35が正しい。
      なのでその個体はHP↑の攻撃↓です

  • 匿名 ID:kzODcxMjA より:

    おすすめ継承スキルは無茶苦茶だな
    カレルを回復キャラにして一体なにがしたいの?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U1MDgzMjM より:

      それは凄く思った。
      多分最初のスキルが噛み合いすぎてて他の候補が思いつかなかったんじゃない?知らんけど。

      相互援助の継承だけは強いとも思う