天使悪魔イベント復刻開催!
▶天使悪魔イベント完全攻略チャート

フォースタープロジェクト14thで入手できる「ライライ(双剣)」のステータス・評価を紹介しています。使い道なども紹介していますので参考にしてください!

ライライ目次

ライライのステータス/スキル

ライライのステータス

ライライ
評価 4.0点/10点
レア度 ★4/★5
職業 クロスセイバー
コスト 9/11
タイプ スキル
LS パーティ全員の消費SPを小カット
LS2 パーティ全員の消費SPを中カット(10%)
ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
初期 162 39 75 42 35
最大 352 132 190 124 66
限界突破 424 155 226 148 86

※太字のステータスはオートスキルを反映した値です。

ライライのスキル

オートスキル
AS1 カウンターエッジ命中時SP回復量+2
AS2 SP+15%
AS3 SP100%でアクションスキル強化+100%
アクションスキル1
ごろぴかずどーん!
ライライがテンション高く、敵に雷属性のダメージを与える。
消費SP:20
アクションスキル2
かみなり様だよ!
敵に雷属性のダメージを与え、さらに感電状態にさせることがある。
消費SP:39

双剣のステータス一覧へ
クロスセイバーのステータス一覧

ライライの評価

ライライの詳細

ライライは新しく登場した、★4キャラクターです。リセマラランキングのどの位置に入るかは気になるところですが、実装まで少々お待ちください。

スキル1は使いやすい追尾の斬撃

敵を追尾しザクザクと斬る使いやすいスキルです。雷の属性ダメージ付き。5回ヒットします。攻撃倍率1.5。消費SPも小さめで使いやすいです。

広範囲に雷を落とす強力なスキル2

自分の周りに丸い電気の塊をまとい、触れた敵にダメージ(攻撃倍率3、雷属性75)を4回与えた後、落雷で広範囲に大ダメージ(攻撃倍率30、雷属性400)を与えます。雑魚一掃もできますし、大ダメージ+感電の追加効果有りなのでもし敵が生き残ってしまっても足止め出来ますね。

ライライの強い点、使える場面

リーダースキル「パーティの消費SPを中カット」

消費SP10%カットしてくれます。職業、タイプ問わず10%カットですので、ライライをリーダーにするとスキルが少し出しやすくなります。(友情覚醒前は小カット)

オートスキル「SP100%でアクションスキル+100%」

非常に強力なオートスキルです。双剣はSPを貯めやすい上にライライには感電のスキル2があるので常にSPを満タンにしていればものすごい火力になります。

ライライの弱い点、使えない場面

上級者向けかも知れない

ライライは優秀なキャラクターですが、オートスキル「SP100%でアクションスキル+100%」を使いこなすにはある程度のプレイヤースキルが必要です。

3 4 4 4 4
SP施設1つがMAXの場合(SP+3%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 4 4 4
SP施設2つがMAXの場合(SP+6%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 4 4 4
SP施設2つがMAX(SP+6%)、武器(SP+5%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 4 4 5

SP回復量について
SPR、SP回復量とは?

オートスキルSP+15%があるものの…

回復量は4回限界突破をしてタウンと武器の補正がついてやっと5、ギリギリの5です。同じく双剣の夏セリナと比べるとかなり劣ります。少しでも回復量を増やす為、限界突破とタウン、武器と補正はフルにした方が良いと思います。

ライライの総合評価

フォースター14thから登場のキャラクターです。優秀なアクションスキル、オートスキル、リーダースキルを持ち合わせています。しかし使いこなすには使う側のテクニックが必要です。カウンターエッジ命中時にSP回復量+2もカウンターエッジを命中させられなければ意味がありませんし、SP満タンキープも厳しいと思います。使いやすいキャラではないです。

【白猫】関連リンク

フォースター14thキャラ一覧

メルクリオ パルヴァネ クルーシャ エーベルハルト
IMG_4347 IMG_4339 IMG_4341 IMG_4343
スー リコ ライライ
IMG_4336 IMG_4334 IMG_4345

双剣のステータス一覧!
クロスセイバーのステータス一覧