アークナイツ攻略wiki

アークナイツ攻略Wikiトップページです。攻略に役立つ最新情報はもちろん、リセマラなどの初心者向け記事から各種イベント攻略・キャラ情報まで幅広くお届けします!アークナイツをプレイする際はぜひ参考にしてください。

【アークナイツ】スカジピックアップは引くべき?/当たりキャラの性能を解説!

アークナイツ(明日方舟)におけるスカジピックアップは引くべきかについてまとめています。当たりキャラ(ピックアップキャラ)の性能解説も掲載していますので、是非参考にしてください。

基本情報と当たりキャラ解説

基本情報

バナー3-1
開催期間
2020年2月5日(水)16:00~2月19日(水)3:59

当たり(ピックアップ&新キャラ)キャラ解説

キャラ キャラ解説
スカディスカジ 【レア度:星6】【おすすめ度:S】【Tier1
・高火力の単体攻撃前衛
・スキル①③がシンプルで強力
・スキル②を活かした瞬間火力が強力
ナイトメアナイトメア 【レア度:星5】【おすすめ度:B】【Tier3
・貴重な単体術アタッカー
・スキルによって性能が大きく変わる
┗①で物理・術回避を取得し、回復役に
・スキルによって性能が大きく変わる
┗①で物理・術回避を取得し、回復役に
┗②で攻撃力を取得し減速&防御、術耐性無視の固定ダメージ
・術アタッカーとしてはアーミヤの方が優秀
ビーハンタービーハンター 【レア度:星4】【おすすめ度:C】【Tier3
・単体攻撃特化の前衛
┗素質やスキルで攻撃性能アップ
ミッドナイトミッドナイト 【レア度:星3】【おすすめ度:C】【Tier3
・対応範囲の広い万能前衛
┗飛行ユニットも攻撃可能
┗スキルで術攻撃も可能
・ピックアップ対象外
ニアールニアール 【レア度:星5】【おすすめ度:A】【Tier1
・最高峰の回復盾
┗重装+医療の役割をこなせる
・素質で味方の回復効果を底上げ
ロープロープ 【レア度:星4】【おすすめ度:C】【Tier3
・引っ張りの専門家
┗崖があるステージなどで強さを発揮

最強キャラランキングはこちら

このガチャは引くべき?

【前提】星5キャラが出るまでは引くべき

アークナイツのガチャは開催される度に「最初の10連で星5キャラ1体が確定で排出される」。どのガチャにも言えることだが、わかりやすく戦力を強化することができるため基本的には星5キャラが出るまでは引いておく事をおすすめする。

おそらく今後も入手可能

今回登場した新キャラは全て、中国版では恒常ガチャ及び、公開求人に追加となっている。今回引いておかなければ今後手に入らないと言うわけではないため、合成玉などに余裕がない場合はスルーでもOK。

※日本版では異なる可能性あり

目玉のスカジ(★6)について

スカディ

スカジの特徴を一言で表すと、”攻撃性能が非常に高い前衛キャラ”。スキルの自己バフで攻撃性能は大幅に増加させると言ったシンプルな運用がメインとなるため扱いやすい(スキル②は特殊)

ただし、強力なキャラである事は間違いないが、同じ役割を持つキャラとして超優秀な★3キャラのメランサがいるため、スカジを入手しておかなければ攻略が困難になると言うことは無い。

スカジの評価はこちら

【総評】引いても良いし、引かなくても困らない

目玉キャラのスカジ、その他のPU★5キャラに関しても持っておかなければ攻略が困難になるキャラはいないため、引かなくても今後困る事は無い。ただし、日本サーバーがリリース間もないため、戦力が整っていないプレイヤーも多い点から、このタイミングでガチャを引いて一気に戦力を強化しておくのも悪くない。

大量の理性が必要な事も考慮

スカジPUと同時に開催となる、イベント「騎兵と狩人」はステージを周回して集めた素材を各種アイテムと交換する形式。理性が大量に必要となるため、ある程度は純正源石を消費する事が予想される。無課金プレイの場合は考慮して、”全力”で回すかどうかの基準にすると良いだろう。

騎兵と狩人の攻略と獲得報酬まとめ