フォースター25thの当たりキャラは?
▶フォースター25thキャラ当たりランキング

白猫プロジェクトにおけるフォースターX’masで登場した「アピュト」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気アピュトのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

当たりランキングはこちら
フォースタークリスマス神気解放キャラ当たりランキング

アピュト バレンタインアピュト
アピュト バレンタインアピュト

神気アピュトの評価点数とオートスキル

アピュト

神気アピュト
モチーフ ラブリーキッス
声優 長縄まりあ
登場時期 フォースターX’mas

▶︎キャラクターの点数一覧

神気アピュトのリーダースキル

LS1:恋のツボミ

パーティー全員の与えるダメージが小アップ

LS2:ときめきピュアソウル

パーティー全員の与えるダメージが中アップ

神気アピュトのオートスキル

オートスキル
1  HP10%以上で即死回避
2  HP70%以上でアクションスキル強化+100%
3  HP50%以上で移動速度・攻撃速度+50%

神気アピュトのアクションスキル

神気アピュトアクションスキル1

アクションスキル1
神気・ズッキュンレーザー
渾身の投げキッスが敵の体力を奪い取る。
<付与効果>
移動速度アップ(60秒/50%)
被物理ダメージ軽減(60秒/50%)
消費SP:29

ドレイン可能の遠距離スキル!

スキル1を使用するとドレイン可能の投げキッスで敵にダメージを与えます。ドレイン値が高いので、HPが少ない状況でも即復帰することができます。さらにダメージ軽減バフと移動速度アップで耐久面が上昇し、スキル2の移動範囲が広くなることで殲滅力も向上します!

神気アピュトアクションスキル2

アクションスキル2
神気・セクシーダイナマイツ
上空から放たれた恋の矢が敵を失神させる。
<付与効果>
エナジーバリア(30秒/1回/SP変換5%)
消費SP:35

移動可能の連続ダメージ!

スキルを使うことで移動可能の連続ダメージを与えることができます。スキルのモーションとしてはメグに似ています。さらにスキル後エナジーバリアを張ることができ、敵のダメージに応じで5%変換されるので、難易度が高いほど恩恵が大きいので、ありがたいサポートですね!

フォースターX’masキャラ一覧

ソフィ リーゼロッテ ヴィルフリート
s_スクリーンショット 2016-08-25 23.33.09 s_スクリーンショット 2016-08-25 23.33.38 s_スクリーンショット 2016-08-25 23.34.42
イザベラ アピュト ミシェル
s_スクリーンショット 2016-08-25 23.35.26 s_スクリーンショット 2016-08-25 23.36.08 s_スクリーンショット 2016-08-25 23.37.13

神気アピュトのステータスとSP回復量

最大 322 133 196 102 140
限界突破 394 153 232 126 160

最大 537 209 341 172 200
限界突破 609 229 377 196 220

神気アピュトSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 6 6
SP施設、研究所がMAX(SP+弓32%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
7 7 7 7 7

凸はしなくても良い!

限界突破をしてもSPRに変化がないので基本的には限界突破をしなくても良いでしょう。しかしステータスを強化するのならば限界突破もありです。

神気アピュトの高難易度協力適性

神気アピュトの星12、星13の適性度

高難易度協力のおすすめキャラはこちら
星12・13のおすすめキャラまとめ

神気アピュトのおすすめ武器

HP80%以上を維持することで攻撃防御会心が強化されるので火力と耐久面が大幅に向上します。最大HPとSPが25%減少しますが、スキル1のドレインとスキルのエナジーバリアで武器のデメリットを打ち消すことが可能です。
2位:
ギターケースガン
【モチーフ:探偵ザック
スキル2の殲滅力が高いので、敵撃破でのSP回復がしやすく、スキルを多用した立ち回りが可能になります。武器で感電を付与できるので、雑魚敵も安全に倒すことができます。
3位:
ルーン・ターンテーブル
【モチーフ:弓ヴィヴィ
移動速度が上がるのでスキル2の殲滅範囲が広くなり、スキル1回での火力が向上します。さらに武器スキルで状態異常バリアとリレイズを自身に付与できるので、高難易度でも安定感が増すでしょう。

回復できる武器もおすすめ!

神気アピュトは回復手段がスキル1のドレインしかないので、安定して回復することができません。そのためカスタム二眼レフなどの武器スキルで回復ができる武器を持たせると安定します。殲滅力が高いので、火力を向上させることができる武器も良いでしょう。

▶︎武器ランキングはこちら

神気アピュトのおすすめ武器スキルチェンジ

神気アピュトのおすすめスキルチェンジ

常時スキル火力を向上できるので、スキル2の殲滅力が大幅に向上します。スキルと同時にSP変換5%のエナジーバリアを張ることができるので、消費SP+10%のデメリットも気にならなくなるでしょう。
チャージをすることでアクションスキルの火力を向上することができます。 チャージ時間短縮ができる武器を装備させることで、恩恵を大きく受けることができます。
3位:
会心ダメージアップ+20%
神気解放により会心値がさらに高くなったため、会心ダメージアップの効果を受けやすくなり、火力が格段に向上されます。呪弓やフェイタンの仕込み傘などを装備でさらに会心ダメージを活かしやすくなります。

火力面を向上させよう!

神気アピュトは欲しい性能が詰め込まれており、回復・バリア・即死回避で耐久面は安定しているので、火力を強化できる武器スキルチェンジを選びましょう。高難易度での周回目的ならば獲得経験値アップや獲得BPアップも非常に重宝するでしょう!

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

神気アピュトの評価

神気アピュトの強い点、使える場面

貴重な即死回避、ドレイン持ち!

神気アピュトはオートスキルに即死回避を持っているため高難易度で被弾しても耐え抜くことが可能です。さらにスキル1でHPドレインができる上、回復量も多いので被弾をしてしまっても即復帰することができます。即死回避とHPドレインにより安全な立ち回りが可能になります。

移動可能スキルで殲滅力が向上!

スキル2が操作可能となり多くの敵を殲滅することができます。白マンティコアや武者などのスキルカウンターをしてくる敵に対しても容易に回避することができるので、扱いやすくなっています。さらに、スキル1で移動速度バフを付与させれば移動範囲が広くなるので、殲滅力をより上昇させることも可能です。

エナジーバリアでSP効率が向上!

スキル2で同時にSP変換5%のエナジーバリアを自身に付与することができます。エナジーバリアは敵からのダメージ次第で回復量が変化するので、高難易度であればあるほど回復量が上がり、スキルを多用した立ち回りが可能となります。また、ダメージを防ぐこともできるので、耐久面をさらに上昇できるのも魅力的です。

神気アピュトの弱い点、使えない場面

HPの維持は必須

HPが50%を下回ることでスキル火力が減少し、さらに攻撃速度・移動速度が遅くなります。エナジーバリアにより被弾しても被弾のリスクは低いですが、回復手段がドレインなので敵がいない場合は安定したHP回復が困難な場合もあるので注意は必要です。

属性ダメージがない

属性ダメージを与える手段がないので、高難易度協力等の白マンティコアなどに対抗できる手段が一切ありません。そのため、高難易度協力の適性クエストは限られてしまうでしょう。突属性に耐性のある敵と対峙する場合は、素直に味方に任せるようにしましょう。

神気アピュトの総合評価

神気アピュトはスキル2が大幅に強化され移動可能スキルとなって進化しました。神気前は火力に物足りなさがありましたが、神気解放により高難易度協力でも通用するものになりました。また、即死回避とドレインにより被弾時の立て直しが容易に行える上、スキル2と同時にエナジーバリアを張ることができるので、耐久面とSP周りも格段に向上し、高難易度ではスキルを多用する立ち回りも可能です。火力面と耐久面の強化で攻守共に抜け目のない性能のキャラとなっています。