ドラガリアロスト(ドラガリ)攻略Wiki

ドラガリアロスト(ドラガリ)の攻略Wikiです。現在判明しているキャラクターや事前登録情報、ゲーム概要などについてまとめています。

【ドラガリ】シーリス(フェス限)の評価とスキル

ドラガリ(ドラガリアロスト)における、シーリス(フェス限)の評価とスキル、アビリティを紹介しています。シーリスの強い点や弱い点も紹介していますので、是非参考にしてください!

関連リンク
ドラガリ_シーリス(フェスVer)_アイコンシーリス(フェス限定) ドラガリ_シーリス_アイコンシーリス

シーリスの評価と基本情報

ドラガリ_シーリス(フェスVer)_アイコン

シーリス
評価 SSランク
レアリティ ドラガリ_星5_アイコン
属性 ドラガリ_火属性
武器種 ドラガリ_弓
タイプ ドラガリ_補助タイプ
声優 朝井彩加

最強キャラランキングはこちら

キャラクター詳細

リュカの妹。フォレスティアの弓使い。実力は兄に負けない。気が強いおてんば娘で必殺技はボディーブロー。
よくリュカがその餌食となる。みんなの役に立ちたいと、集落を出て魔獣退治を始めた。
出典:「シーリス(フェスVer)」キャラクター詳細より

オーブ 火のオーブ×210
火炎のオーブ×41
紅蓮のオーブ×11
虹のオーブ×2
竜の鱗 緋竜の鱗×66
緋竜の焔鱗×20
マナ マナ×144,650

シーリスのアビリティ

EXアビリティ

名称 効果
ドラガリ_スキルブースト_アイコン 【初期】パーティ全員のスキルゲージ上昇率が8%アップする。
【最大】パーティ全員のスキルゲージ上昇率が15%アップする。

アビリティ

名称 効果
ドラガリ_バフ_アイコン 【初期】攻撃が25ヒットするたびに「15秒間攻撃力が2%アップするバフ」と「15秒間クリティカル率が1%アップするバフ」が発動する。
【最大】攻撃が20ヒットするたびに「15秒間攻撃力が2%アップするバフ」と「15秒間クリティカル率が1%アップするバフ」が発動する。
ドラガリ_気絶睡眠耐性_アイコン 【初期】気絶、睡眠状態になる確率が50%ダウンする。
【最大】気絶、睡眠状態になる確率が100%ダウンする。
ドラガリ_バフ時間_アイコン 【初期】使用するバフスキルの効果時間が25%アップする。
【最大】使用するバフスキルの効果時間が30%アップする。

シーリスのスキル

スキル1

ブライトチェイサー
ドラガリ_遠距離_アイコン 前方の敵に火属性のダメージを与える。攻撃時、自身にかかっているバフの数に応じた「追尾弾」を追加で発車する。「追尾弾」は最大7発まで追加される。

スキル2

チアフルアシスト
ドラガリ_攻撃バフ_アイコン 【初期】10秒間、パーティ全員の攻撃力を15%アップする。効果発動後、スキル内容は「15秒間、パーティ全員の防御力を15%アップ」に変化する。スキル内容は変化後のスキルを使用すると元に戻る。
【最大】10秒間、パーティ全員の攻撃力を20%アップする。効果発動後、スキル内容は「15秒間、パーティ全員の防御力を20%アップ」に変化する。スキル内容は変化後のスキルを使用すると元に戻る。

おすすめ装備

装備名 説明
ドラガリ_ケルベロス_アイコンケルベロス 【理由】
・攻撃力を大幅に強化できる
【他のドラゴン】
アグニ
ドラガリ_ヒノモトよりの使者_アイコンヒノモトよりの使者 【理由】
・火力とスキル回転率を強化できる
【他の護符】
響き渡る歌声ブレイジングクラウン
ドラガリ_鵺穿_アイコン鵺穿 【理由】
・作成が容易、スキルと相性が良い
【他の武器】
・星5属性武器、星4属性武器

装備について

基本的に火力の上がるものから優先的に選んでいくと良いでしょう。護符はヒノモトよりの使者を装備すると、アーチャーの強みであるスキル回転率の速さをさらに高めることができるため、おすすめです。

武器はスキル1の性能を高めるために有効な「鵺穿」がおすすめです。星5火属性武器にグレードアップできるという点もこの武器の魅力と言えます。

シーリスの強い点/弱い点

強い点

ドラガリ_シーリス_状態異常耐性

2種類の耐性を持っている

シーリスは気絶と睡眠の両方に完全耐性を持っているため、風属性のドラゴンの試練ディアネル帝国迎撃戦の両方で活躍することができます。

既存のキャラは100%の状態異常耐性を持っていても1種類のみとなっていたので、2種類の耐性を持っている点はシーリスの明確な強みであると言えるでしょう。

火力とサポート役を同時に行える

スキル1は火力スキル、スキル2はバフスキルとなっているため火力役とサポート役を同時に熟すことが可能です。強化される数値も最大で20%となるため、マルチプレイなどで1人でも居ればクエスト周回速度や安定性向上に役立ちます。

弱い点

ドラガリ_シーリス_バフ

欲しい時に防御バフを付与できない

スキル2のバフは数値自体は強力ですが、攻撃バフ終了後に防御バフに切り替わる仕様になっているため、防御バフが欲しいと思ったタイミングでスキルを使用してもすぐに恩恵を受けることができません。

攻撃力バフは欲しい時に付与することができるので問題ありませんが、防御バフは狙って付与することが難しいので、ダメージを受けてしまった時に偶然付与されていたらラッキーくらいの気持ちで考えておいた方が良いでしょう。

真ミドガルズオルムの烈空域やストームチェイサーを受ける際に使用するのは、タイミングがかなりシビアなものとなります。

8.3
シーリスのユーザーレビュー
総レビュー数 : 6件
66%
33%
:GOOD :SOSO :BAD
属性内の評価
8.5

コメントがまだありません。

5 ナナシ ID:c1MTIwMDI
2019-01-14 07:37:09
7.5

期待外れ感が。バフやスキル1の威力に期待してガチャしました。スキル1はまあまあですが強くも無く弱くも無く…。バフは使いにくいし効果がシノアに劣る点がマイナス。売りは耐性2個持ちだけです

4 戦力外キャラ ID:cyNzE5MDM
2019-01-12 08:13:43
7

要はイベント期間外に皆がガチャを回さなくなるからその間の目玉に用意された実験的キャラ。当たり障りなく火力も弱め。狙ってガチャ回す価値は全然無い。これに大金突っ込んだ自分をぶん殴りたい。

3 真ムム ID:I0NDE0NjI
2019-01-11 19:29:52
8

パーティー内に居たら助かるけど居なくても困らない中途半端なキャラ。はっきり言ってシノアを覚醒させたら不要。