シャドウバースの生成おすすめカードランキングです。優先して生成すべきカードを紹介しているので、カード生成時に参考にして下さい!

分解おすすめカードまとめ

生成おすすめカードランキング/必須カードまとめ

生成について

生成とは?

シャドウバースは生成によって好きなカードを入手する事ができます。特別な絵柄のプレミアムカードは生成する事はできません。
レッドエーテルとは?

生成する際の注意点

生成したカードを分解しても1/4程度のレッドエーテルしか返ってきません。総合的に見ておすすめできるカードを掲載していますが、最終的にはご自身で判断して生成して頂くようにお願いします。

生成おすすめランキング

エルフのおすすめランキング

カード名 解説
s_エンシェントエルフエンシェントエルフ 守護 ファンファーレ 自分の他のフォロワーすべてを手札に戻し、戻したフォロワー1体につき+1/+1する。
3/2/3で守護持ちのため強化せずとも強力ですが、場にいるフォロワーを手札に戻した数だけ+1/+1する効果が非常に強力です。最大で8/9になるエルフ最強のカードです。
クリスタリアプリンセス・ティアクリスタリアプリンセス・ティア 【ファンファーレ】クリスタリア・イヴを1体出す。このターン中に(このカードを含めず)カードを2枚以上プレイしていたなら、そのフォロワーは進化して、守護を持つ。
4コスト4/4という高スタッツのフォロワーを展開させることができ、さらにそのフォロワーに守護を持たせEPを使わずに進化させることができるという高スペックなフォロワーカード。エンシェントエルフに頼りきっていた守りをこのカードでカバーできる。
エルフの少女・リザエルフの少女・リザ 【ファンファーレ】相手のターン終了まで、自分のフォロワーへの「能力によるダメージ」は0になる。(「攻撃によるダメージ」はそのまま。)
フォロワーカードによる効果やスペル、アミュレットによるダメージを全て0にするという能力を持った優秀なカード。2コスト2/2という優秀なスタッツということもあり、エルフデッキ全般に採用されます。
s_リノセウスリノセウス 疾走 ファンファーレ ターン終了まで、「このターン中に(このカードを含めず)カードをプレイした枚数」と同じだけ+1/+0する。
エルフは1コストのフェアリーを手札に加える手段が豊富です。コンボを繋げることで簡単にリノセウスの攻撃を4以上にする事ができ、リノセウスを手札に戻してプレイすることでさらにもう一度攻撃できます。どのタイプのエルフデッキでも必須のカードです。
エルフナイトシンシアエルフナイト・シンシア 自分の他のフォロワーが攻撃するとき、そのフォロワーを+1/+0する。(進化時フェアリー2体を出す)
非常に高いステータスと、強力なバフ効果を持っておりそれだけでも強力ですが進化時にフェアリーを2体展開することもできるため、全体除去された後の展開もシンシア1枚ですることも可能。

ロイヤルのおすすめランキング

カード名 解説
レヴィオンセイバーアルベールレヴィオンセイバー・アルベール 【疾走】【ファンファーレ】エンハンス9;「このフォロワーは、1ターンに2回攻撃できる」を持つターン終了まで、このフォロワーへのダメージは0になる。中盤に疾走持ちフォロワーとして出しても強く、後半はエンハンス効果を活かしてバーストダメージを叩き出す事もでき、除去としても使える強力フォロワー。
s_乙姫海底都市王・乙姫 ファンファーレ 乙姫お守り隊を場が上限枚数になるまで出す。(上限は5体) ロイヤルの弱点である中盤以降にフォロワーがフィールドに一体もいないという状況をこのカード1枚で覆すことができます。乙姫を展開した後にセージコマンダーをプレイするコンボが非常に強力です。
s_オーレリアロイヤルセイバー・オーレリア 守護 ファンファーレ 「相手のフォロワーの数」と同じだけ+1/+0する。相手のフォロワーが3体以上なら、「相手の能力で選択できない」を持つ。
相手フォロワーが1体の時に出しても5/3/6守護と十分なステータスを持ちます。相手の場に3体以上フォロワーがいて【能力で選択できない】効果を付与できれば、相手はフォロワーで処理せざるを得なくなり、相手がPPを消費して進化させるのを誘発できます。
ツバキツバキ 潜伏 ファンファーレ 攻撃力5以上の相手のフォロワー1体を破壊する。
相手に大型のフォロワーがでてきたときに一方的に相手を除去することができます。潜伏を持つのも非常に強力で、次のターンにツバキで相手のフェイスを攻撃することもできます。
s_アルビダの号令アルビダの号令 パイレーツ1体とヴァイキング1体を出す。
2/3守護持ちのパイレーツと3/2疾走持ちのヴァイキングを同時にフィールドに出すことができます。守護と疾走を同時に展開できるため中盤以降の追い込みや戦況を打破するには最適なスペルカードです。
s_フロントガードジェネラルフロントガードジェナラル 守護 ラストワード フォートレスガード1体を出す。
フロントガードジェネラル自体が大型守護のうえに、ラストワードで出てくるフォートレスガードも守護フォロワーのため1体で2体分の守護フォロワーとなる。そのため壁役としての能力が非常に高い。

ウィッチのおすすめランキング

カード名 解説
s_マーリンマーリン ファンファーレ スペルブースト を持つスペルをランダムに1枚、自分のデッキから手札に加える。攻撃時 スペルブースト する。【進化時】ファンファーレから進化時へ
プレイして進化させる事で2枚のスペルブーストカードを手札に加える事ができます。スペルブーストカードは早めに手札に加えたいのですが、それを2回も実現してくれるマーリンはほとんどのウィッチデッキで採用されます。
太陽の巫女パラメ太陽の巫女・パメラ ファンファーレ 土の秘術 ターン終了時、このフォロワーが場にいるなら、自分のほかのフォロワーの攻撃力/体力を2倍にする
秘術型デッキに足りなかった火力を補うことができる優秀なスタッツを持ったカード。ガーディアンの錬成で展開したゴーレムを強化させることで守りと攻撃を同時に行うことが可能です。
古き魔術師・レヴィ古き魔術師・レヴィ 進化時 紅蓮の魔術1枚を手札に加える。
2コスト2/2と優秀なスタッツを持つうえに進化時に手札に加えることができる紅蓮の魔術は1コストで相手フォロワーか相手リーダーに3ダメージを与えることができる超強力なスペル。紅蓮の魔術がスペルのためスペルブーストにも使用できるのでさらにお得です。
破砕の禁呪破砕の禁呪 体力2以下の相手のフォロワーすべてを消滅させる。【土の秘術】体力2以下ではなく5以下を消滅させる。
アグロデッキやラストワード効果を持ったフォロワーに対して有効にはたらく優秀なカード。相手のフォロワーのコントロールをメインとするウィッチデッキとの相性が非常に良い。
s_次元の超越次元の超越 このターンのあと、自分の追加ターンを行う。スペルブースト コスト-1
次元の超越はスペルブースト型のウィッチデッキでは核となるカードです。このカードのコストを下げていき、フレイムデストロイヤールーンブレードサモナーを同じターンにプレイすると相手の反撃を許さずに勝つことが可能です。
デュアルウィッチレミラミデュアルウィッチ・レミラミ 進化時 土の秘術 ガーディアンゴーレム1体を出す。
進化するとレミラミ自身のステータスも5/6となり強力ですが、土の秘術が発動すれば3/3守護のガーディアンゴーレムを召喚することができるため、4コストのフォロワー進化としては最高峰の効果です。

ドラゴンのおすすめランキング

カード名 解説
s_フォルテダークドラグーン・フォルテ 疾走 覚醒  状態なら、このフォロワーは攻撃されない。6コスト5/1の疾走持ちフォロワーですが、PP7以上の覚醒状態になると相手から攻撃をされなくなります。ダメージ効果か守護以外で倒されなくなるため、フォルテだけで相手を削りきって倒せることもあります。
s_ファフニールファフニール ファンファーレ 他のフォロワーすべてに2ダメージ。非常に高いステータスを持つ大型フォロワーです、プレイ時に全体に2ダメージ与えることができので体力2以下のフォロワーを一掃することができます。上手くPPブーストとかみあって早いターンに出せれば相手が除去できずに一気に相手を削ることが可能です。
s_ジークフリートジークフリート ファンファーレ ダメージを受けている相手のフォロワー1体を破壊する。
先行4ターン目や進化ポイントを使い切ってしまったあとに活躍するフォロワーです。ファンファーレ効果で相手のフォロワーの体力が1でも減っていれば破壊することができます。さらに場に展開させることができるためアドを取りやすいカードです。
竜騎兵騎竜兵 ファンファーレ 手札のカード1枚のコストを-2する。(0より小さくはならない。)
非常に便利な効果を持っています、高コストのカードを早くプレイできるようにすることもでき、低コストのカードを下げて使用しやすくすることもできるので様々な場面での使用ができます。
ドラゴンナイトアイラドラゴンナイト・アイラ ラストワード 自分のPP最大値を+1する。
PPの最大値を増やす事で相手よりも早く中型や大型のフォロワーを展開していけるようになります。場にフォロワーを出しながらPPを加速させる事ができるというのが非常に優秀です。ドラゴンクラスの強みである、PPを増加させるカードなので最優先で生成しましょう!

ネクロマンサーのおすすめランキング

カード名 解説
蝿の王蝿の王 ファンファーレと自分のターン開始時、絶速の甲虫、絶死の毒蜂、絶護の魔蠍の中から、ランダムに1体を出す。
プレイ時と自身のターン開始時にランダムにトークンを1体召喚することができる。ランダムにでてくるフォロワーはそれぞれ『疾走ドレイン』、『突進必殺』、『守護』を持っているためどのトークンがでてきても非常に強力。
s_ケルベロスケルベロス ファンファーレ ミミとココ1枚ずつを手札に加える。
ココとミミはどちらも2コスト相当の効果を持つ1コストスペルで、墓場の枚数を稼ぐのにも貢献します。5コストなのでアグロ型でもフィニッシャーとして採用でき、あらゆるネクロデッキで大活躍します。ネクロマンサーを使うならば早めに生成したいカードです。
s_デュエリストモルディカイ (1)デュエリスト・モルディカイ

ラストワード デュエリスト・モルディカイ1体を出す。

破壊されても何度でもフィールドに復活することができる不死身のアタッカーです。このカードを出してしまえば相手は戦い方を変えなければならないため状況を変えるためには最適のカードです。

s_死の祝福死の祝福 ゾンビ3体を出す。ネクロマンス 6; 自分のゾンビすべては+0/+1されて、守護 を持つ。
攻撃と防御を両立できるカードです。1枚から墓場のカードを4枚稼げる点も優秀です。ミッドレンジ型のデッキを組む場合はぜひ生成しましょう。
s_腐の嵐腐の嵐 相手のフォロワーすべてに1ダメージ。ネクロマンス 6; 1ダメージではなく3ダメージ。
中盤以降に小型のフォロワーを大量展開されたときにこのカードを発動すれば一掃することが可能です。序盤から低コストの小型フォロワーをプレイしていくアグロ型のデッキに対しては抜群の効果を発揮します。

ヴァンパイアのおすすめランキング

カード名 解説
ブラッディメアリーブラッディ・メアリー このフォロワーが場にいる限り、自分のターン中、自分のリーダーがダメージを受けるなら、自分ではなく相手のリーダーが受ける。
自傷により強力な効果を発動するカードが多いヴァンパイアクラスとの相性が抜群のカードです。このカードが場に入り限り全てのリスクをプラスに変えられるうえにスタッツも優秀なため、コントロールデッキを始めあらゆるデッキに採用されるカードです。
s_クイーンヴァンパイアクイーンヴァンパイア ファンファーレ フォレストバット2体を出し、自分のフォレストバットすべては守護 を持つ。
フォレストバットに守護を付与することができるのでゲーム中盤に守護を複数展開することができ、体制を整えることができる優秀なカード。
吸血姫・ヴァンピィ吸血姫・ヴァンピィ 進化時 フォレストバット1体を出す。自分の場にフォレストバットが出るたび、相手のリーダーに1ダメージ。
2コスト2/2の優秀なステータスに加えフォレストバットが場に出るたびに相手に1ダメージを与えることができる。序盤終盤どの場面でプレイしても相手にダメージを与えることができるのでアグロヴァンパイア等で重宝されています。
ディアボリックドレインディアボリックドレイン 相手のフォロワー1体に4ダメージ。自分のリーダーを2回復。復讐状態なら、このカードのコストを-4する。
復讐状態ならたった1コストで4点ダメージをフォロワーに与える事ができます。さらにライフを2点回復できるので、攻められている時にはこれほど心強いヴァンパイアカードはありません。あらゆるデッキタイプで使用するのでぜひ生成しましょう!
s_漆黒の契約漆黒の契約 カウントダウン3 ファンファーレ 自分のリーダーに6ダメージ。自分のターン開始時、自分のリーダーを2回復して、カードを1枚引く。
即効性はありませんが合計で3枚のカードをドローできます。復讐状態の条件を自分から満たせるのがかなり強く、基本的にはディアボリックドレインや黙示録と合せてプレイします。あらゆるデッキタイプで採用されるカードなので早めに生成しましょう!
s_セクシーヴァンパイアセクシーヴァンパイア ファンファーレ 相手のリーダーか相手のフォロワー1体に5ダメージ。自分のリーダーを5回復。
フィールドに展開するだけで、相手のリーダーに5ダメージを与え、なおかつ自分のリーダーを5回復できるゲーム終盤の切り札カードです。コントロールヴァンパイアデッキにはなくてはならないカードで、このカードをプレイできる状況に持ち込めば勝利は目前です。
s_黙示録黙示録 お互いのフォロワーすべてに8ダメージ。復讐 状態なら、このカードのコストを-4する。
復讐状態なら4コストでフィールドを一掃できます。コントロールタイプのヴァンパイアデッキの切り札とも言えるカードでなので優先的に生成しましょう。

ビショップのおすすめランキング

カード名 解説
封じられし熾天使封じられし熾天使 カウントダウン 1 ラストワード 目覚めし熾天使1つを出す。
ラストワードで出るアミュレットを全て出すと、バトルに勝利することができる夢のようなカード。カウントダウンを進める効果を持ったカードを使用することで9ターンでバトルを決することができます。現状、このカードの効果を防ぐカードが少なく、対策されずらいため、このカードをプレイできれば高確率で勝利することができます。
s_アルミラージムーンアルミラージ 疾走 自分のターン終了時、このフォロワーの体力を上限まで回復。
進化させて中型フォロワーを討ち取るのが主な使い方ですが、疾走を持つので進化させずとも活躍できます。上限まで体力を回復するので無視できなく、一仕事終わった後は相手の除去や進化を誘発してくれます。
天空の守護者・ガルラ天空の守護者・ガルラ 【ファンファーレ】 自分のアミュレット1つのカウントダウンを3進める。相手のリーダーに3ダメージ。
カウントダウン型のビショップとの相性が良く、フォロワーを一気に同時展開させることができます。アミュレットが場になくてもリーダー3ダメージと強力な効果を持っていますのでどんな場面でも腐ることがないカードです。
獣姫の呼び声詠唱:獣姫の呼び声 カウントダウン3【ラストワード】ホーリーファルコン1体とホーリーフレイムタイガー1体を出す。
疾走を持つフォロワーと高スタッツのフォロワーを同時展開できる優秀なカウントダウンアミュレットです。天空の守護者・ガルラと同時に使用することで3体のフォロワーを同時展開させることができます。ぜひとも手に入れたい1枚です。
s_テミスの審判テミスの審判 お互いのフォロワーすべてを破壊する。
どれだけ強いフォロワーで盤面を取られていてもテミスの審判一枚でリセットできます。序盤と中盤で耐えて終盤戦で巻き返すビショップには必須とも言えるカードです。
クレリックランサークレリックランサー 守護 相手のターン中、+4/+0する。
相手ターン中は5/6になる非常に優秀な守護持ちです。相手が進化して処理しにきても攻撃したフォロワーを相打ちか瀕死までダメージを与えてくれます。序盤と中盤をどう耐えるかが重要なビショップデッキには優先して入れたいカードです。

生成おすすめカードランキングまとめ

ランキングで掲載したカードは各クラスで基本となるカードばかりなので早めに生成すると良いでしょう。ぜひシャドウバース攻略の参考にして下さい!

▶︎アップデート情報 ▶︎ルームマッチ掲示板