ルーンを集めて施設を合体させよう!
▶忍者協力イベント完全攻略チャート

白猫プロジェクトにおける白猫×黒猫×グリココラボガチャ(黒猫コラボガチャ)で入手できる「アリエッタ(魔道士)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。アリエッタ×アーモンドピークのアクションスキルや使い道も紹介していますので、リセマラなどの参考にしてください。

黒猫コラボ当たりキャラはこちら
▶︎黒猫グリココラボ当たりキャラランキング

スキルの詳細が判明!まとめ記事はこちら
黒猫キャラのスキル詳細まとめ

ガチャシミュはこちら
白猫×黒猫×グリコガチャシミュ

アリエッタ目次

アリエッタの評価点数とオートスキル

s_スクリーンショット 2016-01-27 23.10.34

キャラ名
モチーフ アーモンドワンド
声優 黒沢ともよ
登場時期 白猫×黒猫×グリココラボ

▶︎キャラクターの点数一覧

リーダースキル

LS1:アリエッタ★メモ

与ダメージが(魔道士小・アタッカータイプ中)アップ

LS2:超天才の魔法書

与ダメージが(魔道士中・アタッカータイプ大)アップ

オートスキル

オートスキル
1 通常攻撃コンボ強化中移動速度・攻撃速度+50%
2 HP10%以上で即死回避
3 精神統一時アクションスキル強化+200%

アリエッタのアクションスキル

アクションスキル1

アクションスキル1
魔道書46項「モルス」
敵に炎・水属性ダメージを与える。
消費SP:34

炎・水の連続攻撃

炎属性と水属性の弾を大量に飛ばし、敵にダメージを与えます。連続でヒットするので敵も怯みそうですし、燃焼などの追加効果があればメインの火力として運用できそうです。

アクションスキル2

アクションスキル2
究極大魔法「どっかーん!」
敵にダメージを与え、自身の通常攻撃コンボを30秒間強化する。※強化された通常攻撃コンボはSPを吸収することができ、最終コンボで自身を精神統一状態にする。
消費SP:56

通常攻撃を隕石に変えるスキル

まずは魔法陣を出現させ、敵にダメージを与えます。その後の通常攻撃が強化され、なんと隕石に変わります。敵が離れていたり、壁の向こうにいてもヒットするので非常に強力です。またSPをドレインでき、最終コンボで自身を精神統一状態にします。

黒猫×グリココラボキャラ一覧

白猫×黒猫×グリコガチャシミュ

ミコト キワム ユッカ ディートリヒ
0_on 1_on 2_on 3_on
アルティミシア アリエッタ アイ ルシエラ
4_on 5_on 6_on 7_on

アリエッタのステータスとSP回復量

最大 277 192 282 91 73
限界突破 349 212 318 115 93

5 5 6 6 6
SP施設、研究所がMAX(SP+魔22.5%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 7 7 7 7

火力目的での限界突破がおすすめ

SP施設が最大だとSP回復量は変わりません。スキル主体でも戦えるようになるので、SP回復量は7まであげておくことをおすすめします。

アリエッタのおすすめ武器

アーモンドワンド
【モチーフ:アリエッタ
攻撃力・攻撃速度、さらにターゲット距離まで伸ばせ、スキルでも火力乗せと回復もできるという多彩な性能が魅力で、アリエッタにベストマッチな武器です!
2位:
夜夜ノ心
【モチーフ:ツキミ
HP回復ができない弱点を武器スキルで解消!攻撃速度と攻撃力が上がる点も優秀です。
3位:
ソルトスタッフ
【モチーフ:温泉クルーシャ
サポートできない弱点を武器スキルのSPリジェネで克服!さらに自身のSPも回復できるので、自身のスキル回転率も向上!

デビルズキャンドルもオススメ

かなり昔の武器ですが、Xミラのモチーフであるデビルズキャンドルもパーティを回復するスキルがあります。アクショスキル強化を持つアリエッタなら性能を発揮しヒーラーの役目を果たせるでしょう。

アクセサリは消費SPカットや、攻撃力アップを付けてより扱いやすくするか長所を伸ばしてあげましょう。

アリエッタの評価

アリエッタの強い点、使える場面

通常攻撃が超強力!

スキル2の後の通常攻撃は隕石になり、壁の向こうや離れている相手にも当たります。火力も上がっており、この通常攻撃だけでもボスを倒せてしまえそうなほどです。

雑魚処理能力が優秀

スキル1の連続攻撃は炎と水属性なので、キツネやアクーアなど属性攻撃が有効な相手などを含む雑魚に対して非常に有効です。

スキルの火力が非常に高い

精神統一状態ではアクションスキルの火力が+200%され、かなりの火力を持っています。強化された通常攻撃でSP回収も楽になり、高火力のスキルをバンバン使っていけます。

アリエッタの弱い点、使えない場面

回復スキルがない

魔道士でありながら自己回復の手段がありません。サポート能力が皆無なので、魔道士の役割を果たせないのが残念です。

アリエッタの総合評価

アリエッタは白猫×黒猫×グリココラボガチャ(黒猫コラボガチャ)で登場したキャラクターです。操作の難しい、上級者向けのキャラとなっています。火力に特化した魔道士で、回復スキルがありませんが役割を持つことができるでしょう。